您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

超强台风“玛莉亚” 华东沿海将迎来暴风雨

  中央气象台预计,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,而后横穿台湾岛,预计将于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆。

  连着数日,暴雨就踩着杭城晚高峰的点搞突袭。不过,随着副高气场的逐渐强大,午后的局部雷阵雨也将改变“战术”,而且“火力”也逐渐减弱。杭州市气象台预计,今天变成了午后热对流激发的分散性的雷阵雨,明后天副高更进一步控制杭州。今明后天这一段时间,随着副高不断西伸控制杭州,将转为以多云天气为主。

  只是,这么一来,“凉快”一词又将成为回忆,预计今天起杭城气温又将摸到高温线——35℃左右。杭城今天白天最高气温34℃,早晨最低气温25℃,平均相对湿度70%。

  浙江省气象台预计,今天全省多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,明天全省晴到多云。

  昨天“小暑”节气。这个时节,江淮流域的梅雨即将结束,华北、东北地区进入多雨季节,登陆我国的热带气旋开始增多。这不,眼下有一个超强台风正在步步逼近。

  今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心昨天下午5点钟位于台湾宜兰县东偏南2080公里的西北太平洋洋面上,就是北纬17.8度,东经140.4度,中心附近最大风力仍有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,7级风圈半径300-400公里,10级风圈半径100-120公里,12级风圈半径40-50公里。

  中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,并将于11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,而后横穿台湾岛,于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42m/s),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  中央气象台说,“根据统计,往年7月,台风半径超过400公里,强度在热带风暴级别以上,且生成地和‘玛莉亚’相似的台风,绝大多数先奔台湾,再登福建。但不管怎样,我国东部海域以及华东沿海一场暴风雨是跑不掉的,请大家密切保持关注。”


相关稿件
· 天气APP显示杭州年初四21℃ 这种数值预报到底准不准?
· 浙江春运旅客量将超1.5亿人次 铁路民航等做好应对恶劣天气
· 杭州将现罕见严寒天气 部分县市最低温将接近或破历史记录
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州