您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

90后国家级非遗传承人在千岛湖一开口 上千人叫绝

  浙江在线-杭州频道6月24日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 杨一凡 通讯员 陈航 陆颖 方芳)鸡鸣犬吠,鞭炮齐鸣,乍一听一副农村喜庆场景。

  可左看右看,没有鸡没有狗,也没有鞭炮,大家的眼睛都紧紧盯着台上一位90后小伙方浩然,刚才的热闹声响都是从他嘴里传出来的。

  6月23日上午,杭州千岛湖第三届“大墅底下好乘凉”乡村田园节的开幕式上,方浩然一开口,不仅让十里八乡赶来的乡亲们拍手称奇,从上海、江苏等地远道而来的游客也忍不住叫绝。

  方浩然是国家级非物质文化遗产口技项目第四代传承人,也是土生土长的大墅人,说起自己的家乡,他感慨万千:“发生的变化是翻天覆地的,家乡建设得越来越美,我小时候家乡还没有那么多优美的景色,那时候的路都是来来回回崎岖的道路,现在都是宽敞整洁的柏油路,风景也那么好。”

  现在方浩然致力于口技的理论研究、口技的传承和保护,“我的表演都来源于生活中,也是儿时伴随我成长的记忆,无论我到哪个国家无论给谁表演,我都会加入我们家乡大墅的鸟叫。”这次乡村田园节,他专程赶回来,给大墅打Call。

  精彩的口技之外,饱了耳福的游人们又被精彩的民俗踩街、让人垂涎欲滴的各色美食、竹艺达人精心编织的自行车、四合院、牌楼吸引了目光。

  “我们村就在对面,彩色水稻是我们村的特色,每年都有很多人来游玩,这里不仅环境好,而且景色优美。”孙家畈村村民余士球说。今年来,大墅镇通过挖掘自身的农业资源,促进农旅融合发展,形成了独特的乡村旅游文化。下一步,大墅镇将建立长效激励机制,加快推进特色产业发展,使美丽环境产生经济效益,不断带动老百姓增收致富。

相关稿件
· 体验传统织布 感受非遗文化
· 纸艺承非遗 画韵传古风
· 淳安致力非遗传承 七旬老人坚守八都麻绣
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下