您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

越活越年轻是什么状态?看杭州这位95岁退休老师


  95岁的汪老师脸上几乎没皱纹。

  越活越年轻是一种什么样的状态?杭州的一位退休老教师给出了最好的“现身说法”。

  老教师名叫汪用时,今年95岁了。这两天是国庆假期,家里的钟点工放假了,汪老师便自己掌厨,每天出门买菜做饭。趁着这几天天气好,他还外出采风拍拍风景照。

  在杭六中校长陈立英的眼里,汪老师就是一个“越活越年轻”的典范:“他每个月都会来一次学校,从城西一个人乘坐公交车过来,出门前还会给老伴做好早饭。他还会玩微信,一点都不落伍,还拿着自己的相机到处拍照,照片让人惊艳。”

  每个月坐公交车 回学校参与组织工作

  记者遇到汪老师时,是在学校前两天的90年校庆典礼上。这一天,汪老师是由学生接到学校来的,但在平时,他都是自己单独乘坐一个多小时公交车来学校。

  汪老师是杭六中的退休化学老师,已经退休30多年了。95岁的汪用时头发花白,精神矍铄,脸上皱纹都没多少,看上去顶多70多岁的模样。这么大年纪了,他仍坚持参加学校活动:“我是党员,退休后在学校的退休党支部工作,每个月都要回一趟学校参与组织工作。”汪老师说,“我家住在城西,每次都是在文三西路坐公交来学校,要坐一小时一刻钟。”

  汪老师说,自己现在身子骨依旧很健朗,“耳朵也都听得清,眼睛是近视,但平时戴上眼镜看得很清楚。腿脚比起80多岁的时候差一点,但逛逛西湖还是可以的。”每月来一次学校,汪用时都不需要旁人陪同,“我不用别人来陪,坐公交对我来说轻松的,平时我都是一个人坐公交。”

  校庆当天,汪老师的学生——1964届的学生许培源带他来到学校。许培源说,汪老师不光身体年轻健朗,还十分赶潮流。“汪老师可‘潮’了,微信、电脑都会用。今天我们联系上车的地点和车牌号,还是在班里的微信群沟通的,我们班里有些同学都没汪老师会用微信。”

  汪老师和许培源都拿出各自的智能手机,点开“杭六中64届高三2班”的微信群,里面还有汪老师通知学生上车地点的对话记录。同时,记者还观察到,这对师生所用的微信字体大小一对比,汪老师的字体是正常大小,反而许培源用的是放大字体。

  他最大的爱好是摄影 90岁后还经常出去采风

  汪老师拍摄的西湖落日,让人惊艳。

  1950年,汪老师在杭六中工作,做了36年化学老师,一直到63岁才退休,带过多少学生,他自己也不太记得清。“汪老师真的是桃李满天下,带了很多学生。”许培源现在是杭州市第一医院神经外科主任,说起班主任,他的语气里满是感激,“他也是我的恩师,没有他做我的班主任,我后来可能也考不上大学。”

  汪老师对杭六中有着深厚情感,即使退休后也常回校参与党支部工作,80多岁时,还组织退休教师一起帮助班主任家访。

  退休后的汪老师一直“闲不住”,先是去成人教育学校做学生管理的工作,一直做到70多岁,又跑去老年大学系统学习摄影课程。

  说起摄影,这是汪老师一直坚持的爱好。被问到养生秘笈时,汪用时说自己从来不锻炼,就和普通老人一样,唯一的不同,就是他一直喜欢摄影,“年轻时就经常跑到各地去拍照,背着相机跑来跑去,身体自然就好了。”

  40多岁起,汪用时开始玩摄影,跑了中国很多地方,四川、重庆、北京、上海、福建……“我最喜欢拍风景照,以前没事就带着相机到各地去拍,不过都是我自己一个人折腾,没有系统学过。退休以后,我特地到老年大学系统学习,平时和几个朋友一起在杭州周边拍风景。”

  汪老师给记者展示他加入的微信群,有三四个摄影爱好者群,大家互相分享拍摄成果。“我90岁那会儿,还经常去西溪湿地,用半天或者一天时间,在那里绕一圈,拍点花草。”汪老师说,最近的一次拍摄在今年夏天,他一个人去西湖边拍荷花,在曲院风荷、花港观鱼、太子湾公园等地逛了一圈。

  汪老师的包里放着两年前买的相机,校庆当天特地带来,打算拍几张照留念,“这个是一体机,可以防抖,拍夜景效果很好。”

  他越活越年轻的秘诀:要保持年轻的心态

  目前,汪用时和老伴住在一起,老伴也已经92岁,“她现在有帕金森症,出门要坐轮椅。以前是她在做家务,现在一般我来做。我每天做早饭,中饭请钟点工来烧,晚饭还是自己做。”

  “汪老师95岁还那么年轻,心态很重要。去年,汪老师的心脏出了些问题,装了起搏器,但他还是该干吗就干吗,一点都没受影响,真的是‘越活越年轻’。”杭六中的工会主席郭老师告诉记者,“老年人退休了可能大多数会闷在家里,心情很难舒畅。像汪老师这样到处跑,心态自然就开朗,身体也很健康。”

  说起养生心得,老人反复提到要“保持心情舒畅”,对他而言,年轻的心态是养生关键。

  “我从来不刻意锻炼身体,年纪大了就以散步为主。因为我本身喜欢摄影,现在也每周跑出去,一走就是几小时。在户外走,可以结交朋友、丰富生活,心境也自然开阔了。”

  汪老师的生活非常规律,每天早上六点半起床,晚上九点半睡下,睡眠质量很好。平时吃饭讲究荤素搭配,“荤的还是得吃,但现在红肉吃得少,以鱼肉、鸡肉、鸡蛋和牛奶为主。”

  (据钱江晚报,原标题《95岁退休老师,每月还回学校“上班” 会玩微信、喜爱摄影,他镜头里的杭州美得不像话》作者 戴欣怡 梁建伟。)    


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务