您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一个月牵手四家大银行 蚂蚁金服开放步伐加速

  浙江在线-杭州频道6月7日讯(浙江在线通讯员 桑梓)6月7日,在北京中信银行总行,蚂蚁金服与中信银行签署战略合作协议,双方将在金融科技、普惠金融、绿色金融、新零售等领域展开全方位合作。

  中信银行也是蚂蚁金服开展助力银行业高质量发展以来,在短短一个月时间内签署合作的第四家大型银行。从今年5月中旬开始,蚂蚁金服先后与华夏银行、光大银行、浦发银行签署了战略合作协议,蚂蚁金服开放与金融机构合作的步伐正在加速。

图片1.png

  根据与中信银行的合作协议,金融科技是双方合作的重点内容。蚂蚁金服也将依托中信银行平台,实现金融科技成果的转化,推动自身创新能力不断提升。

  据悉,蚂蚁金服依托自身的金融场景,已经锤炼出了较为成熟的金融科技能力,包括互联网金融架构、金融级分布式架构支撑平台、基于人工智能技术的应用、渠道整合移动业务平台、智能风控、金融级生物核身技术等。上述诸多技术能力已经在一些合作伙伴中得到了运用,对提升合作伙伴的科技能力和客户服务质量有很大帮助。

  此外,双方还将在普惠金融、绿色金融等方面展开深入合作。

  双方对此次签约合作尤为重视,中信银行董事长李庆萍、副行长杨毓,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋、蚂蚁金服副总裁、网商银行行长黄浩等出席签约仪式。

  实际上,在蚂蚁金服成立初期,就与中信银行建立起了合作关系,在支付领域早就展开了合作,中信银行还是天弘基金余额宝的唯一投资监督银行和托管银行。目前双方互为彼此在跨境金融、零售银行、基金托管、电子银行等领域的重要业务合作伙伴。

  5月11日,蚂蚁金服与华夏银行签署合作,助力后者金融数字化转型。随后,又分别与光大银行、浦发银行签署合作协议,同样重点聚焦在金融科技助推金融服务能力提升上。

  去年6月,蚂蚁金服CEO井贤栋就宣布,蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。开放不会有亲疏远近之分,唯一的选择标准是是否创新和具有用户价值。

  据了解,从很早开始,蚂蚁金服的金融场景就陆续开放给了金融机构,包括支付、理财、保险、小微企业金融、农村金融、消费信贷、余额宝、花呗、借呗等,到目前,金融应用场景全部实现了与金融机构合作。金融场景全面开放后,蚂蚁金服的产品创新红利分享给了金融机构,自身则聚焦金融科技和其他科技创新。

  目前中国经济向高质量发展的背景下,也需要银行业转变经营思路,从追求高速发展、规模发展向提升效率转变,提高资产质量、经营效率和风险控制。

  蚂蚁金服希望开放自身的金融场景和锻造成熟的科技能力,助力银行业高质量发展,通过加大开放力度,与银行业合作伙伴一道,服务全球消费者和小微企业。

相关稿件
· 蚂蚁金服井贤栋:用户权益是金融科技出发点也是目的地
· BRAC创始人:向支付宝学习 怎么做数字经济时代的普惠金融
· 科技部公布2017年独角兽名单 蚂蚁金服、阿里云、菜鸟入选
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地