您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

即将消逝的手艺丨渐行渐远的箍桶匠人

  浙江在线-杭州频道7月7日讯(浙江在线记者 王夷 王建龙 王嘉楠 通讯员 武慧慧)杭州中山南路上有一家不起眼的小店,约二三十平方米的店铺内挂满了木桶、木盆、搓衣板等各类木器。店主戚建飞是如今为数不多的还在从事木活手艺的箍桶匠人,而他的“建飞箍桶刀墩店”在杭州已有30多年的历史。

  今年66岁的戚建飞,从16岁开始跟着爷爷学做木器。最初学手艺那会儿,戚建飞因为做不好也挨了不少打,但他没有放弃。做木器,全靠手上功夫。正因为从小打好了基础,再加上50年如一日的坚持,戚师傅才练就了如今高超的手艺。

  戚建飞做的木桶经久耐用,可以做到滴水不漏。一块木料要打磨到什么程度,哪块适合做底,哪块适合做边,他心里一清二楚。戚建飞说,做木桶首先要选料:树龄适中且结疤要少,这样做出的木器纹理漂亮又不易开裂。再根据木桶所需规格进行去料。接下来还有劈板、刨花和拼板等工序,最后再用铁箍将桶固定成型。戚师傅本着每一个步骤都精益求精的态度,日复一日地刨、切、拼、刷、箍,将木桶做到极致已成为他的一种习惯,更是一种坚持。

  随着人们日常器具的更新换代,略显笨重的木质品已经不太受人青睐了。“会这门手艺的人,大多上了年纪,现在在杭州市区开店的可能就剩我这一家了。”戚建飞坐在自家店铺前,一边专心致志地箍桶,一边略带忧虑地说着:“如果这门手艺在我这代失传了,我心里放不下啊。”

相关稿件
· “杭州最美竹乡”淳安大墅有位匠人80小时打造出竹制自行车
· 65名匠人聚嘉里中心 杭城迎为期一月文化艺术盛宴
· 首届中国匠人大会在杭召开 西湖区成匠人最扎堆区域之一
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下