您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一线调查丨西湖景区 风度何在


  浙江在线-杭州频道8月24日讯(浙江在线 评论员 江海)

  8月12日,本端《一线调查》栏目对杭州西湖九溪景区旅游厕所存在“脏乱差”现象做了报道,景区随即开展厕所专项整治。次日,本端对整改内容做了跟进报道。至此,一次正常的建设性舆论监督原本也就收官了。

  但令人诧异的是,采写这次报道的本端记者近日却发现,自己竟在整改报道见报当日,就被西湖风景名胜区管委会记者群的管理员移出了微信群,原来的媒体联系人也不再回复记者任何微信。

  有则改之,无则加勉。以最美姿态迎接八方来客,本就是景区的“天职”,而建设性监督则是景区服务游客的“最佳拍档”。九溪景区厕所脏乱差,游客不满意,媒体建设性监督介入后,立即整改、举一反三,也就坏事变好事了嘛!

  事后将记者“移出群”,究竟是内心不认同记者的客观报道,还是被公开点名后心里有气呢?面对正常的舆论监督,却持有这样一颗“玻璃心”,又该如何面对向游客提供优质服务的承诺呢?

  建设性的舆论监督,是媒体履行使命职责的一项重要工作。早在两年前,习近平总书记就在党的新闻舆论工作座谈会上指出:舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,同时发表批评性报道要事实准确、分析客观。

  现在看来,总书记的这段重要论述,有的部门和同志还需要好好学习。多年前,西湖景区推倒围墙免费开放,国人无不感叹杭州之大气、西湖之雅量。对待媒体建设性舆论监督报道,如此雅量和大气不也是一些部门和同志所需要的吗?    


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务