您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州经开区首个业委会联谊会党委成立

  浙江在线-杭州频道7月4日讯(浙江在线记者包勇 通讯员 钱望南)今天,杭州经济技术开发区(下沙科技城)白杨街道住宅小区业主委员会联谊会党委正式成立,标志着各小区业委会从此有了自己的“家”。
  据了解,一直以来,小区业委会和物业管理等问题相当普遍,核心问题在于居委会、业委会、物业公司三方责任边界不够清晰,协同治理不够顺畅。截至5月底,白杨街道已受理涉及小区业委会和物业管理问题的信访投诉件有200多件,占信访投诉总量的56.5%。
  如何化解这一难题?今年以来,白杨街道大力推进党建引领推进业主委员会建设,在29个已经成立的住宅小区业委会中组建党组织21个,其中临时党支部12个、联合党支部9个,覆盖率达到了70%多,在此基础上,成立了业委会联谊会及其党委。
  “全面落实居委会、业委会、物业公司各方协同的常态化机制,健全业委会内部议事决策制度,完善业主、业委会、业主大会之间参与和监督机制,并建立三方协同治理的领导统调、业委会内部管理、业主权益维护等六项机制。”
  白杨街道相关负责人说。
  同时,街道还将探索财务委托记账制度,规范业委会内部会议和工作台帐记录,推行业委会成员竞选承诺、履职承诺和离职承诺“三项承诺”,以及业委会主任离任审计,建立业委会内部监督机构,从严落实财务公开制度,对监督中发现的问题实行案例通报,违法的还要依法追究法律责任。
  这位负责人表示,要在党建引领下,把业委会联谊会建设成为业委会成员的培训平台、交流渠道和心灵家园,真正把联谊会打造成为业委会之家。

相关稿件
· 中国IVD及精准医疗产业与投资联盟在下沙成立
· 世界500强企业辉瑞公司亚洲首个生物技术中心落户下沙
· 辉瑞来下沙了!杭州经开区生物医药产业集齐“五大龙珠”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州