您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江团省委开设婚恋交友事业部满一年 成效到底如何

婚恋交友事业部定期组织活动。团省委供图

  浙江在线-杭州频道7月5日讯(浙江在线记者 王曦煜 通讯员 俞信吉)日前,民政部发布了一组数据,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等经济发达地区结婚率普遍较低。

  专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。

  年轻人结婚越来越晚,甚至不结婚的比例也在提高,这已经是个社会问题。

  去年6月25日,浙江团省委在全国率先成立婚恋交友事业部。

  目前,这个部门已经运转满一年,成效到底如何?我省年轻人对于婚恋有何想法?记者对该部门进行了回访。

  浙江结婚率全国倒数第二

  民政部最新数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,如果与5年前同期结婚人数的高位428.2万对相比,2018年一季度已经下降了29.54%。

  统计显示,不同地区的结婚率有明显的差异。

  所谓结婚率,是指在一定时期(通常为一年)内平均每千人口中的结婚对数,是社会学上考察婚姻状况的重要数据。

  北上广等经济发达地区结婚率普遍较低,其中结婚率低的5个省市分别是上海、浙江、天津、江西和山东,其结婚率分别为:0.45%、0.61%、0.61%、0.62%、0.63%。相比之下,结婚率高的5个省份分别为贵州、安徽、西藏、青海、河南,结婚率均在0.91%以上。可以看出,结婚率与经济发展水平呈现相反的走向。

  记者查询年度数据发现,2005年到2013年,结婚率在持续上升,从0.63%上升到0.992%。但是此后结婚率就进入下降通道,2017年全国结婚率只有0.76%。

  杭州有晴天婚姻家庭指导中心的资深咨询师杜奕表示,近年结婚率的变化,背后是年轻人婚恋观的多元化,也是整个社会对婚恋问题宽容度的提高。

  团省委帮年轻人婚恋交友

  年轻人结婚越来越晚,找不到合适的宁可不结婚,这在不少地方都是趋势。

  据杭州市民政局此前公布的数据,杭州去年男性平均结婚登记年龄为33.1岁,女性31岁,均比2016年晚了1.3岁。

  去年6月底,为帮助年轻人找对象,浙江团省委成立婚恋交友事业部,目前该部门已经运转满一年。

  婚恋交友事业部主任张夏告诉记者,事业部成立一年,各项工作推进得不错。

  据介绍,帮助年轻人婚恋交友主要分线上和线下两块。线上最主要是“亲青恋”网络交友平台。目前为止,平台关注人数达到3万余人,注册会员13219人,认证会员4230人。

  “我们认证比较严,年轻人不用担心出现婚托婚骗等问题。目前,‘亲青恋’小程序也已开发完成,正在调试,我们准备近期推出,今后会更加方便。”

  此外,事业部还设立了爱享学院,通过“亲青恋”线上发布交友约会指南等推送,为年轻人提供恋爱指导。同时有关讲座课程会网络同步直播,覆盖人数20万人次。

  记者翻看了下,恋爱课堂最新的推送是《备胎逆袭指南(男女通用)》,还是蛮接地气的。

  线下方面,依托团省委的资源,一年来已在全省20个风景优美的地方设立亲青恋活动基地,每月会定期举行室内交友活动“亲青恋·爱情拍档”和户外的“亲青恋·周末遇见你”活动。同时还有每年的主打活动——万人相亲。

  据介绍,再过几天,7月7日,今年的万人相亲活动将在黄龙游泳跳水馆举行。今年还有VIP相亲活动,专门针对1000名经过筛选的认证会员。

  值得一提的是,事业部还专门设立了“亲青恋”工作室,并招募有经验的公益红娘,为线上数据匹配的青年男女安排线下见面。

  “几乎可以说是一对一服务了,工作室目前为止已经为300多名青年男女配对牵线。”

