您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭城今明秋高气爽 “康妮”逼近假期后半段有风雨


  前几日,秋高气爽的“秋”还得打个双引号,不过,经过一段时间的酝酿,杭城10月2日正式入秋了。

  10月4日以前,杭城阳光眷顾,不冷不热,一切都舒适得刚刚好。不过,出去玩得趁早,因为随着超强台风“康妮”的逼近,国庆假期后半段的天气怕是要“泡汤”了——从目前的路径预报看,“康妮”虽然不会登陆我国,但它带来的风雨影响还是少不了的,5日起杭州将有阵雨天气,浙江东部、上海、江苏东南部及台湾北部5-6日要注意防大风大雨。

  假期后半段恰好是回程高峰,大家要合理安排好行程,注意出行安全。

  杭城2日正式入秋 天气和心情一样好

  经过一段时间的酝酿,杭城的凉意也更加深入——在偏北风的助力下,昨天早晨全省大部地区最低气温仅15~18℃,杭城最低16.1℃,创今年下半年以来新低,白天最高气温也只有25.7℃。

  杭州市气象台预计,10月2日~6日,杭州连续五天的平均气温低于22℃,这句话背后的潜台词是,入秋的硬杠杠达到了!杭州市气象台昨天宣布,杭城正式入秋啦。

  接下来的日子,真的可以说秋高气爽,天气依旧和心情一样好。杭州市气象台预计,10月4日以前,杭城气温16~25℃,不冷不热,一切都舒适得刚刚好。

  有网友说:印象中,国庆节当天杭城总是好天气居多。是不是真是这样呢?根据杭州1951年有气象资料以来的记录,1951年~2017年间,10月1日这天,杭州有降雨量(降雨量≥0.1毫米)的天数有17天,差不多占25.3%;微量降水(降雨量<0.1毫米)的天数也仅有7天。显然,国庆当天晴天的概率更大。

  “康妮”逼近 假期后半段“泡汤” 5-6日浙江沿海地区局部暴雨

  国庆假期第二天,我们已经开始在为假期后半段的天气担忧了。

  就在10月1日下午,今年第25号台风“康妮”突然猛烈爆发,最大风力从15级突增到17级,成为超强台风。台风“康妮”昨天早晨中心附近最大风力17级(60米/秒),中央气象台预计,“康妮”将以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,逐渐趋向台湾以东洋面,强度将略有增强或变化不大。

  究竟,“康妮”会在哪儿登陆?中央气象台说,“现在看,也许哪儿都不会登陆,从海上来,回到海上,真是个好姑娘(康妮名称意义:高棉传说中的可爱女孩)。”

  杭州市气象台说,从目前的路径预报看,“康妮”将在浙江近海转向,不会登陆我国,但它带来的风雨影响还是少不了的,5日起杭州将有阵雨天气,浙江东部、上海、江苏东南部及台湾北部的朋友5~6日要注意防大风大雨。

  具体来说,5日我省沿海地区阴转阴有阵雨;其他地区多云到阴,局部有小雨。5日夜里到6日,浙东地区阴有阵雨,部分雨量中到大,沿海地区局部有暴雨;其他地区多云到阴转阴有阵雨。7日全省阴转多云。

  而且,浙江沿海风力“加码”,其中5~6日浙江沿海海面和沿海地区受台风“康妮”影响,分别有9~11级和7~9级大风过程。

  (原标题《杭城入秋,今明两天秋高气爽 “康妮”逼近,假期后半段有风雨》,作者 段罗君。)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务