您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州8名非遗、文化“导师”破例收下首批“国际学徒”



  坐在万事利丝绸文化博物馆内的缂丝机前,塞尔维亚女孩Djuka(杜卡)在老师手把手的指导下,不停地换着梭子来回穿梭织纬,用拨子把纬线排紧,试图将预先设计好的图案勾绘在经面上。因为是第一次尝试缂丝技艺,尽管有些难,但她还是直呼:“太有趣了。”

  这是今年上半年杭州市旅委推出的“杭州学徒体验计划——我在杭州学手艺”,甄选出16名在江浙沪生活、学习、旅游的外籍人士,向万事利集团、王星记、西泠印社等8个社会资源国际旅游访问点的“导师”拜师学艺,在帮助外国游客感受杭州非遗文化的同时,也开通了最接地气的杭州生活旅游方式。Djuka(杜卡)便是16名“国际学徒”之一。

  非遗“掌门人”破例收徒

  亲拟教学大纲亲授秘诀

  上周,在“杭州学徒体验计划”项目中,万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华亲自授课,他花了一个上午的时间为两名亲自挑选的“国际学徒”讲解丝绸文化。尽管是第一次与丝绸技艺的亲密接触,但来自塞尔维亚的Djuka(杜卡)与来自德国的Lena Gaessler(莱娜·盖斯勒)听得意犹未尽。

  针对“国际学徒”的授课,李建华为她们精心设计了教学大纲,涵盖文化课、考察课与互动课,他甚至把课堂直接搬到了万事利丝绸文化博物馆内,让两名国际学徒能够身临其境地感受丝绸文化。

  致力于丝绸文化研究和传播30年,李建华对于丝绸文化的传播有着自己的想法。他说,中国人对于丝绸有着天然的共鸣,而外国人则不一样,要让她们读懂丝绸,首先要认识丝绸的时尚美与丝绸文化,只有爱上了丝绸与丝绸文化,才能在学习中感受到快乐。所以在课堂上,李建华用浅显易懂的方式,跳出丝绸讲解丝绸,带领两位国际学徒认识最具东方特色的丝绸文化魅力。

  Djuka(杜卡)与Lena Gaessler(莱娜·盖斯勒)都是第一次来到中国,第一次听老师讲解丝绸文化,第一次坐在缂丝机前体验古老的丝织技艺。“这一切都是那么神奇,又是惊喜”。Lena Gaessler(莱娜·盖斯勒)说,尽管来中国已有两年的时间,但与中国文化接触最多的便是书法,又或者是品尝杭帮菜,从没有想过还有这么多传统文化项目可以体验与探索。

  40个社会资源国际访问点

  拓展游客来杭的旅游半径

  依托于杭州的社会资源国际旅游访问点,“杭州学徒体验计划”包含了共同制一柄雅扇、刻一枚身印、秀一方丝缕、烧一形窑瓷、寻一市生鲜、煮一碗杭味、识一目本草、感一城生活等八大主题课程,为来杭的外国游客提供了解最“接地气”的杭州文化生活体验。

  “每一个到国外的游客,不仅仅是看风景,而是想了解当地人的生活与文化,正是这些文化精神层面的感受,才能让人念念不忘、乐于分享。”杭州市旅委推广中心相关工作人员表示,2004年开始,杭州一直进行社会资源整合,将成熟、优质的社会资源转化为旅游产品,通过产品培育、线路设计及包装,至今已评选出访问点123个,涵盖城市公共服务、工业旅游、乡村生活、社会生活、社会政治及市民生活六大类。

  去年,杭州市发布了全国访问点领域首个地方标准——《社会资源国际旅游访问点设置与服务规范》,对访问点的设施、环境、服务与管理等具体细则做出了规范,产生了2017-2018年度杭州市社会资源国际旅游示范访问点、推荐访问点共40个。

  杭州市旅游推广中心相关工作人员表示,这些访问点不仅是杭州文化与生活的典型代表,访问点还能针对国际游客提供多种语言的导览,能够与外国游客进行互动与对话,尤其是让多次来杭州的客商一直保持着新鲜感。

  预计7月底,这一批社会资源国际旅游访问点将开通线上预约平台,方便国内外游客在线了解杭州的生活文化方式并参与体验,拓展游客在杭州的旅游半径。

相关稿件
· 笑声中,非遗离我们很近很近
· 萧山举办第八届非遗保护论坛
· 余杭南苑:非遗陈列馆新亮相
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节