您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

​通城大道快速路启动建设 彩虹快速路进入全面桩基施工
快速路网托起大杭州“45分钟”时空圈

1.jpg

通城大道快速路效果图。

  快速路网建设,又有了新进展。

  近日,从杭州市建委(杭州市快速路网建设领导小组办公室)获悉,全市快速路网“四纵五横三连十一延”中最东面的“一纵”——通城大道快速路正式启动建设,至此江南区域“三纵两横”快速路建设全部启动。

  “杭州市快速路网的总体格局为‘四纵五横三连十一延’,其中江南副城范围为‘三纵两横’,即江南大道—机场快速路、彩虹快速路(两横),时代大道、风情大道、通城大道(三纵)。作为拥江发展和2022年亚运会的主战场,江南区域正加快推进快速路网建设。”市建委相关负责人介绍,通城大道快速路是“四纵五横”快速路网中最东面“一纵”的组成部分,北接东湖快速路—九堡大桥,是沟通临平—九堡、下沙—萧山的快速便捷通道。

  目前,这条快速路已与机场快速路连通,是很多主城东部市民前往萧山机场的最佳路线选择。“但从机场快速路互通继续往南,地面道路交叉口多,通行效率本来就比较低,铁路杭州南站改造完成后客流量将大幅增加”,市建委相关负责人同时介绍,位于南站东广场的萧山公路客运总站将替代现有萧山总站、萧山西站、萧山东站功能,该区域将成为重要的交通枢纽,交通需求将显著增加,亟待建设快速通道。

  根据规划,通城大道快速路北起机场快速路互通,南至03省道东复线,全长约11.77公里,全线采用“高架快速路+地面道路”形式。通城大道快速路建成后,将串联起九堡、下沙—钱江世纪城—萧山新区与经济技术开发区—火车南站—临浦一线,加强江北主城、江南副城、临浦组团之间的联系,缓解江南区域南北向通行压力,加快钱江世纪城区块、南站新城区块发展,同时成为杭州南站综合交通枢纽区域的快速疏解通道,主城东部市民去往杭州南站也会更加方便。

  “通城大道快速路全线共分三段实施,分别为北段(机场高速—通彩互通)、中段(通彩互通一内官河)、南段(内官河—03省道东复线),率先进场施工的是中段,目前经过试桩施工及调试、分析,开始进行钻孔灌注桩施工。”萧山区城投集团相关负责人介绍,北段计划12月底前进场施工;南段涉及沪昆铁路方案进一步深化中,计划2019年开工;全线预计2021年建成通车。

  此外,彩虹快速路建设也有了新进展。记者从萧山区城投集团获悉,彩虹快速路(市心路—永久路)工程目前已进入全面桩基施工阶段。

  “目前,区界—青年路段正在开展施工图图审;青年路—萧西路段正在开展前期施工准备;萧西路—工人路段计划年底前开工建设;市心路—永久路段目前正在开展桩基施工及汇德隆家电搬迁工作;永久路—育才路段,计划9月底前开工建设;育才路—沪昆铁路段已完成总工程量的40%;沪昆铁路—东入城口段也正在开展桩基施工。”萧山区城投集团相关负责人介绍,彩虹快速路是萧山联系主城区、其他副城以及各组团的主要通道,是进出杭州南站的主要服务道路,“建成后将极大完善城市快速路网,有效疏解江南城的到发交通流,将杭州南部快速交通网连为一体。”

  眼下,全市的快速路正逐渐成网,这对于杭州加快国际化进程有着积极的促进意义。今年全市计划完工4个快速路项目,续建13个项目,新开工10个项目,共涉及27个快速路项目,约134公里。预计到亚运会前,基本建成“四纵五横三连十一延”快速路网,实现主城、副城及组团“45分钟”时空圈。

相关稿件
· 萧山通城大道快速路开建 江南区域南北通行将无阻
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地