您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

初心在身边丨孙杨启蒙教练朱颖:喜欢的事会一直做下去

图自网络

  六七月份的杭州,早上8点多就能感受到骄阳的热意,越临近中午,越想扎进空调间誓不出门。陈经纶体校游泳馆,没有空调,墙上有几扇小窗户,室内的闷热感和湿气着实强烈。孩子们在泳池里练得热火朝天,教练们站在岸边湿透了衣衫,天天如此,必须带两套衣服随时替换。

  朱颖腰间别着机子,手里拿着便携式话筒,这是她和正在水里的运动员们交流的最直接方式。在这座熟悉的场馆里,她不但度过了自己的童年时光,又迎来送往了许多批孩子,当中最有名的就是孙杨。

  朱颖有很多头衔,共产党员、三八红旗手、劳模、政协委员……但在她看来,游泳教练这一职务,是干得最得心应手的,近20年的时光,朱颖在基层游泳教练的岗位上始终坚守着,从未离开。

  从事游泳工作是一件幸运的事

  6岁,幼儿园“海选”——朱颖和孙杨以同样的方式加入游泳队。

  女孩还没有做一条美人鱼的自觉,而教练一句“有天赋”则带给妈妈莫大的鼓舞:“其实要感谢我妈对我从小严格要求,人一步步成长,慢慢就该知道了,梦想绝对不是靠一个人实现的。”

  “高压”也为童年带来了辉煌,专攻中长距离自由泳和蝶泳的朱颖,几乎包揽了省运会少年组的全部金牌。小女孩不禁开始拥有成为世界冠军的梦想。但好景不长,初中进入体工队,她的成绩开始停滞不前,而她的队友却开始接二连三地冒头。

  少女渐渐知道,泳池永远不是自由的海洋,仅是热爱终究打不过冰冷的成绩。21岁的朱颖毅然退役,回到陈经纶体校执教:“我成不了世界冠军,那就要成为世界冠军的教练!”

  带着年轻时的一腔热情,朱颖始终活跃在第一线,杭州游泳的强盛,和无数她这样的基层游泳教练的努力分不开。

  孙杨早就和朱颖说,退休吧,以后有我呢!朱颖却把享福的日子一推再推,“刚送走一批孩子,手里又来一批,总想看着他们冒头,完全停不下来啊。”

  在朱颖看来,从事游泳工作是一件幸运的事,在泳池边,她有一种安全感和满足感。

图自网络

  一天10小时陪学生

  自家倒成了“单亲”家庭

  在少体校,朱颖是少数几位被评上高级教练的年轻教练之一,她带的孩子在6岁到14岁之间。

  每到夏天,陈经纶少体校的游泳池就会爆满。走训制下,孩子们放学后和双休日来训练,朱颖的双休也没戏。

  “几乎年年如此,每天我泡在泳池的时间总有10个小时吧。在我这里练的学生年纪小,需要和家长一样照顾着,训练和生活的每个细节,一点都不能疏忽。”朱颖说道。她还清楚记得,当年自己生孩子请产假,45天后就满血复活站在泳池边带训了。

  学生是照顾到了,自己家里的人却忽略了。

  “我老公经常说我们是‘单亲’家庭,每次学校开家长会或者带孩子出去玩,都是他一个人,因为我很少有空。”为了陪学生,朱颖放弃最多的就是陪家人的时间,“每天见女儿的时间不会超过一个小时,老公等我陪他出去旅游,一等就是六年,很多次机票都买好了,学校临时有任务,只能放弃。”

  女儿今年18岁。朱颖也曾考虑将她培养出一身好泳技。“可是她不喜欢。”她摊手,“她喜欢画画,并且选择了这类高中就读,我很欣慰她有自己的想法。但也不轻松,每天要画9个小时。不过是她的选择,那就坚持,相信她会成长为一个令我骄傲的人。”

  我也是一根筋

  喜欢的事就会这么一直做下去

  很多人都在问:“这么拼,到底为了什么?现在外面游泳班那么多,随便一节课都好几百,又轻松,你在这里工作压力那么大,又没赚多少钱!”

  朱颖只是一笑而过。“我想只有这几个字,初心,大爱。如果不是对游泳事业执着的热爱,我想我是坚持不下去的。一根筋,喜欢的事就会这么一直做下去。”

  一切的努力总算是见到了回报。在近20年的时间里,朱颖向上级单位共输送15名优秀运动员,其中以孙杨、邵依雯、毕易榕、洪金龙为代表的游泳运动员,在一届届的省运会、全运会、奥运会、世界锦标赛等比赛中,取得了优异的成绩,为杭州市争了光,为中国添了彩!

  (原标题《孙杨启蒙教练朱颖——喜欢的事就会这么一直做下去》,记者 殷佩琴。编辑:王佳)

相关稿件
· 孙杨回家了 这场家宴后大家都说他变了
· 杭州体育局长称要为孙杨叶诗文建雕塑
· 全运会“六金王”孙杨回杭接着比
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地