您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州学军中学女生主演《漫游》入围釜山国际电影节


  上世纪90年代的杭州运河,水浪滚滚,一艘巨大的轮船开来,14岁的女孩李森林站在岸边,静静注视着驶来的轮船,思索着自己的妈妈也许就在船上,这是釜山电影节入围电影《漫游》的片段。

  9月初,第23届釜山国际电影节入围名单公布,22岁中国导演祝新的处女作《漫游》成功入围新浪潮竞赛单元,与张震、倪妮、廖凡主演的华语影片《雪暴》将在电影节上同台竞赛。电影《漫游》的女主角李森林,由学军中学紫金港校区高一(6)班的姜郦出演。

  “小戏痴”为表演着魔

  姜郦参演《漫游》只有14岁,当时还在杭六中读初二。从小学起,姜郦就一直是学校艺术活动的主力。《漫游》的导演祝新是杭六中学子,电影主角需要一个14岁女孩,于是,校友姜郦被导演选中了。

  电影从姜郦升初二的暑假开始拍起,拍了两个暑假。

  姜郦的妈妈姜女士告诉记者,当时剧组拍摄环境很艰苦,团队里都是年轻大学生,资金也不充裕,但每个人都充满热情。拍摄团队追求细节完美,“我看了一些片段,非常真实地还原了90年代运河边的场景。”

  《漫游》导演祝新对姜郦的表演给予充分肯定,“姜郦是一个极具灵性和感悟能力的女孩,将故事中李森林的恍惚与懵懂把握到了一分一寸,把日常生活中的小发现与精灵古怪的天马行空之事融会贯通,太多细节令人眼前一亮。”

  姜郦对表演有执着的热爱,从初中到高中,她一直是学校剧社的主力。姜妈妈形容女儿是一个“小戏痴”,“学校排练话剧,她回到家会对着镜子,一遍遍地琢磨。”姜妈妈说,“有时候灵感来了,我看电视的时候她会突然叫我,让我做观众,帮她看表演是否自然。”

  有一次姜妈妈正在睡觉,突然听见楼下有女儿的哭声,“我当时吓了一跳,连忙下楼去看,发现姜郦蹲在客厅里哭。”姜妈妈一问才知道,女儿正在演戏,发现自己眼泪落不下来正在练。“当时我无奈又感动,这孩子真的太热爱表演了。”

  不仅是文艺达人还是小学霸

  姜郦的兴趣爱好非常广泛,从小就是文艺达人,演讲、辩论、主持、作文都取得出色成绩。课外活动丰富的同时,姜郦的成绩也一向非常优秀。初三直接保送进入学军中学。

  拍摄《漫游》时,有一段时间是升初三的暑假,学习上也非常紧张。

  “我有时会觉得她特别‘劳心’。有一次参加辩论赛,她是四辩,但一、二、三辩的稿子都归她写,写到凌晨一点。”姜妈妈说起自己女儿,既自豪又心疼,“她虽然学习和课外兼顾得很好,但都是拼命挤出时间来补落下的课,睡觉时间都比别人少。”

  不过,这个从小到大都是父母骄傲的乖女儿,在这个暑假也和妈妈打了一场冷战。“我知道她热爱表演,但当她决定把表演作为今后目标时,我是反对的。”

  “保送结束后,她跟我们说想走演艺道路,我第一反应就是不同意,她还反过来教育我说,演员需要高素质人才,当好演员一点也不容易。为此我们冷战了十多天,她自己买了一大堆跟表演相关的书,开始自己学。”

  最后,姜妈妈选择“投降”,并带姜郦去了小时候培训的江南艺术学校,校长是姜郦的启蒙老师,那里有专门的艺考培训班。在培训的十多天里,姜郦像海绵一样疯狂吸收知识,播音、编导、即兴新闻速评,老师的反馈是“比高三艺考班的孩子还好”。这也让姜妈妈的想法渐渐改变,“姜郦的确是学这块的料,短短十多天就进步很大,说得头头是道,影评也很有观点,我也开始动摇了。”

  9月初,《漫游》入围釜山电影节的消息传来,这也让姜妈妈决定再也不干涉孩子的选择,“平台也高,起点也高,我觉得我都没法阻止。”

  10月,姜郦将作为剧组主演参加釜山电影节,为期约一周,她早已咨询过任课老师,和老师商量好记下笔记提前预习。

  (原标题《她是小戏痴也是学霸》,通讯员 戴欣怡 )



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务