您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

家门口施工不断 承诺的隔音玻璃为何三年都装不上?

  浙江在线-杭州频道7月7日讯(浙江在线记者 章然)7月6日,杭州溪畔花园业主陈建美带着5岁的小孙女又去了一趟医院,在这个房子里只住了两年的小孙女,被确诊为过敏性咽鼻炎。陈建美心里有点懊恼,她觉得孙女的鼻炎和这个居住环境有很大的关系。

  溪畔花园4幢位于杭州西湖区文一路104号,是上世纪50年代的老房。这里的住户有一个很大的烦恼。烦恼要从2015年说起。因为文一路扩建的原因,靠街的前两幢楼被拆除,就此溪畔花园4幢就成了小区最外的一幢。从此,街边人行天桥、文一路隧道施工,都令这幢楼的居民深受噪音的骚扰。2015年,杭州市城乡建设委员会承诺4幢业主,会给整幢楼加装双层隔音玻璃。但直到今年,距离这个承诺过去了整整三年,双层隔音玻璃的安装依然渺无音讯。

  3年时间

  附近施工一直不断

  7月6日一大早,记者来到了文一路104号——溪畔花园小区。距离小区还有200多米,路面就开始变得坑坑洼洼。白色施工移动板也随处可见。

  在溪畔花园小区,我们看见,小区的西侧和东侧都围起了白色的施工板。4幢位于西侧,房屋前方路面已挖了几米深,长约100米。

  上午9点多钟,记者在现场看到已经有两台重型开挖机在施工区域内移动。站在4幢门前,即使隔着一堵围墙,机器的轰鸣声也十分清晰。

  溪畔花园小区的保安吴先生,已经在这里工作10年了。从2015年到2018年,整整三年,他一直是在施工噪音声中度过的。“3年里,早上6点钟就开始施工。有时候电钻打地的突突声,会一直持续到傍晚。有时晚上也会施工。”

  在溪畔花园4幢的门口三年时间里一直有各种施工。先是有文一路隧道开挖,后续又有人行天桥的地基施工,这片区域一直喧闹非凡。

  才来半年的保安金先生说:“7月份,可能要赶进度吧,一堆工程车开过来,夜晚施工的时间明显拉长了。”

  现场施工队来自于上海隧道有限公司。一位施工队的工人说,他们日日都会来,重型开挖机也一同过来,从早忙到晚。

  住户不敢开窗

  挖掘机开挖时感觉房子在震

  谈起这三年,4幢的住户真是有好多话想说。

  溪畔花园以前是省委党校老宿舍,4幢一共3层,有21户业主,60岁以上的老人占了一半左右,还住着一些没上学的幼儿。

  “我爸爸90多岁了,白天呆在家里面。外面一直持续的突突声,我爸心脏弱,根本受不了。”一位吴姓住户说,“特别是人行天桥施工时,打桩从早到晚。房子是卧室正对道路,挖掘机开挖时感觉房子都在震。”

  陈姓住户说这三年自己就没有睡过午觉。孙女儿才搬来溪畔花园住,作息都完全改变了,“外面一直突突突,以前9点睡,现在不到12点睡不着。”

  除此之外,粉尘污染也让4幢住户困扰不已。“开了窗户,家里没有一处不是脏的,都浮着一层粉。”住户们因为粉尘困扰,不少人患上了过敏性鼻咽炎。“小孩子每天鼻涕一把一把的,几年内不知道跑了多少趟医院。”

  责任部门称

  要工程完工后统一安装

  2015年,溪畔花园贴出了一张公示。住户们被告知为了建文一路隧道和人行天桥,4幢前面的1、2幢将被拆除,4幢将成为沿街建筑。

  4幢从此成为噪音污染的最大受害者。居民们纷纷投诉到建委下属的信访部,反映路边施工噪音过大。

  2015年3月20日,4幢居民从杭州市城乡建设委员会拿到一张信访答复意见书。里面明确写明“按照环评要求,为减少噪音污染,政府部门将为住户免费安装双层通风隔声窗”。

  然而这份承诺至今没有兑现。

  三年里为了规避噪音污染,溪畔花园4幢的住户们组建了一个维权群。住户代表们跑了很多个政府部门,希望能够解决隔音玻璃的事情。

  但是三年过去,依然无果。

  溪畔花园社区书记黄斌说,2015年,她曾把信访答复意见书呈交给杭州市城市建设前期办公室。当时她获得答复,必须去找发出意见书的人,“前期办公室说隧道旁边的民居不一定需要安装。”此后的三年,黄书记没再听到安装的后续回音。

  记者拨通了杭州市城市建设前期办公室技术科黄伟的电话。黄伟告诉记者,安装隔音玻璃的费用已经预留出来了。

  “每个工程都会有一个环评验收报告,溪畔花园隔音窗安装是写明在环评验收里面的。”

  “我们要赶工期,等到主体工程建设完毕,会把住户的隔音玻璃统一安装。”黄伟强调只有隔音玻璃安装后,工程交接时,才会通过环评验收报告。

  那工程施工进行时,居民反映的噪音问题,该怎么解决?黄伟解释说:“隔音玻璃安装需要区政府点头、社区配合的,是个系统的事情。噪音污染,现在还没有很好的办法解决。”

相关稿件
· 为中高考“保驾护航” 今起杭州部分时间段禁止建筑施工
· 杭州地铁2号线西北段沿线施工 这些人行道最近不能走
· 京杭运河600年古桥下河水被"抽干" 施工单位称有保护
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节