您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

即将消逝的手艺丨渐行渐远的箍桶匠人

  浙江在线-杭州频道7月7日讯(浙江在线记者 王夷 王建龙 王嘉楠 通讯员 武慧慧)杭州中山南路上有一家不起眼的小店,约二三十平方米的店铺内挂满了木桶、木盆、搓衣板等各类木器。店主戚建飞是如今为数不多的还在从事木活手艺的箍桶匠人,而他的“建飞箍桶刀墩店”在杭州已有30多年的历史。

  今年66岁的戚建飞,从16岁开始跟着爷爷学做木器。最初学手艺那会儿,戚建飞因为做不好也挨了不少打,但他没有放弃。做木器,全靠手上功夫。正因为从小打好了基础,再加上50年如一日的坚持,戚师傅才练就了如今高超的手艺。

  戚建飞做的木桶经久耐用,可以做到滴水不漏。一块木料要打磨到什么程度,哪块适合做底,哪块适合做边,他心里一清二楚。戚建飞说,做木桶首先要选料:树龄适中且结疤要少,这样做出的木器纹理漂亮又不易开裂。再根据木桶所需规格进行去料。接下来还有劈板、刨花和拼板等工序,最后再用铁箍将桶固定成型。戚师傅本着每一个步骤都精益求精的态度,日复一日地刨、切、拼、刷、箍,将木桶做到极致已成为他的一种习惯,更是一种坚持。

  随着人们日常器具的更新换代,略显笨重的木质品已经不太受人青睐了。“会这门手艺的人,大多上了年纪,现在在杭州市区开店的可能就剩我这一家了。”戚建飞坐在自家店铺前,一边专心致志地箍桶,一边略带忧虑地说着:“如果这门手艺在我这代失传了,我心里放不下啊。”

相关稿件
· “杭州最美竹乡”淳安大墅有位匠人80小时打造出竹制自行车
· 65名匠人聚嘉里中心 杭城迎为期一月文化艺术盛宴
· 首届中国匠人大会在杭召开 西湖区成匠人最扎堆区域之一
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节