您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

又到白蚁分飞季 杭州环境越来越利于白蚁繁殖?

祝师傅在树上发现了蚁路

  浙江在线-杭州频道6月19日讯(浙江在线记者 王丽 通讯员 马骏 房轩中)“天哪,傍晚开个窗,呼啦啦飞进来好多虫子。我一看,好像是白蚁啊!家里的木制家具会不会被吃掉啊!”最近,12345市长热线收到了这样那样关于白蚁的“控诉”。

  其实今年3月份,媒体就曾经做过白蚁繁殖分飞的报道。怎么时隔两个多月,白蚁怎么又来这一波?

  有11年经验的老白蚁防治队员

  对付白蚁也没十足把握

  54岁的祝志良师傅是名有11年工作经验的白蚁防治队员。但是,就是这样的防治高手,在面对这些小家伙时,也没有十足的把握。

  我们跟随祝师傅去了杭州城北的一个小区。小区公园里好多棵树上都发现了白蚁,分飞时密密麻麻一大片。发现白蚁的两棵香樟树上,祝师傅仔细查看了一下,指着树干上一些棕色的密密麻麻的小沙堆一样的东西说,“你看,这些就白蚁的蚁路。”

  祝师傅用螺丝刀捅了捅这些小沙堆,棕色粉末连同树皮掉落后,就出现了一个个小窟窿,只见里面蠕动着好多只虫子,头部泛黄,还挥舞着两只大钳子。“喏,这就是‘家白蚁’的兵蚁,看到有人来侵犯,它们就出来‘战斗’了。”

  祝师傅说,在杭州搞破坏的白蚁主要有3种,黄胸散白蚁、家白蚁、土栖白蚁。其中以家白蚁危害最烈。不同种类白蚁繁殖分飞的时节也有差异。而现在这个季节5月到7月,集中繁殖的为家白蚁。

  灭杀方法不断进步

  环境也变得有利白蚁繁殖

  每次到了白蚁分飞的季节,祝志良师傅高峰期每天要跑20多个防治现场。

  这些年来,杭州防治白蚁的技术和药剂也在不断改进。比如十多年前使用的一些药剂,虽然能杀死白蚁,但本身对环境也不是很好,所以后来都禁用了。现在使用的药剂,对环境好很多。

  不过祝师傅说,虽然灭杀方法不断进步,可杭州的环境却变得越来越有利于白蚁的繁殖,甚至原先很少在老百姓家里看到的家白蚁,现在也逐渐多起来了。

  “白蚁以前会受到很多天敌的攻击,比如蟑螂、蚂蚁、鸟类、鸡、蝙蝠等,但是现在,这些天敌越来越少,它们繁殖成功的几率就高了。”祝师傅说。

  祝师傅说,还有个原因是城市拆迁,土壤从一个地方运到另一个地方,另外还有树木迁移。如果将活体白蚁一同带过去了,几年、十多年以后就会形成新的巢穴。再加上现在城市、小区绿化越来越好,以及冬天、夏天开空调,温度也适宜白蚁生存活动,这些都是有利于白蚁繁殖的因素。

  发现白蚁“行凶”

  最好别自行消杀

  跟着祝师傅去防治白蚁,却常常发现,不少人往往会自行消杀。比如往发现白蚁的树洞里灌杀虫剂。祝师傅说,其实这样做效果适得其反。白蚁防治是一项专业性很强的工作,非白蚁防治专业人员很难达到根治蚁害的效果。“阻断了蚁路,白蚁回不去巢穴,就有可能会另外再发展成一个新的巢穴,危害就更大了。”

  所以市民如发现白蚁在家中筑巢或侵蚀家具,请一定妥善保护好白蚁危害现场,不要随意搬动被白蚁危害的物品或破坏蚁路、蚁巢,否则会使白蚁四处逃散,造成蚁害面积扩大。同时,市民千万不要随意使用药物、热水、明火等消杀白蚁。这样做无法整巢根治。因此,还是要请专业技术人员进行消杀处理。

  如市民家中遭白蚁侵害,或有白蚁防治相关问题需专业咨询,可拨打杭州市白蚁防治研究所咨询电话86969739、86434788寻求帮助。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节