您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州媳妇手写的这份菜单火了!网友感动得想哭

  浙江在线-杭州频道6月29日讯(浙江在线记者 孙燕)前几天,一份特殊的菜单悄然走红,获得众多网友点赞。

  这份菜单上手写了4种海参的做法,蒸、炒、炖、凉拌,口味齐全。

  菜单的最后还附加一句提醒:不要不舍得吃,没多少钱,吃完了再买。

  这是网友为自己的爷爷和奶奶亲手写的菜单。

  6月27日,她的故事上了网后,戳中了很多人的泪点。“真心感动,希望离异的家长,尽可能给予孩子更多的爱”“活着的时候,多看看两老吧!加油!”“孝顺的,你的孩子也会看在眼里”……

  记者联系上了“小文刀”。她说,她做的事情真的很平凡,可能正是因为爷爷奶奶都是一样的,一样无私地爱着儿孙辈,所以才会带给大家这么多共鸣。

  11岁父母离异

  爷爷奶奶给了她更多的温暖

  “小文刀”今年32岁,已经是一个8岁孩子的母亲。在她11岁那年,父母离异,她判给了爸爸。后来,爸爸妈妈又各自再婚。爷爷奶奶为了避免不必要的麻烦,就一直把她带在身边,养育她直到她工作出嫁。

  一路走来,“小文刀”尽管有不开心的时候,但是爷爷奶奶一直给了她最多的爱。很多记忆现在都已模糊,但是那些温暖的瞬间,她至今难忘。

  父母离异后,“小文刀”有段时间住在叔叔家里,初中就开始住校了。每周五,是她最兴奋的时光,她能回到爷爷奶奶家了。每次一下车,就能看到爷爷笑眯眯地站在“小文刀”下车的地方,接她一起回家。那时爷爷已患了糖尿病,但每周都是风雨无阻。爷爷那一瞬间的笑容,就是她一周最灿烂的阳光。

  回到家,奶奶已经为她做好了一桌的菜,里面必定有她最爱的糖醋排骨,还会有她爱的锅巴。“邻居们看到后都说,他们平时很省的,你回来就不一样了。”“小文刀”说。如今,奶奶特意买了一个电饭煲,是专门给“小文刀”做锅巴的。

奶奶做的锅巴

  “我记得我有段时间很想要一个随身听,爷爷知道后偷偷去街上花了90元,给我买了一个。那时爷爷的糖尿病已经影响到了视觉神经,爷爷回家后,笑着对我说,‘这可是我摸着墙买回来的哦’。”“小文刀”回忆说,那时候真的觉得很幸福,虽然父母不在身边,但是爷爷奶奶给她的爱,一点都不少。也因此,她很多心里话,只说给爷爷奶奶听。

  爷爷奶奶省吃俭用一辈子

  想给他们最好的

  从小,爷爷就像爸爸一样,在思想上会给“小文刀”做好引导,奶奶则在生活上给她无微不至的关怀。

  “爷爷奶奶感情很好也分不开。喜欢看报的爷爷脾气其实有点急,同样脾气也有点急的奶奶,遇到爷爷发脾气时,就会服软,让着他一些。所以两个人不会发生口角。”

  “小文刀”说,她的爷爷奶奶和很多这个年纪的老人一样朴实可爱。

  “小文刀”工作后,买过很多东西孝敬爷爷奶奶。奶奶爱美,出去旅游,会买一些廉价的首饰戴。“小文刀”知道后,给奶奶买些好的,珍珠项链、蜜蜡戒指、真丝衣服……但是奶奶却舍不得戴,“我还是习惯戴那些(自己买的),丢了坏了都不会心疼。”奶奶这样跟她解释。

给奶奶买的戒指

  爷爷则说:“我喜欢穿旧衣服,旧衣服穿着舒服,不要给我买新的。”爷爷有糖尿病,补品不能乱吃,因此,每次买礼物时,“小文刀”都很烦恼,不知道买什么好。

  爷爷今年80岁,奶奶也78岁了。这次,在先生的建议下,“小文刀”买了2斤海参带回老家,送给爷爷奶奶吃。担心他俩不会做着吃,她就写下了被网友们刷屏的那份菜单,包括了蒸、炒、炖、凉拌四种做法,在最后还写着“不要舍不得吃!没多少钱!吃完了再买!”

  “爷爷奶奶陪着我长大,我却不能陪着他们老去。”“小文刀”觉得很愧疚。不过爷爷态度很开明,对她说:“孩子长大了,不要绑在身边,让他们出去,多读书,读好书,只要平安健康就好,还要教好自己的孩子。”

  那“小文刀”买回去的海参,爷爷奶奶吃了吗?

  “没有。”“小文刀”笑着说,“我前几天打电话回去问了下,还放在冰箱里,于是我又关照他们,时间放久了,会坏掉的,你们赶紧吃掉吧。”

  爷爷的身体已一天不如一天,“小文刀”最大的心愿就是能多回家看看他们。“今年有时间了,我会经常回去陪他们的。”

  网友评论:

相关稿件
· 照顾抑郁症婆婆十二年 这位80后媳妇当选浙江孝贤
· 大陆首支赴台民间救援队启程 队里的杭州姑娘是个台湾媳妇
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节