  据了解,这一年,通过团组织找到了对象的年轻人很多,已经结婚的就有几十对。

浙江团省委定期会组织活动

  要找对象就不要那么宅

  这一年来,事业部举办了很多活动,也促成了不少姻缘。

  在婚恋交友事业部工作人员的眼中,现在很多年轻人结婚越来越晚,甚至找不到合适对象不愿结婚的原因,有客观上的,包括社会越来越多元化、工作节奏加快、工作地域分割、朋友圈狭小、大城市生活成本高等因素。也有主观上的问题,现在所谓的剩男剩女,特别是女孩子,很多都很优秀,但就是眼光太高。“韩剧和小说看多了,理想太浪漫,现实就骨感了,哪来那么多霸道总裁啊,心比天高,往往就命比纸薄了。”

  而男孩子则大多看颜值,比如团省委组织的一些相亲活动中,有8分钟速配的环节,遇到长相漂亮的女孩子,男生过了时间也磨磨叽叽不愿意走,遇到长相一般点的,刚坐下没说几句就抓耳挠腮了。

  张夏告诉记者,“我们遇到的一个困扰,就是现在的年轻人,不管男女,都太宅了,对网络和手机过于依赖,其实网络信息总是经过过滤和PS的,远不如线下来得真实靠谱。所以我们做大量的线下活动,就是让年轻人能走出来,见见面,即使找不到心仪的对象,也可以当成一次户外活动锻炼身体。从统计来看,三四十人的线下活动,交友配对成功率最高,我们这种活动,每次最少有两三对有眼缘。年轻人要找对象,就不要那么宅了。”

  事业部这一年曾和中国红娘网合作过一些线下活动,“红娘”小杨告诉记者,相对来说,来相亲的女生更着急些。“男的往往先要素颜照;女的则问有房子吗,结婚了是不是去摇号买房。现在年轻人对婚恋都很实际,有几次,有男的来跟我抱怨,怎么第一次见面,女方就问,以后如果结婚了,公公婆婆会不会一起住等问题。”

  小杨说,相对来说,女方会更注意物质基础和三观相合,毕竟婚姻对于女方来说,试错的成本比男方要高。“而且,岁月不饶人啊。”

  婚恋要从年轻人抓起,据了解,今年,事业部还特聘了一批“爱享学院”导师,进入高校开展讲座等活动,引导大学生树立合适的婚恋观,反响不错。

  结婚率直接影响生育率

  中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授此前曾表示,适婚人口数量下降,婚龄推迟和高速发展的城市化,是我国近几年结婚人数不断下降的主要原因。

  据南开大学人口与发展研究所教授原新的调查,近几年,全国30-34岁女性不结婚比例在6%左右,比1990年左右的数字提高了10倍左右。

  有专家指出,在有些国家,因为未婚生育和事实婚姻是允许的,所以结婚率影响其实并不大,但在我国,结婚率直接影响着生育率,并进而影响社会老龄化进程的速度。

  “无论结不结婚,你都会老。”浙江省社科院的有关专家对记者表示,“老龄化问题关系着我们每一个人,所以年轻人的婚恋问题会成为一个大家关注的社会问题,甚至已经被国家层面专门列入中长期青年发展规划。”

  据介绍,因为社会观念的多元,年轻人不愿结婚、晚结婚的问题,在国际上是个共通的问题。很多国家采取各种措施进行干预和引导。比如日本前不久,刚把成人的年龄标准从20岁降到18岁,按照新的规定,男女双方年满18岁后就可以自愿结婚,不再像之前那样需要征得父母或监护人的同意。

  “目前来看,很多国家都在鼓励和支持年轻人相亲、结婚、生子。其中很重要一块是通过经济手段来调整,比如有的国家收所谓的‘单身税’,有的则奖励结婚生育的家庭。对于我国来说,比较可行的办法,可把个税调整为以家庭为单位征收,同时对婚假、产假等进行调整,让想结婚的年轻人打消一些顾虑。”

相关稿件
· 滨江婚姻登记处迎“乔迁之喜”
· 浙江约240万张二代身份证今年过期 或影响结婚、出国
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节