您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

90后国家级非遗传承人在千岛湖一开口 上千人叫绝

  浙江在线-杭州频道6月24日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 杨一凡 通讯员 陈航 陆颖 方芳)鸡鸣犬吠,鞭炮齐鸣,乍一听一副农村喜庆场景。

  可左看右看,没有鸡没有狗,也没有鞭炮,大家的眼睛都紧紧盯着台上一位90后小伙方浩然,刚才的热闹声响都是从他嘴里传出来的。

  6月23日上午,杭州千岛湖第三届“大墅底下好乘凉”乡村田园节的开幕式上,方浩然一开口,不仅让十里八乡赶来的乡亲们拍手称奇,从上海、江苏等地远道而来的游客也忍不住叫绝。

  方浩然是国家级非物质文化遗产口技项目第四代传承人,也是土生土长的大墅人,说起自己的家乡,他感慨万千:“发生的变化是翻天覆地的,家乡建设得越来越美,我小时候家乡还没有那么多优美的景色,那时候的路都是来来回回崎岖的道路,现在都是宽敞整洁的柏油路,风景也那么好。”

  现在方浩然致力于口技的理论研究、口技的传承和保护,“我的表演都来源于生活中,也是儿时伴随我成长的记忆,无论我到哪个国家无论给谁表演,我都会加入我们家乡大墅的鸟叫。”这次乡村田园节,他专程赶回来,给大墅打Call。

  精彩的口技之外,饱了耳福的游人们又被精彩的民俗踩街、让人垂涎欲滴的各色美食、竹艺达人精心编织的自行车、四合院、牌楼吸引了目光。

  “我们村就在对面,彩色水稻是我们村的特色,每年都有很多人来游玩,这里不仅环境好,而且景色优美。”孙家畈村村民余士球说。今年来,大墅镇通过挖掘自身的农业资源,促进农旅融合发展,形成了独特的乡村旅游文化。下一步,大墅镇将建立长效激励机制,加快推进特色产业发展,使美丽环境产生经济效益,不断带动老百姓增收致富。

相关稿件
· 体验传统织布 感受非遗文化
· 纸艺承非遗 画韵传古风
· 淳安致力非遗传承 七旬老人坚守八都麻绣
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州