您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙大本科生体育课改革 想拿满分每学期男生要跑168公里

  每天晚上浙大田径场上全是跑步的学生,颇为壮观。

  浙江在线-杭州频道9月25日讯(浙江在线通讯员 刘苏蒙 柯溢能 记者 王湛)在浙大紫金港校区,要问最热闹的地方在哪里,不是图书馆,也不是那些绿油油的草坪,而是学校的田径场。

  每天从早到晚,都有很多来这里跑步的学生。人最多的时候,可以用摩肩接踵来形容,简直堪比小长假时的西湖景区。

  为啥这么多人?原来,近日,浙江大学对2018级起的本科生体育课程教学实行改革。今后本科体育教育教学课程更具体系化,由课内体育、课外体育两部分构成。除了将原来每学期36课时的体育课提升至54课时,还将每天下午原本用于其他课程的“第十节课”(16:45~17:30),统一安排为体育活动时间。

  浙大还自行研发了一款“体艺APP”,这是一款跑步软件,用于学生锻炼时记录打卡。每学期每名学生要跑满48次,每次的有效距离为:男生超过3.5公里,女生超过2.5公里,才能拿到此项目的满分。

  浙大公共体育与艺术部主任吴叶海告诉钱报记者:“此次改革的力度之大,手段之新,为全国高校之首。”学校希望通过这样的变化,培养出浙大学生自觉锻炼的好习惯,提高他们的身体素质。

  有浙大学生的家长留言说:“看到学校如此举措,一直担心孩子进大学后就不锻炼身体的老妈妈放心了。”

  每名学生都被要求

  参加体育竞赛

  此次改革后,浙大本科生的课内体育项目包括:专项教学课,专项辅导课,专项训练课。2018级学生每学期必修54个学时的体育课,包括32学时的课堂专项教学,16学时的课堂专项辅导课,2学时的体质健康测试,2学时的运动安全教育和体育理论考试,以及2学时的校园体育竞赛。

  甚至明确规定,每名学生都至少要参加一次校园内的体育竞赛。

  吴叶海介绍,专项教学课分长学期专项教学课与短学期专项教学课。长学期专项教学课为一年级、二年级学生必修课,目前共开设篮球、排球、足球等36个专项,共60个课程。专项辅导课也是一年级、二年级学生必修课,拟设8个以上运动俱乐部,拟开设30个以上专项课程。每星期都会有丰富的校园体育比赛,供学生选择参加。

  这么多课,老师们如何上得过来?吴叶海说,学校公共体育与艺术部现有体育教师64人,开设36个专项课程,127个教学、训练和辅导课程。同时,学校还有很多高水平运动员及体育特长学生,他们也会参与到教学辅助、群体辅导、竞赛组织等教学活动中来,学校将尽最大可能满足全体学生对体育教学和指导的需求。

  跑步想拿满分

  男生相当于绕西湖跑11圈

  “切实提高学生体育素质,不仅仅是增强体质和掌握技能,还要通过体育锻炼、体育竞赛培育学生的精神与品格。”吴叶海说,因此课程改革后,学生的体育成绩中,课外体育锻炼占比,由之前的10%提升到15%。

  吴叶海说,在调研中他发现,如今大学生能够养成体育锻炼习惯的并不多,因此需要通过课外体育活动培养学生自觉锻炼的好习惯,为其终身从事体育锻炼打下坚实的基础。

  浙大的课外体育锻炼与活动,包括浙大体艺APP跑距锻炼、院系(学园)体育活动、学生体育社团活动等。

  其中,学校在评分标准中规定,想要拿到浙大体艺APP跑距锻炼满分的同学,必须在有效锻炼时间段内,完成有效跑步距离和有效跑步时间。每学期学生要跑满48次,每次的有效距离为:男生大于等于3.5公里,女生大于等于2.5公里,才能拿到此项目的满分。也就是说,为了拿到跑距锻炼的满分,男生每学期要累计跑168公里,相当于绕周长约15公里的西湖跑11圈。女生要累计跑到120公里,相当于绕西湖跑8圈。

  为了避免作弊,每次锻炼结束,学生还需要上传适时的照片到APP打卡。

  为了给学生更多时间锻炼,从2018级学生开始,每周一至周五的“第十节课”将不再排课,设置为体育活动时间,浙江大学本科生院教务处处长胡吉明表示,该时段将成为同学们每天的重要锻炼时间。

  目前,这些改革措施已经实施一周,最直观的表现就是田径场上锻炼的学生越来越多。

  浙大2018级求是物理班的新生倪同学本是一个不喜欢跑步的人,因为跑步打卡次数与体育成绩挂钩,不得不去跑步。但是坚持几天后她发现,这种强制和逼迫的锻炼方式,并没有使她觉得难受。“其实跑2.5公里也不像想象中那样恐怖,每天下午和晚上操场上都有很多人在跑,气氛很好。”倪同学说,“习惯跑步以后,我觉得每天过得更充实了。”

相关稿件
· 浙大教授研究23年 写了本有意思的汉语词汇演变史
· 留学浙大姐妹花 儿童医院派礼物
· 浙大军训热火朝天 “千年宝宝”朝气蓬勃
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务