您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州城管为环卫工人打造“清凉的家” 城管驿站欢笑多

CshKHFs-aRWAHD54AALJcFnKEFg861.jpg

  杭州下城区漾河弄“城管之家”东新站里,环卫工人正在空调房惬意午休。

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 高驰弘 黄珍珍)7月5日午时,杭城天气闷热,位于江干区的东站滨和环站东路城管驿站却十分热闹。鲜艳的橙色身影进进出出,欢声笑语连连。

  记者跟随几名环卫工人走进驿站,徐徐凉风迎面扑来。环卫工人李影结束了一上午的忙碌工作来到驿站午休,手上拿着一张免费券,“今天是5号,每个月的这天城管驿站都有志愿者活动,今天凭这张券能领到洗发水、沐浴露。”一进门,李影便笑呵呵地接过志愿者们送上的洗护用品。

  大厅内,工友们在三把凳子上排排坐,“移动理发店”的理发师志愿者们低头忙碌着。“听说今天可以免费理发,趁中午休息时间就来了。”洒水车司机盛银不顾碎发满手、摸着新发型笑着说。刚理完发的工友站在旁边,喊人给自己拍照,看看新造型效果如何。

  往里走,厨房整洁的灶台上,冰箱、微波炉、热水壶、茶水桶……一应俱全,井井有条。驿站最里面是休息区,一名保安正吹着电扇,酣睡着。一旁的桌边,两位杭州师范大学医学院的大学生志愿者正在为工友们测量血压。

  据了解,7月5日是江干区城管驿站的志愿服务日。当天,10多个不同行业的公益组织的百余名爱心志愿者,分赴江干区6个城管驿站,为一线500余名市政、环卫工人提供志愿服务。据统计,两年来江干区城管驿站累计服务环卫工近万人。

  记者从杭州市城管委市容中心了解到,截至目前,杭州专供环卫、市政、停车收费等城管人员避高温休息的城管驿站共101个。高温季节来临,全市已对环卫工人的集体宿舍、作业休息间和爱心休息点、爱心驿站进行了专项检查,空调、茶水桶、防暑药品等防暑降温设施设置齐全。

  “吃饭、休息,城管驿站解决了我们最头痛的两大难题。”来自河南南阳的洒水车司机胡培国在杭州工作了10年,他说,过去每年夏天是最难熬的时候,太阳晒得人发烫。“中午没有固定的地方休息,夏天带的饭几个小时就馊了,有工友因此落下了胃病。”如今,最令他高兴的是,夏天有免费的绿豆汤,冬天有热茶,每天都能吃上热饭,好不惬意。

相关稿件
· 杭州市政府发信慰问:环卫工人节日快乐!
· 外地姑娘在杭州公厕呕吐 环卫女工的这个举动太暖了
· 创新争先 滨江传统环卫企业转型“环保管家”
专题聚焦
  最热新闻
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
·下城一场办了19年的教育活动 人气指数创新纪录
  本网专稿
·百场团聚百个论坛 4月26日在2050和世界青年人相遇
·富阳首发小学生劳动清单 新时代劳动教育研究院成立
·杭州开展集中扫除宣传垃圾分类 欢迎举报“混装混运”
·实招①丨巡检加曝光 区政府大院分类准确率升至81%
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席