您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

​通城大道快速路启动建设 彩虹快速路进入全面桩基施工
快速路网托起大杭州“45分钟”时空圈

1.jpg

通城大道快速路效果图。

  快速路网建设,又有了新进展。

  近日,从杭州市建委(杭州市快速路网建设领导小组办公室)获悉,全市快速路网“四纵五横三连十一延”中最东面的“一纵”——通城大道快速路正式启动建设,至此江南区域“三纵两横”快速路建设全部启动。

  “杭州市快速路网的总体格局为‘四纵五横三连十一延’,其中江南副城范围为‘三纵两横’,即江南大道—机场快速路、彩虹快速路(两横),时代大道、风情大道、通城大道(三纵)。作为拥江发展和2022年亚运会的主战场,江南区域正加快推进快速路网建设。”市建委相关负责人介绍,通城大道快速路是“四纵五横”快速路网中最东面“一纵”的组成部分,北接东湖快速路—九堡大桥,是沟通临平—九堡、下沙—萧山的快速便捷通道。

  目前,这条快速路已与机场快速路连通,是很多主城东部市民前往萧山机场的最佳路线选择。“但从机场快速路互通继续往南,地面道路交叉口多,通行效率本来就比较低,铁路杭州南站改造完成后客流量将大幅增加”,市建委相关负责人同时介绍,位于南站东广场的萧山公路客运总站将替代现有萧山总站、萧山西站、萧山东站功能,该区域将成为重要的交通枢纽,交通需求将显著增加,亟待建设快速通道。

  根据规划,通城大道快速路北起机场快速路互通,南至03省道东复线,全长约11.77公里,全线采用“高架快速路+地面道路”形式。通城大道快速路建成后,将串联起九堡、下沙—钱江世纪城—萧山新区与经济技术开发区—火车南站—临浦一线,加强江北主城、江南副城、临浦组团之间的联系,缓解江南区域南北向通行压力,加快钱江世纪城区块、南站新城区块发展,同时成为杭州南站综合交通枢纽区域的快速疏解通道,主城东部市民去往杭州南站也会更加方便。

  “通城大道快速路全线共分三段实施,分别为北段(机场高速—通彩互通)、中段(通彩互通一内官河)、南段(内官河—03省道东复线),率先进场施工的是中段,目前经过试桩施工及调试、分析,开始进行钻孔灌注桩施工。”萧山区城投集团相关负责人介绍,北段计划12月底前进场施工;南段涉及沪昆铁路方案进一步深化中,计划2019年开工;全线预计2021年建成通车。

  此外,彩虹快速路建设也有了新进展。记者从萧山区城投集团获悉,彩虹快速路(市心路—永久路)工程目前已进入全面桩基施工阶段。

  “目前,区界—青年路段正在开展施工图图审;青年路—萧西路段正在开展前期施工准备;萧西路—工人路段计划年底前开工建设;市心路—永久路段目前正在开展桩基施工及汇德隆家电搬迁工作;永久路—育才路段,计划9月底前开工建设;育才路—沪昆铁路段已完成总工程量的40%;沪昆铁路—东入城口段也正在开展桩基施工。”萧山区城投集团相关负责人介绍,彩虹快速路是萧山联系主城区、其他副城以及各组团的主要通道,是进出杭州南站的主要服务道路,“建成后将极大完善城市快速路网,有效疏解江南城的到发交通流,将杭州南部快速交通网连为一体。”

  眼下,全市的快速路正逐渐成网,这对于杭州加快国际化进程有着积极的促进意义。今年全市计划完工4个快速路项目,续建13个项目,新开工10个项目,共涉及27个快速路项目,约134公里。预计到亚运会前,基本建成“四纵五横三连十一延”快速路网,实现主城、副城及组团“45分钟”时空圈。

相关稿件
· 萧山通城大道快速路开建 江南区域南北通行将无阻
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务