您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全军挂像英模林俊德是浙大校友 与杭州结下不解之缘


  这两天,很多人都在分享一则新闻——据新华社北京9月20日电,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。

  中央军委政治工作部统一印制张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功、林俊德、张超10位挂像英模画像,近期将陆续下发至全军连级以上单位。

  “八大英模”照片墙,今后,林俊德、张超的照片也会挂在这里

  两位新增的英雄中,林俊德院士,与浙江杭州,与浙大密切相关。林俊德1960年毕业于浙江大学,是很多浙大人心目中的大英雄。

  隐姓埋名,52年坚守罗布泊

  林俊德是谁?

  相信很多人是第一次听说这个名字。

  林俊德是一位将军,更是一位院士,他一辈子隐姓埋名,52年坚守在罗布泊,参与了中国全部的45次核试验任务。

  他是我国爆炸力学与核试验工程领域的专家,他独立创新制作的钟表式压力自记仪,为测量核爆炸冲击波参数提供了完整可靠的数据,证实了第一颗原子弹爆炸成功。

  因为保密原因,他一直隐姓埋名,默默无闻。但却因离世几个小时前的视频和照片感动了整个中国——

  2012年5月4日,林俊德被确诊为胆管癌晚期,从确诊到死亡的27天时间里,他戴着氧气面罩,身上插着十多根管子,坐在临时搬进病房的办公桌前对着笔记本电脑,一下一下地挪动着鼠标……

  因为在他的电脑里,关系国家核心利益的技术文件,藏在几万个文件夹中,还有学生的毕业论文,他们快要答辩了,不能耽误孩子们的毕业,他意识到自己的时间不多了。

  他放弃用手术延长寿命,选择与死神争分夺秒。1天,2天……一直拼到他生命的最后一刻。

  2012年5月31日,林俊德病情再度恶化,生命进入倒计时,他9次要求、请求甚至哀求医生,同意自己下床工作。家人实在不忍心他最后一个愿望都不被满足,他才终于又坐在了电脑前。上午10点,已经工作了两个多小时的他,颤抖地对女儿说,C盘我做完了!

  老伴儿说了一句:医生想叫你休息一会儿!他则回答:坐着休息!

  而他接下来说的一句话,让在场所有人再一次掩面啜泣!“坐着比躺着好啊,我不能躺下,躺下了,就起不来了!”

  两个小时后,他终于累得再也支撑不住。在医护人员的搀扶下,林俊德回到了病床,他已经累得睁不开眼睛,大口喘着气,眼神也暗淡下来,这一躺下后,他再也没能起来……

  几个小时之后。2012年5月31日20时15分。林俊德,这位让罗布泊发出45次巨大轰鸣的将军,永远地闭上了眼睛。

  林俊德参与了中国全部核试验,他的老伴儿黄建琴也参与了其中的9次。夫妻两人藏身荒漠半个世纪。他们,从不属于家庭、不属于彼此、只属于民族和国家。

  在林俊德终于卸下担子,闭上双眼的那一刻,黄建琴才轻轻地对着他说:老林,你终于属于我了……

  很多网友看了林俊德院士的事迹,都非常感动:“国之脊梁,国之栋梁,看完之后泪流满面。”“民族的脊梁骨,谢谢有你。”

  人民日报官微评论说,如果说我们曾亏欠谁,14亿中国人,都欠林俊德一句谢谢。

  打着赤脚考上浙大


  1955年,17岁的林俊德,这个福建永春山里的穷孩子,硬是打着赤脚考上了浙江大学机械系。上学的路费是信用社的借贷和学校的补助。因为家里实在贫困,上了5年大学他没回过一次家,读大学的费用全靠政府发放的助学金。

  1960年,从浙大机械系毕业的林俊德被分配到国防科委下属某研究所。报到的第二天,所领导向林俊德交底:国家正在西北建设一个核试验场,把你挑过来,就是去那里工作。当得知自己将从事核试验时,他激动不已!那一刻他就下定决心,把一生献给这一伟大事业。

  1964年10月16日15时,罗布泊一声巨响,蘑菇云腾空而起。

  有一个经典画面广为人知——人们纷纷跳出战壕,将帽子抛在空中,相拥而庆。然而,另一场景却鲜为人知——当蘑菇云还在不断向上翻滚时,穿着防护服的科技人员,无所畏惧地向烟云开进。搜寻记录此次爆炸数据的设备。

  在那些义无反顾的身影中,就有林俊德。他为测量核爆炸冲击波参数提供了完整可靠的数据,证实了第一颗原子弹爆炸成功。

  回浙大参加百年校庆

  在浙大,林俊德院士是很多老师和学生敬重的老学长。

  浙江大学宣传部长应飚,曾在微信朋友圈回忆,1997年,浙大百年校庆时,林俊德和我国“两弹一星功勋”科学家程开甲(浙大物理系校友)被学校以贵宾身份邀请回校。

  他戴了15年的手表,就是母校百年校庆时送的纪念品。他一直戴着,旧了磨手,就用透明胶粘上。2017年,在浙江大学建校120周年纪念晚会上,这只手表又回到了浙大,手表背后的感人故事再次让所有浙大人动情。

  浙江大学曾在2017年11月,举办林俊德院士事迹学习会。林俊德的五位同窗好友范正翘、张文彬、魏赛珍、高文龙、吴昌海受聘马兰工作室“马兰精神宣讲团导师”。

  “他有那种不怕吃苦、努力攻克难关的坚毅品质。”张文斌回忆,由于家境贫穷,大学期间的林俊德没有多余的钱来买新衣服。因此,当夏天被安排去西湖边喷洒农药、除四害的时候,林俊德仅穿着一件背心,光着脚在滚烫的柏油马路上一走就是两个星期。

  1958年,张文斌和林俊德被安排攻克液压马达的难题。当时仅是大三学生的两人,甚至都没有见过液压马达——唯一有的只是一张前苏联液压马达的示意图。在老师的带领下,他们通过反复研究,终于掌握了工作原理,并成功地在三周后制作出了一台液压马达。

  在浙江大学校友网上,魏赛珍也回忆说——

  林俊德一贯朴素无华,谦虚低调。回想起大学一年级时,他三门考试都得了5分(满分),是个全优生,但是他不申请全优生,不与别人争高低。在随后几年中,他总是默默地努力学习,他平时不在同学面前表露和宣扬自己,毕业时他的总成绩是我班最高。1997年,浙大百年校庆时,阔别37年的老同学——林俊德回校了。总想听听他讲述分别几十年来生活工作的情况,结果他只简单地回答说,他是搞“振动”的。随即却讲述了42年前新生时,他来浙大的故事。他就是这样,对自己的成绩总是不以为然,在老同学面前从不显耀自己。



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·“小黄人”首次登陆湖北 咸丰余杭电商产业园开园
·加装电梯、学后托管…杭州2018年十件民生实事完美收官
·2018“最美城管人”出炉 听听他们和杭州的故事
·从商事改革到最多跑一次 滨江如何用改革激发市场活力
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业
·古荡街道文化家园成功获评杭州市首批五星级文化家园