您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

五年来风雨无阻 桐庐凤川小学门口有一群“校门爷爷”

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 章然 通讯员 赵文静)6月26日,杭州桐庐县的气温已经高达38℃。

  放学时分,强烈的太阳光下,有两位穿着黄色背心的老人,笔直地站在县凤川小学校门口,注视着学生们一个个走出校园。

  老师和同学亲切地称呼他们“校门爷爷”。

  “校门爷爷”由10位退休老人组成,平均年龄72岁,他们坚持每天在凤川小学门口义务护送小朋友放学,今年刚好已经5年。

  无论是下雨天、下雪天,还是夏季的高温天气,“校门爷爷”守护学生从不间断。

  驾驶员的抱怨

  催生了一支护童队

  “校门爷爷” 这支队伍成立很偶然。

  2013年,周村源老人来到大儿子所在的医疗器械公司。儿子不在,周村源和公司里的驾驶员开始聊天。

  “凤川小学门口路况太吓人,车好多,每次开车经过,都提心吊胆。”驾驶员在聊天中抱怨了几句。

  退休前,周村源是凤川镇的镇长,一直很关注孩子的安全问题。听到驾驶员的怨言,周村源立即想到,驾驶员都这么害怕,凤川小学的孩子们会不会更害怕校门口的路?

  这条路是一条县级公路——柴雅线,也是村道,正对着凤川小学东门口。

  周村源亲自去看过,大货车经常在路上跑。每到下午4点多学校快放学时,门口那100多米路段就被接孩子的车占满,有些三轮车就停在路中间,孩子一出校门,路面交通就瘫痪了。

  “电动车、三轮车、小轿车、货车……放学时人多车也多,孩子太小又不懂交通规则,我怕他们有危险。”周村源说。

  所以,当周村源所在的凤川街道退休第一党支部开会时,他建议组建一个自愿护送小朋友放学的“校门爷爷”队伍。

  “校门爷爷”平均年龄72岁

  五年来值班风雨无阻

  在满足家离学校比较近、80岁以下的、家里支持的几个前提条件下,2013年9月,8个退休老干部自愿组成了第一支“校门爷爷”队伍,最大的76岁,最小的62岁。

  说干就干,这群爷爷们每天在凤川小学放学前30分钟到岗。他们劝导家长有序停车、护送小孩子过马路、送学生回家、指挥路面交通……周村源笑着说:“我们都被县交警大队培训过,可不是瞎指挥。”

  2014年,小学门口设了一个“校门爷爷”岗亭,几平方米的屋子里陈设简单,没有空调,墙壁上粘贴着“校门爷爷”轮流值班表,上面清楚写着每天由哪两个爷爷值班,木桌上放着一本“校门爷爷”每日撰写的日记。

  夏天时,“校门爷爷”能走进屋内喝一口水,下雨时,就是小朋友的避雨亭。周村源说,有些低年级小朋友放学后总爱来小屋写写作业。

  凤川街道计划招募力量

  让“校门爷爷”接力棒传下去

  到今年,“校门爷爷”值守第五年了,1800个傍晚一直风雨无阻护送凤川小学的孩子。

  5年间,这群老人自己也发生了变化。陈小荒老人两年前患上了尿毒症。每天4次腹透,治病期间他总笑着说:“就当做每天喝4次啤酒啦。”他在医院腹透过后,下午依然去值班。去年,他在值班的前一天晚上去世。

  高根友住在离学校10公里外的黄场坞,他每天坐公交或走路来值班。他不觉得辛苦,还认为锻炼了身体。

  最初,有些“校门爷爷”做事感觉难为情。华国荣劝他们,“退休了,有事情做是最好的,还这么有意义,更要好好完成。”

  从最初的8个人,到现在的10个人,“校门爷爷”队伍里的每个老人都在坚持着,至少每个星期来值一天班。

  这样的志愿者服务是否会后继无人?记者咨询了凤川街道工作人员方芳,她说街道每年退休干部可以加入“校门爷爷”队伍。街道还和凤川小学计划将各村的入党积极分子、退休老师集中,为“校门爷爷”延续提供后续力量。

  “孩子们这么喜欢这些老人,我们就努力让‘校门爷爷’一直守护孩子们。”方芳说。

  【浙江新闻+】

  他们眼中的“校门爷爷”

  孩子眼中:

  我和朋友边走边聊,“校门爷爷”突然一把拉住我

  今年上凤川小学5年级的学生,是被“校门爷爷”呵护着长大的一代。

  五年级学生胡迎婕说起“校门爷爷”和自己的故事。天气很热的时候,吴伏秋爷爷的黄色背心都湿透了。放学了,爸爸有事,没有及时来接,“吴爷爷开着电瓶车送我回家,好辛苦。”

  今年12岁的华玉婷,印象最深的是和“校门爷爷”华国荣的一番对话。那时华玉婷3年级,放学了打算一个人走回家。“校门爷爷”不放心说要送她,倔强的她不肯。“华爷爷说他也姓华,说他家和我家在同一个地方。我觉得不耽误华爷爷的事,才让他送我到家门口。”

  毛雨妍今年13岁,她想起1年前“校门爷爷”和自己的故事,心存感激。那天放学,毛雨妍和同学一边走路一边聊天,“‘校门爷爷’突然一把拉住了我,原来一辆大货车开过来了,我和朋友聊天都没注意。”

  亲切、特别热心、家人、负责任的爷爷……一系列温暖的词汇都从孩子们口中冒出来了。“校门爷爷”脱了黄背心走在路上,也会被孩子们认出来。小学生会撒个娇,喊一声:“爷爷,我想吃糖。”

  家长眼中:

  他们值班辛苦,有问题还能和他们吐槽

  家长们见到这些老人总爱寒暄几句,说一句“老王,今天值班辛苦啦!”

  家长们还会对“校门爷爷”吐吐槽,让他们帮忙和学校沟通一些小事情。

  几年前,学校开始让一年级二年级的小朋友在周二周四提前一节课放学,这让家里有两个孩子的家长特别着急,这意味着要去接孩子两次。

  “校门爷爷”反映情况后,校方特意空出一间教室,让一年级小朋友放学后在教室玩耍,等待三四年级哥哥姐姐们放学一起走,及时解决了这个难题。

相关稿件
· 今年9月杭城这些中小学将全新亮相 你家门口有吗?
· 杭州热门公办小学一表生调剂成常态 买学区房要慎重
· 养成好的学习习惯 滨江这所小学孩子们写字要考级
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节