您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州经开区首个业委会联谊会党委成立

  浙江在线-杭州频道7月4日讯(浙江在线记者包勇 通讯员 钱望南)今天,杭州经济技术开发区(下沙科技城)白杨街道住宅小区业主委员会联谊会党委正式成立,标志着各小区业委会从此有了自己的“家”。
  据了解,一直以来,小区业委会和物业管理等问题相当普遍,核心问题在于居委会、业委会、物业公司三方责任边界不够清晰,协同治理不够顺畅。截至5月底,白杨街道已受理涉及小区业委会和物业管理问题的信访投诉件有200多件,占信访投诉总量的56.5%。
  如何化解这一难题?今年以来,白杨街道大力推进党建引领推进业主委员会建设,在29个已经成立的住宅小区业委会中组建党组织21个,其中临时党支部12个、联合党支部9个,覆盖率达到了70%多,在此基础上,成立了业委会联谊会及其党委。
  “全面落实居委会、业委会、物业公司各方协同的常态化机制,健全业委会内部议事决策制度,完善业主、业委会、业主大会之间参与和监督机制,并建立三方协同治理的领导统调、业委会内部管理、业主权益维护等六项机制。”
  白杨街道相关负责人说。
  同时,街道还将探索财务委托记账制度,规范业委会内部会议和工作台帐记录,推行业委会成员竞选承诺、履职承诺和离职承诺“三项承诺”,以及业委会主任离任审计,建立业委会内部监督机构,从严落实财务公开制度,对监督中发现的问题实行案例通报,违法的还要依法追究法律责任。
  这位负责人表示,要在党建引领下,把业委会联谊会建设成为业委会成员的培训平台、交流渠道和心灵家园,真正把联谊会打造成为业委会之家。

相关稿件
· 中国IVD及精准医疗产业与投资联盟在下沙成立
· 世界500强企业辉瑞公司亚洲首个生物技术中心落户下沙
· 辉瑞来下沙了!杭州经开区生物医药产业集齐“五大龙珠”
专题聚焦
  最热新闻
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
·下城一场办了19年的教育活动 人气指数创新纪录
  本网专稿
·百场团聚百个论坛 4月26日在2050和世界青年人相遇
·富阳首发小学生劳动清单 新时代劳动教育研究院成立
·杭州开展集中扫除宣传垃圾分类 欢迎举报“混装混运”
·实招①丨巡检加曝光 区政府大院分类准确率升至81%
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席