您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

超强台风“玛莉亚” 华东沿海将迎来暴风雨

  中央气象台预计,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,而后横穿台湾岛,预计将于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆。

  连着数日,暴雨就踩着杭城晚高峰的点搞突袭。不过,随着副高气场的逐渐强大,午后的局部雷阵雨也将改变“战术”,而且“火力”也逐渐减弱。杭州市气象台预计,今天变成了午后热对流激发的分散性的雷阵雨,明后天副高更进一步控制杭州。今明后天这一段时间,随着副高不断西伸控制杭州,将转为以多云天气为主。

  只是,这么一来,“凉快”一词又将成为回忆,预计今天起杭城气温又将摸到高温线——35℃左右。杭城今天白天最高气温34℃,早晨最低气温25℃,平均相对湿度70%。

  浙江省气象台预计,今天全省多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,明天全省晴到多云。

  昨天“小暑”节气。这个时节,江淮流域的梅雨即将结束,华北、东北地区进入多雨季节,登陆我国的热带气旋开始增多。这不,眼下有一个超强台风正在步步逼近。

  今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心昨天下午5点钟位于台湾宜兰县东偏南2080公里的西北太平洋洋面上,就是北纬17.8度,东经140.4度,中心附近最大风力仍有16级(52米/秒),中心最低气压为935百帕,7级风圈半径300-400公里,10级风圈半径100-120公里,12级风圈半径40-50公里。

  中央气象台预计,“玛莉亚”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,并将于11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,而后横穿台湾岛,于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42m/s),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  中央气象台说,“根据统计,往年7月,台风半径超过400公里,强度在热带风暴级别以上,且生成地和‘玛莉亚’相似的台风,绝大多数先奔台湾,再登福建。但不管怎样,我国东部海域以及华东沿海一场暴风雨是跑不掉的,请大家密切保持关注。”


相关稿件
· 天气APP显示杭州年初四21℃ 这种数值预报到底准不准?
· 浙江春运旅客量将超1.5亿人次 铁路民航等做好应对恶劣天气
· 杭州将现罕见严寒天气 部分县市最低温将接近或破历史记录
专题聚焦
  最热新闻
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
·下城一场办了19年的教育活动 人气指数创新纪录
  本网专稿
·百场团聚百个论坛 4月26日在2050和世界青年人相遇
·富阳首发小学生劳动清单 新时代劳动教育研究院成立
·杭州开展集中扫除宣传垃圾分类 欢迎举报“混装混运”
·实招①丨巡检加曝光 区政府大院分类准确率升至81%
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席