您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

国庆假期杭州的天气怎么样?前期晴好 后期有弱降水

通讯员 里尔 摄

  明天就是国庆长假,大家最关心的是,天气究竟怎么样?台风会来扫兴吗?

  如果打算留在杭州赏桂品茶,那天气定让你满意。长假前期以晴到多云天气为主,假期后期会有弱降水,气温适宜。

  准备国内游的,运气也还不错。长假期间全国大部天气晴好,气温适宜。若是去北方记得多穿点,去沿海玩的请注意,今年第25号台风“康妮”会在长假后期影响我国东南沿海。

  打算去日本的小伙伴要注意了,今天上午台风“潭美”将擦过或登陆日本九州岛西南沿海。

  国庆假期

  全国大部天气晴好

  眼下,杭城的气温正努力向秋天靠近。前天早晨最低气温18℃,是今年6月2日以来的最低;昨天早晨最低气温19.2℃,秋意渐浓。

  国庆假期前期(1~4日)以晴到多云天气为主,假期后期(5~7日)云系增多,有弱降水,气温适宜,最高气温24~26℃,最低气温16~19℃。

  或许,这个国庆假期,杭城就会迈入秋天的大门。

  好天气雨露均沾。浙江省气象台预计,4日之前全省以晴为主,5~6日沿海地区有阵雨;气温较适宜,日最高气温一般为25~28℃,早晨最低气温一般为14~17℃,总体利于外出休闲旅游。不过要提醒一点,6日前后部分地区有阵雨,海上有大风,出行需注意,有关部门要注意防范海上大风对海岛旅游、海上交通等的不利影响。

  国庆假期,全国大部以晴好天气为主,气温适宜,无持续性雾和霾,总体气象条件良好,适宜外出活动。

  不过,若是打算去北方的小伙伴记得要做好准备,因为冷空气等着你呢!10月3~4日,新疆北部、内蒙古西部气温下降8~10℃,最低气温可降至-1~5℃;5~7日,西北地区东部、华北中北部、东北地区气温下降4~8℃,最低气温西北地区东部、东北地区1~4℃,华北地区6~10℃;新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部有雨夹雪或雪。

  另外,3日前后的四川盆地西部和东南部,5~6日的辽宁西北部和东部、山东南部、江苏北部等地有大雾,需防范低能见度对出行的影响。

  长假期间,四川、云南、贵州西北部及西藏东部阴雨日数有4~6天,以夜间降雨为主。

  长假后期

  “康妮”或影响我国东南沿海

  今年第24号台风“潭美”(强台风级)的中心9月29日上午8点,位于日本冲绳县那霸市西南方约130公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有15级。中央气象台预计,“潭美”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大,将于今天上午擦过或登陆日本九州岛西南沿海后,以每小时60公里左右的速度继续向东北方向快速移动。

  台风“潭美”对日本影响较大,杭州市气象台建议,今明两天应避开去日本,1日以后日本自西向东逐渐安全。

  另外,9月29日下午,今年第25号台风“康妮”生成了。“康妮”来源柬埔寨,意义为高棉传说中的可爱女孩。不过,对我们来说,这个女孩似乎并不“可爱”,因为它将于长假后期影响我国东南沿海。

  浙江省气象台预计,受台风“康妮”影响,国庆假日后期浙江沿海可能会受台风外围影响,有阵雨天气,海上有大风。

  台风“康妮”后期移动路径仍有变数,而且其生成位置和“潭美”差不多,“包邮区”长假后期会不会“泡汤”,就要看这位“女孩子”的心情了。

  (原标题《国庆假期全国大部天气晴好》,记者 段罗君,编辑 李如)

相关稿件
· 国庆假期如何避开堵点 大数据助力畅通出行
· 建德航空小镇4A景区创建见成效 国庆长假一票难求
· 国庆长假杭州地铁将延长运营时间适当加密车次
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务