您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

良渚遗址为何是圣地 记者专访博物院改陈总策展人

  浙江在线-杭州频道6月26日讯(浙江在线记者 马黎 吴煌 魏志阳 通讯员 郭楠 敖彬伟)为什么说这次良渚博物院重新开馆是蝶变?

  从数字上最容易看出变化。2008年前,展品400多件(组);2018年,达到了600多件(组)。其中,钟家港、葡萄畈、美人地等遗址出土的近200件陶器、动植物标本,以及后杨村、文家山、卞家山出土的玉器,比如琮、璧、锥形器,尤其是钟家港的良渚先民头盖骨和鱼钩,都是首次展出。

  新亮相的200多件展品中,除了良渚博物院藏品外,还有100多件来自浙江省文物考古研究所的藏品,都是最近10年的考古新发现,也是首次展出。更重要的是,这些年的考古发现和研究已经证明:良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地。

  记者专访了本次良渚博物院改陈总策展人、复旦大学文物与博物馆学系教授高蒙河,来听听他是如何为新开馆的良渚博物院划重点的。

  十年后全新亮相

  是国内最先进的考古遗址博物馆

  记者:这次展览的策展理念,和十年前最大的不同是什么?

  高蒙河:如果十年前良渚博物院的开馆,还只是局限于国内观众和学者,通过这10年的探索,国外专家学者不断来访调研,主流国际学术界已经因良渚的发现开始接受中华5000年文明史的观点。

  所以现在,我们不仅仅是面对国内的观众,还要面对更多国际上的观众,我希望它成为在国内外都有影响的考古遗址博物馆。

  这次展陈,我们用到了国内目前最新的手段、设计和策划,希望能在中国考古遗址博物馆的类型上面,做一种全新的策展展览模式,包括灯光,都尽量用最好的——不仅仅是今天最好,还是博物馆展览展陈行业中的领先和示范,五到十年内,都不落后。

  还有一个不同,来自教育传承的背景。

  去年开始,全国绝大部分省市开始统一使用《中国历史》教科书,七年级上册能看到关于良渚文化的详尽介绍。而一般的考古发现是无法进入教科书的,只有重大的、具有影响力的、能证明中国传统特别是早期文明发展变化的考古发现,才能写进教科书里。

  你看,良渚这十年有这么多变化,总结一下三个特征:考古发现多,获得国际共识,对当代人的文化传承有巨大的文化影响。这也是我们办展的背景。

  所以,这次定的策展原则,就是全面吸收和尊重近十年来所有的考古成果。

  比如良渚古城,以前只知道有个反山,有个古城,它们是什么关系和属性,不知道。现在,几个最重要的功能区都搞清了,宫殿区、王陵区、作坊区、仓储区,四个区互为关联,具有“首都”最基本的功能。良渚古城宫殿区、外城、内城的三重格局,与后世都城,比如我们熟悉的明清北京城“宫城、皇城、郭城”的三重结构体系类似,可以说,一个是源,一个是流。

  这些理念,以前策展的时候都没有。

  功能更全面,策展手段升级

  它将成为杭州人的生活方式

  记者:这次展陈特别加入了“原始文字”展区,还有良渚刻画符号展区。这样区分是为什么?

  高蒙河:按照西方物质文明指征,文明有三个标志:城市、金属、文字。如今良渚遗址具备了三要素,良渚古城在2007年发现,其中虽然没有铜器,但良渚玉器的设计、制作、使用所代表的技术水平和象征意义,足以与铜器并举。

  我们这次特别加入了文字,明确直接提出了“原始文字”,这是经过古文字专家和考古学家专门论证出来的:良渚文化中发现了由多个刻画符号有意组合排列在一起的情况,有别于单个出现的刻画符号,可视为良渚文化的原始文字。

  所以,我们把两者分开了。十年前的展厅,对于“文字”,只能蜻蜓点水,不敢做深入的解释和定性。但这次我们拿出来的文字,是经过古文字专家论证的,有学术价值的,展示了最典型的连句。我们为此专门做了一面墙,并跟埃及古文字做了对比,想为观众提供多重信息,要知道会有很多“超级票友”带着很多学术性问题来问你。

  记者:我看到墙面上制作了很多良渚的关键词,最大的有6个:稻作文明、玉器文明、水利文明、原始文字、城市文明、早期国家。怎么解释?

  高蒙河:这么多“文明”,都是良渚文明这个大概念下,一个个具体构成元素。我们分别做了细化,想让观众在看完展后,记住这六个关键词,尤其是最核心的两个:城市文明,这是一个大城;早期国家,这是一个国家。良渚为什么是圣地?就是从这六个词表现出来的。

  记者:尾厅也很有意思,放了一幅水墨长卷,有24米长,展示了从良渚的东郊——良渚古城——良渚西郊的环境和生活,展柜里还有考古报告、考古执照、实物证据等等。

  高蒙河:我们希望展览强调虎头(五千年文明的圣地),熊腰(古城和水利),豹尾(六个关键词、六大文明),饱满而有结构、有节奏、有逻辑。观众从良渚带走什么,这是我们所关注的。

  记者:这次还有一个临展“良渚遗址保护特展”,主题是良渚的保护和利用。这是如何考虑的?

  高蒙河:过去考古只是发现研究,现在不一样了,考古工作还延伸出保护和利用的职能,考古的最终目的是传承。如今,良渚考古边发现、边研究、边保护、边利用、边传承的“五位一体”模式,已经率先在全国走进了“全考古时代”。关于良渚保护的特展,还有可能全国巡展。

  记者:这次改陈虽然没有大型造景等,但增加了时代感、科技感、体验感、观赏感,有影院,还有小朋友的游戏厅,以及良渚博物院和晓风书屋合作的文创空间。您希望观众看完展览,能带走什么?

  高蒙河:过去,我们说博物馆是一个课堂,现在课堂的功能依旧在,但它更是一个文化休闲场所,为社区和公众提供文化和服务,这也是如今国际博物馆的主题和发展方向。比如讲解员不只是做讲解,还需要引导和服务观众;有可以体验的游戏室,甚至还有娱乐的影院。我们希望良渚博物院成为杭州人的生活方式。

相关稿件
· 良渚文创大赛揭晓 古城遗址logo大奖空缺
· 良渚文化牵手浙江大学 向全世界说中国的渊源
· 来自良渚文化村的“邻里实验” 此心安处是吾家
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节