您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州城管为环卫工人打造“清凉的家” 城管驿站欢笑多

CshKHFs-aRWAHD54AALJcFnKEFg861.jpg

  杭州下城区漾河弄“城管之家”东新站里,环卫工人正在空调房惬意午休。

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 高驰弘 黄珍珍)7月5日午时,杭城天气闷热,位于江干区的东站滨和环站东路城管驿站却十分热闹。鲜艳的橙色身影进进出出,欢声笑语连连。

  记者跟随几名环卫工人走进驿站,徐徐凉风迎面扑来。环卫工人李影结束了一上午的忙碌工作来到驿站午休,手上拿着一张免费券,“今天是5号,每个月的这天城管驿站都有志愿者活动,今天凭这张券能领到洗发水、沐浴露。”一进门,李影便笑呵呵地接过志愿者们送上的洗护用品。

  大厅内,工友们在三把凳子上排排坐,“移动理发店”的理发师志愿者们低头忙碌着。“听说今天可以免费理发,趁中午休息时间就来了。”洒水车司机盛银不顾碎发满手、摸着新发型笑着说。刚理完发的工友站在旁边,喊人给自己拍照,看看新造型效果如何。

  往里走,厨房整洁的灶台上,冰箱、微波炉、热水壶、茶水桶……一应俱全,井井有条。驿站最里面是休息区,一名保安正吹着电扇,酣睡着。一旁的桌边,两位杭州师范大学医学院的大学生志愿者正在为工友们测量血压。

  据了解,7月5日是江干区城管驿站的志愿服务日。当天,10多个不同行业的公益组织的百余名爱心志愿者,分赴江干区6个城管驿站,为一线500余名市政、环卫工人提供志愿服务。据统计,两年来江干区城管驿站累计服务环卫工近万人。

  记者从杭州市城管委市容中心了解到,截至目前,杭州专供环卫、市政、停车收费等城管人员避高温休息的城管驿站共101个。高温季节来临,全市已对环卫工人的集体宿舍、作业休息间和爱心休息点、爱心驿站进行了专项检查,空调、茶水桶、防暑药品等防暑降温设施设置齐全。

  “吃饭、休息,城管驿站解决了我们最头痛的两大难题。”来自河南南阳的洒水车司机胡培国在杭州工作了10年,他说,过去每年夏天是最难熬的时候,太阳晒得人发烫。“中午没有固定的地方休息,夏天带的饭几个小时就馊了,有工友因此落下了胃病。”如今,最令他高兴的是,夏天有免费的绿豆汤,冬天有热茶,每天都能吃上热饭,好不惬意。

相关稿件
· 杭州市政府发信慰问:环卫工人节日快乐!
· 外地姑娘在杭州公厕呕吐 环卫女工的这个举动太暖了
· 创新争先 滨江传统环卫企业转型“环保管家”
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下