您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

失联数月的儿子找到了!这样的受助者在杭州还有很多

  洪涛(化名)是一名离家出走的精神障碍患者。前不久,杭州的城区救助小分队在街面巡查时发现他,先将其送往市七医院治疗,随后转到杭州市救助站。

  他从哪里来?他的家人在哪?救助站人员一遍遍询问,他都缄口不言。仔细查找了他的随身物品,也没有发现关于他身份的蛛丝马迹。想要帮他找到家人,工作人员只能一次次到他病床前,跟他闲话家常,希望打开他的心结。

  病情趋于稳定的洪涛开口了。根据他提供的有限线索,救助站工作人员联系全国多个地区民政部门,通过多次查询比对,终于查清了他的身份信息。他叫洪涛,他的家在河北保定。

  洪涛妈妈接到消息时,已与儿子失联数月。这对母子一直相依为命,儿子不见了,妈妈得多心焦。

  6月19日是全国第六个救助管理机构公众开放日,在杭州市救助管理站开放日现场,这对母子终于团聚,妈妈一直拉着儿子的手,不肯放开。

  其实,像洪涛这样的受助者还有很多。寻亲返家,是救助站数十年如一日在做的工作。十年来,杭州市救助站一共救助了102783名在杭陷入临时困境的人员,为56819名来杭求助者提供返乡车票,将6063名精神疾病、重症病人等特殊人员护送返乡。今年1月-5月,杭州市各救助管理站共救助流浪乞讨人员1924人次,帮助返乡1226人次。

  据了解,我国近年来出台了一系列法律法规和政策,救助管理工作取得显著成效。如今,全国共设立了1976个救助管理机构,约有两万名救助员工。

  而在杭州,各主城区有40多个临时救助点,主要通过爱心人士施以援手、主城区联合帮扶小分队昼夜巡查、110平台提供救助信息等就近帮助救助者。

  市救助管理站甄别成功的案例不胜枚举,这样的成功案例少不了现代科学技术的不断创新。2018年,市救助管理站借助于公安刑侦的新技术新手段,成功为20名终生安置和长期滞留人员确认了身份,帮助他们与家人团聚。6月19日,该站与市公安局刑侦支队签订技术寻亲协议,两家单位将更紧密合作,协作开展身份未明流浪乞讨人员寻亲甄别,希望能早日帮他们回家。

  (据杭州日报,原标题《今年前5个月杭州救助近2000人次 一对失散母子昨团聚》,通讯员 潘辉 记者 史洁,编辑 李如)

相关稿件
· 杭州发布临时救助办法 流动人口也纳入临时救助范围
· 桐庐:老党员捐献器官 救助他人
· 从警十年救助上百人 这是他与钱塘江的故事
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下