您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

失联数月的儿子找到了!这样的受助者在杭州还有很多

  洪涛(化名)是一名离家出走的精神障碍患者。前不久,杭州的城区救助小分队在街面巡查时发现他,先将其送往市七医院治疗,随后转到杭州市救助站。

  他从哪里来?他的家人在哪?救助站人员一遍遍询问,他都缄口不言。仔细查找了他的随身物品,也没有发现关于他身份的蛛丝马迹。想要帮他找到家人,工作人员只能一次次到他病床前,跟他闲话家常,希望打开他的心结。

  病情趋于稳定的洪涛开口了。根据他提供的有限线索,救助站工作人员联系全国多个地区民政部门,通过多次查询比对,终于查清了他的身份信息。他叫洪涛,他的家在河北保定。

  洪涛妈妈接到消息时,已与儿子失联数月。这对母子一直相依为命,儿子不见了,妈妈得多心焦。

  6月19日是全国第六个救助管理机构公众开放日,在杭州市救助管理站开放日现场,这对母子终于团聚,妈妈一直拉着儿子的手,不肯放开。

  其实,像洪涛这样的受助者还有很多。寻亲返家,是救助站数十年如一日在做的工作。十年来,杭州市救助站一共救助了102783名在杭陷入临时困境的人员,为56819名来杭求助者提供返乡车票,将6063名精神疾病、重症病人等特殊人员护送返乡。今年1月-5月,杭州市各救助管理站共救助流浪乞讨人员1924人次,帮助返乡1226人次。

  据了解,我国近年来出台了一系列法律法规和政策,救助管理工作取得显著成效。如今,全国共设立了1976个救助管理机构,约有两万名救助员工。

  而在杭州,各主城区有40多个临时救助点,主要通过爱心人士施以援手、主城区联合帮扶小分队昼夜巡查、110平台提供救助信息等就近帮助救助者。

  市救助管理站甄别成功的案例不胜枚举,这样的成功案例少不了现代科学技术的不断创新。2018年,市救助管理站借助于公安刑侦的新技术新手段,成功为20名终生安置和长期滞留人员确认了身份,帮助他们与家人团聚。6月19日,该站与市公安局刑侦支队签订技术寻亲协议,两家单位将更紧密合作,协作开展身份未明流浪乞讨人员寻亲甄别,希望能早日帮他们回家。

  (据杭州日报,原标题《今年前5个月杭州救助近2000人次 一对失散母子昨团聚》,通讯员 潘辉 记者 史洁,编辑 李如)

相关稿件
· 杭州发布临时救助办法 流动人口也纳入临时救助范围
· 桐庐:老党员捐献器官 救助他人
· 从警十年救助上百人 这是他与钱塘江的故事
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节