您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州经开区首个业委会联谊会党委成立

  浙江在线-杭州频道7月4日讯(浙江在线记者包勇 通讯员 钱望南)今天,杭州经济技术开发区(下沙科技城)白杨街道住宅小区业主委员会联谊会党委正式成立,标志着各小区业委会从此有了自己的“家”。
  据了解,一直以来,小区业委会和物业管理等问题相当普遍,核心问题在于居委会、业委会、物业公司三方责任边界不够清晰,协同治理不够顺畅。截至5月底,白杨街道已受理涉及小区业委会和物业管理问题的信访投诉件有200多件,占信访投诉总量的56.5%。
  如何化解这一难题?今年以来,白杨街道大力推进党建引领推进业主委员会建设,在29个已经成立的住宅小区业委会中组建党组织21个,其中临时党支部12个、联合党支部9个,覆盖率达到了70%多,在此基础上,成立了业委会联谊会及其党委。
  “全面落实居委会、业委会、物业公司各方协同的常态化机制,健全业委会内部议事决策制度,完善业主、业委会、业主大会之间参与和监督机制,并建立三方协同治理的领导统调、业委会内部管理、业主权益维护等六项机制。”
  白杨街道相关负责人说。
  同时,街道还将探索财务委托记账制度,规范业委会内部会议和工作台帐记录,推行业委会成员竞选承诺、履职承诺和离职承诺“三项承诺”,以及业委会主任离任审计,建立业委会内部监督机构,从严落实财务公开制度,对监督中发现的问题实行案例通报,违法的还要依法追究法律责任。
  这位负责人表示,要在党建引领下,把业委会联谊会建设成为业委会成员的培训平台、交流渠道和心灵家园,真正把联谊会打造成为业委会之家。

相关稿件
· 中国IVD及精准医疗产业与投资联盟在下沙成立
· 世界500强企业辉瑞公司亚洲首个生物技术中心落户下沙
· 辉瑞来下沙了!杭州经开区生物医药产业集齐“五大龙珠”
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节