您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

初心在身边丨孙杨启蒙教练朱颖:喜欢的事会一直做下去

图自网络

  六七月份的杭州,早上8点多就能感受到骄阳的热意,越临近中午,越想扎进空调间誓不出门。陈经纶体校游泳馆,没有空调,墙上有几扇小窗户,室内的闷热感和湿气着实强烈。孩子们在泳池里练得热火朝天,教练们站在岸边湿透了衣衫,天天如此,必须带两套衣服随时替换。

  朱颖腰间别着机子,手里拿着便携式话筒,这是她和正在水里的运动员们交流的最直接方式。在这座熟悉的场馆里,她不但度过了自己的童年时光,又迎来送往了许多批孩子,当中最有名的就是孙杨。

  朱颖有很多头衔,共产党员、三八红旗手、劳模、政协委员……但在她看来,游泳教练这一职务,是干得最得心应手的,近20年的时光,朱颖在基层游泳教练的岗位上始终坚守着,从未离开。

  从事游泳工作是一件幸运的事

  6岁,幼儿园“海选”——朱颖和孙杨以同样的方式加入游泳队。

  女孩还没有做一条美人鱼的自觉,而教练一句“有天赋”则带给妈妈莫大的鼓舞:“其实要感谢我妈对我从小严格要求,人一步步成长,慢慢就该知道了,梦想绝对不是靠一个人实现的。”

  “高压”也为童年带来了辉煌,专攻中长距离自由泳和蝶泳的朱颖,几乎包揽了省运会少年组的全部金牌。小女孩不禁开始拥有成为世界冠军的梦想。但好景不长,初中进入体工队,她的成绩开始停滞不前,而她的队友却开始接二连三地冒头。

  少女渐渐知道,泳池永远不是自由的海洋,仅是热爱终究打不过冰冷的成绩。21岁的朱颖毅然退役,回到陈经纶体校执教:“我成不了世界冠军,那就要成为世界冠军的教练!”

  带着年轻时的一腔热情,朱颖始终活跃在第一线,杭州游泳的强盛,和无数她这样的基层游泳教练的努力分不开。

  孙杨早就和朱颖说,退休吧,以后有我呢!朱颖却把享福的日子一推再推,“刚送走一批孩子,手里又来一批,总想看着他们冒头,完全停不下来啊。”

  在朱颖看来,从事游泳工作是一件幸运的事,在泳池边,她有一种安全感和满足感。

图自网络

  一天10小时陪学生

  自家倒成了“单亲”家庭

  在少体校,朱颖是少数几位被评上高级教练的年轻教练之一,她带的孩子在6岁到14岁之间。

  每到夏天,陈经纶少体校的游泳池就会爆满。走训制下,孩子们放学后和双休日来训练,朱颖的双休也没戏。

  “几乎年年如此,每天我泡在泳池的时间总有10个小时吧。在我这里练的学生年纪小,需要和家长一样照顾着,训练和生活的每个细节,一点都不能疏忽。”朱颖说道。她还清楚记得,当年自己生孩子请产假,45天后就满血复活站在泳池边带训了。

  学生是照顾到了,自己家里的人却忽略了。

  “我老公经常说我们是‘单亲’家庭,每次学校开家长会或者带孩子出去玩,都是他一个人,因为我很少有空。”为了陪学生,朱颖放弃最多的就是陪家人的时间,“每天见女儿的时间不会超过一个小时,老公等我陪他出去旅游,一等就是六年,很多次机票都买好了,学校临时有任务,只能放弃。”

  女儿今年18岁。朱颖也曾考虑将她培养出一身好泳技。“可是她不喜欢。”她摊手,“她喜欢画画,并且选择了这类高中就读,我很欣慰她有自己的想法。但也不轻松,每天要画9个小时。不过是她的选择,那就坚持,相信她会成长为一个令我骄傲的人。”

  我也是一根筋

  喜欢的事就会这么一直做下去

  很多人都在问:“这么拼,到底为了什么?现在外面游泳班那么多,随便一节课都好几百,又轻松,你在这里工作压力那么大,又没赚多少钱!”

  朱颖只是一笑而过。“我想只有这几个字,初心,大爱。如果不是对游泳事业执着的热爱,我想我是坚持不下去的。一根筋,喜欢的事就会这么一直做下去。”

  一切的努力总算是见到了回报。在近20年的时间里,朱颖向上级单位共输送15名优秀运动员,其中以孙杨、邵依雯、毕易榕、洪金龙为代表的游泳运动员,在一届届的省运会、全运会、奥运会、世界锦标赛等比赛中,取得了优异的成绩,为杭州市争了光,为中国添了彩!

  (原标题《孙杨启蒙教练朱颖——喜欢的事就会这么一直做下去》,记者 殷佩琴。编辑:王佳)

相关稿件
· 孙杨回家了 这场家宴后大家都说他变了
· 杭州体育局长称要为孙杨叶诗文建雕塑
· 全运会“六金王”孙杨回杭接着比
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下