您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中秋月色或朦胧 外出赏月记得多穿点


  浙江在线-杭州频道9月23日讯(浙江在线 编辑 张留)

  进入中秋节假期了,天气大神给大家准备了什么“中秋礼品”?

  明天就是中秋节,虽然这个小长假开头有点雨,但是大家不必惊慌,老天只是在开个小玩笑罢了。

  只是,24日中秋节当天,云还是会有些多,想要看清楚月亮也许会有几分失落了,不过多了几分朦胧感的月色,也是极美的。若是外出赏月,可也要记得要多穿点,因为第二波冷空气也已经在来的路上了。

  中秋当天月色有些朦胧

  外出赏月记得多穿点

  随着冷空气到来,尤其9月22日一场雨后,空气中除了若隐若现的桂花香,还藏着更深的凉意。

  明天(9月24日)就是中秋节了,根据浙江省气象台的最新预报,今天浙中南地区仍有阵雨或雷雨,部分中雨,其中浙南地区局部大到暴雨。而中秋节当天,沿海和浙南地区阴有时有阵雨,其他地区多云到阴。这样一来,浙南和沿海地区赏月的可能性就会比较小了,其他地区看到月亮应该不难,但大多数时候月亮会在云层中跟你“捉迷藏”。

  9月23日下午杭城天气会转好一些,但是云层还是较厚,中秋节当天也是多云天气为主,月色可能有些朦胧。好在小长假期间杭城的气温还是很舒适的,最高26~27℃,最低20~22℃。所以,中秋夜你若是准备外出赏月,记得多穿点。

  眼下第二波冷空气也已经在来的路上了。杭州市气象台预计,25-26日杭城多云为主,26日前后又有一次冷空气影响过程,26日夜里起又转为阴雨天气。现在正处于季节过渡的时段,温度起伏较大,大家要合理添减衣物。

  杭州观潮赏月

  这些经典地点可以考虑

  中秋节是赏月和观潮的好时候,杭州哪些地方最合适?

  杭州有8个经典观潮点,分别是:

  大江东八工段:八工段的潮水非常精彩,可以跟对岸的老盐仓相媲美。

  萧山观潮城:由于潮水被丁字坝拦截,潮水冲击丁字坝和江堤,后面的潮     水又推着潮头前进,能形成壮观的“回头潮”。

  下沙大桥:在这个观潮点,最出名的就是“一”字潮。这也是潮水中的最常见的那种。

  七堡:七堡水文站一带有个丁字坝伸入江中,潮水冲向丁字坝后潮头迅速抬高,并形成回头潮。

  三堡:三堡有一个丁字坝。

  城市阳台:站在城市阳台,整个江面都能连贯成一条线,形成“一线潮”,气势磅礴。

  南星桥:城区的之江路沿线一直以来都是市民观潮的最佳地点之一,这里的“一线潮”也同样有名。

  九溪:九溪珊瑚沙一带,钱塘江由西折向南面,这里紧靠珊瑚沙水库,同样有一条长长的江堤伸入江中。

  不过,观潮的朋友们要注意了,钱江涌潮"可远观而不可近玩"。涌潮到来,人切莫与其争道,避免发生人被潮水冲走的伤亡事故。此外,千万不要走下堤塘到河滩及丁坝上观潮。要避开弯道的潮流下方,这种地方潮水往往蹿上塘来,躲闪不及。要听从民警劝阻和指挥,遵守观潮秩序。

  无论是“举杯邀明月,对饮成三人”,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”,每逢中秋来临,赏月是必不可少的节目。杭州有山有湖,亭台楼阁遍布,无一不是赏月的好地方。

  平湖秋月:位于西湖白堤西端,孤山南 ,濒临外西湖,三面临水,视野开阔。最好是荡起一叶扁舟,在湖中静待夜幕降临。圆月初升,柔美的光芒洒在你我的身上,天上水中皆有美月,为人陶醉。

  三潭映月:位于西湖中部偏南,自古以来就是赏月胜地。前人文豪在此地于明月之下,以诗会友,抒发情感。难道这里的文人气息以及“一湖金水欲溶秋”的美景还不能让你流连忘返。

  西溪赏月:西溪赏月自古有之,中秋之夜,三五好友坐上游船,赏溪上之清风,与山间之明月。中秋的时分,而且西溪的芦苇已到了初花时节,亦有赤壁赋中“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的萧然宁静。

  钱塘江赏月:钱塘江哪里都可以赏月,不过最开阔的是钱塘江北岸,江水呈东北至西南走向,站在北岸往东南方向看,视野开阔,有可能看到一轮明月从江上升起的景色,伴着潮声赏月很有意思。而在复兴大桥东侧的观景台,人站在江中往东看去,更会生出“海上生明月”的效果。

  吴山城隍阁:吴山城隍阁里赏月,在月光下平湖秋月、三潭印月都清晰可见;因为地势高,这里视线不会有阻碍,只有你和一轮圆月,干净纯粹,会有种“江湖两面共明月,楼阁半空横断烟”的感觉。

  运河边:听着运河的流水,在那淡淡的红灯笼下,喝着茶赏着月,时间仿佛停住了,普洱的陈香让我恍然如梦,心好静,月好美。

  六和塔:”六和塔为杭州著名风景之一,游人至此,既可欣赏古塔雄姿,又能领略钱江风光,还可以欣赏美丽的月亮。难怪古人云:“孤塔凌霄汉,天风面面来。江光秋练净,最色晓屏开。”

  【浙江新闻+】

  接下来“一场秋雨一场寒”

  国庆节天气待定

  “金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满,桂子飘香远。”今天是二十四节气的“秋分”。按照往年的情况,杭城一般都会在“秋分”节气里入秋,秋天应该不远了。

  还记得前几天的暴雨吗?等到了10月,暴雨在杭城刷屏的几率就很少了,“秋燥”会变得明显。虽说往后的日子降雨是减少了,但当“它”出现时,你就能真正体会到“一场秋雨一场寒”的滋味了。

  虽然中秋无忧,不过,国庆就处于待定状态了。中国气象频道气象分析师信欣说,过完中秋节,即将到来的“潭美”最少是强台风,发展到超强台风也一点不意外。9月25日以后路径不明,因为西风槽打压副高大幅东撤,导致了引导气流不明,台风可能陷于停滞打转状态,国庆前后是否影响我国,等26-27日以后才逐渐明朗。

  尤其是眼下这个时候,每次下雨实际上就是冷空气向南扩张的“圈地运动”。北方冷空气南下和正在衰弱的暖湿气流交汇,便形成了降雨,降雨的时候气温自然会低一些。而这个季节冷空气的势力又会比暖湿气流更强一点,降雨结束之后,暖湿气流离去,冷空气势力控制当地,使气温一次次下降。所以才有了“一场秋雨一场寒”的说法。

  接下来几天的天气情况是这样的:

  23日(周日):阴转多云,22~28℃,北风2-3级;

  24日(周一):多云,20~26℃,北风2-3级;

  25日(周二):多云,19~26℃,北风3-4级;

  26日(周三):阴转多云,19~26℃,北风3-4级;

  27日(周四):阴转多云,19~27℃,北风3-4级;

  28日(周五):多云转阴,20~28℃,北风2-3级;

  29日(周六):阴转多云,23~27℃,北风2-3级。

  (杭州市气象台9月22日15时发布)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地