您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

五年来风雨无阻 桐庐凤川小学门口有一群“校门爷爷”

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 章然 通讯员 赵文静)6月26日,杭州桐庐县的气温已经高达38℃。

  放学时分,强烈的太阳光下,有两位穿着黄色背心的老人,笔直地站在县凤川小学校门口,注视着学生们一个个走出校园。

  老师和同学亲切地称呼他们“校门爷爷”。

  “校门爷爷”由10位退休老人组成,平均年龄72岁,他们坚持每天在凤川小学门口义务护送小朋友放学,今年刚好已经5年。

  无论是下雨天、下雪天,还是夏季的高温天气,“校门爷爷”守护学生从不间断。

  驾驶员的抱怨

  催生了一支护童队

  “校门爷爷” 这支队伍成立很偶然。

  2013年,周村源老人来到大儿子所在的医疗器械公司。儿子不在,周村源和公司里的驾驶员开始聊天。

  “凤川小学门口路况太吓人,车好多,每次开车经过,都提心吊胆。”驾驶员在聊天中抱怨了几句。

  退休前,周村源是凤川镇的镇长,一直很关注孩子的安全问题。听到驾驶员的怨言,周村源立即想到,驾驶员都这么害怕,凤川小学的孩子们会不会更害怕校门口的路?

  这条路是一条县级公路——柴雅线,也是村道,正对着凤川小学东门口。

  周村源亲自去看过,大货车经常在路上跑。每到下午4点多学校快放学时,门口那100多米路段就被接孩子的车占满,有些三轮车就停在路中间,孩子一出校门,路面交通就瘫痪了。

  “电动车、三轮车、小轿车、货车……放学时人多车也多,孩子太小又不懂交通规则,我怕他们有危险。”周村源说。

  所以,当周村源所在的凤川街道退休第一党支部开会时,他建议组建一个自愿护送小朋友放学的“校门爷爷”队伍。

  “校门爷爷”平均年龄72岁

  五年来值班风雨无阻

  在满足家离学校比较近、80岁以下的、家里支持的几个前提条件下,2013年9月,8个退休老干部自愿组成了第一支“校门爷爷”队伍,最大的76岁,最小的62岁。

  说干就干,这群爷爷们每天在凤川小学放学前30分钟到岗。他们劝导家长有序停车、护送小孩子过马路、送学生回家、指挥路面交通……周村源笑着说:“我们都被县交警大队培训过,可不是瞎指挥。”

  2014年,小学门口设了一个“校门爷爷”岗亭,几平方米的屋子里陈设简单,没有空调,墙壁上粘贴着“校门爷爷”轮流值班表,上面清楚写着每天由哪两个爷爷值班,木桌上放着一本“校门爷爷”每日撰写的日记。

  夏天时,“校门爷爷”能走进屋内喝一口水,下雨时,就是小朋友的避雨亭。周村源说,有些低年级小朋友放学后总爱来小屋写写作业。

  凤川街道计划招募力量

  让“校门爷爷”接力棒传下去

  到今年,“校门爷爷”值守第五年了,1800个傍晚一直风雨无阻护送凤川小学的孩子。

  5年间,这群老人自己也发生了变化。陈小荒老人两年前患上了尿毒症。每天4次腹透,治病期间他总笑着说:“就当做每天喝4次啤酒啦。”他在医院腹透过后,下午依然去值班。去年,他在值班的前一天晚上去世。

  高根友住在离学校10公里外的黄场坞,他每天坐公交或走路来值班。他不觉得辛苦,还认为锻炼了身体。

  最初,有些“校门爷爷”做事感觉难为情。华国荣劝他们,“退休了,有事情做是最好的,还这么有意义,更要好好完成。”

  从最初的8个人,到现在的10个人,“校门爷爷”队伍里的每个老人都在坚持着,至少每个星期来值一天班。

  这样的志愿者服务是否会后继无人?记者咨询了凤川街道工作人员方芳,她说街道每年退休干部可以加入“校门爷爷”队伍。街道还和凤川小学计划将各村的入党积极分子、退休老师集中,为“校门爷爷”延续提供后续力量。

  “孩子们这么喜欢这些老人,我们就努力让‘校门爷爷’一直守护孩子们。”方芳说。

  【浙江新闻+】

  他们眼中的“校门爷爷”

  孩子眼中:

  我和朋友边走边聊,“校门爷爷”突然一把拉住我

  今年上凤川小学5年级的学生,是被“校门爷爷”呵护着长大的一代。

  五年级学生胡迎婕说起“校门爷爷”和自己的故事。天气很热的时候,吴伏秋爷爷的黄色背心都湿透了。放学了,爸爸有事,没有及时来接,“吴爷爷开着电瓶车送我回家,好辛苦。”

  今年12岁的华玉婷,印象最深的是和“校门爷爷”华国荣的一番对话。那时华玉婷3年级,放学了打算一个人走回家。“校门爷爷”不放心说要送她,倔强的她不肯。“华爷爷说他也姓华,说他家和我家在同一个地方。我觉得不耽误华爷爷的事,才让他送我到家门口。”

  毛雨妍今年13岁,她想起1年前“校门爷爷”和自己的故事,心存感激。那天放学,毛雨妍和同学一边走路一边聊天,“‘校门爷爷’突然一把拉住了我,原来一辆大货车开过来了,我和朋友聊天都没注意。”

  亲切、特别热心、家人、负责任的爷爷……一系列温暖的词汇都从孩子们口中冒出来了。“校门爷爷”脱了黄背心走在路上,也会被孩子们认出来。小学生会撒个娇,喊一声:“爷爷,我想吃糖。”

  家长眼中:

  他们值班辛苦,有问题还能和他们吐槽

  家长们见到这些老人总爱寒暄几句,说一句“老王,今天值班辛苦啦!”

  家长们还会对“校门爷爷”吐吐槽,让他们帮忙和学校沟通一些小事情。

  几年前,学校开始让一年级二年级的小朋友在周二周四提前一节课放学,这让家里有两个孩子的家长特别着急,这意味着要去接孩子两次。

  “校门爷爷”反映情况后,校方特意空出一间教室,让一年级小朋友放学后在教室玩耍,等待三四年级哥哥姐姐们放学一起走,及时解决了这个难题。

相关稿件
· 今年9月杭城这些中小学将全新亮相 你家门口有吗?
· 杭州热门公办小学一表生调剂成常态 买学区房要慎重
· 养成好的学习习惯 滨江这所小学孩子们写字要考级
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下