您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

加油!为捐髓救父 杭二中阳光女孩变“胖妞”

  浙江在线-杭州频道5月30日讯(浙江在线通讯员 杨希林 记者 沈蒙和)杭二中滨江校区高一女生叶雨欣,五官清秀,性格开朗,成绩优秀,在同学和老师眼中,是一个永远面带笑容的阳光女孩。

  可最近越来越多的小伙伴发现,小叶的招牌笑容不见了,变得沉默寡言,人也胖了不少。放学后,不是温习功课,就是去操场上跑圈,一副心事重重的样子。

  一打听,这背后,藏着一个让人泪目的故事。

  “我爸爸病了。急性淋巴细胞性白血病,我想给他捐骨髓。听说,手术前我要保证充足的营养,才能为爸爸提供高质量的造血干细胞,所以我一直在努力补充营养、坚持锻炼。”6月8日,叶雨欣就要去上海做体检,以确定骨髓移植时间,瞒不下去了,这才向老师吐露了实情。

  这两天,杭二中两个校区的老师和同学,都在刷屏朋友圈,为勇敢的小叶同学募捐,并送上祝福。

  妈妈瞒着她四处借钱

  她从亲戚口中才得知了噩耗

  5月29日上午,记者在杭二中的一间教室里找到了小叶。一提到父亲的病,她就红了眼眶。

  在叶雨欣的记忆里,爸爸开朗善良,身体情况也不错,只是一直有痛风的毛病。爸爸从小就很疼她,父女感情很好。

  “我五岁多的时候,喜欢在老家旁边的山上到处跑。有一次不小心跑到了一个火堆旁边,把脚掌烫伤了一大块。当时我爸爸特别着急,直接背着我就跑去了附近的诊所配药。医生给我配了一种烫伤药水,还叮嘱我爸爸,说敷药水的时候不能让药水干了,不然就没效果。我爸妈在床边轮流守了好几天,一刻不断,就为了给我敷药。”

  在叶爸叶妈眼里,小叶也是个乖巧懂事的女儿。“小叶8岁那年,非要去男装精品店买一件短袖T恤送给爸爸当父亲节礼物。那天一放学,就连忙拉着我跑去街上,逛了一家又一家,还和店长砍价……”说着说着,叶妈妈的声音就有些颤抖,“她从小就特别孝顺。”

  考入杭二中后,因为家里住得远,小叶一直住校,平时和家里都是电话联系。去年12月,妈妈突然告诉她,爸爸要去上海治病,她听完没太在意。“当时以为爸爸是去治痛风的,没想到……”说到这里,小叶已经泣不成声。

  今年1月,叶雨欣才从亲戚口中得知了爸爸患白血病的噩耗,妈妈正瞒着她四处找亲人借钱治病。“我简直不敢相信,怎么会这样?!”小叶第二次哽咽了,“寒假回到老家,看到爸爸苍白的脸,我才接受了这个事实。”

  为了不影响姐姐的学业

  10岁妹妹坚持要自己献骨髓

  小叶家里还有一个10岁的妹妹和60多岁的奶奶需要爸妈照顾。寒假那一个月,也是小叶和家人团聚的最长的一段时间。“爸爸确诊后,12月初就去上海治疗了,妈妈要在家和上海两头跑,忙得心力交瘁。”

  但高一下学期开学后,妈妈还是会每个月抽空来学校看她,母女俩很有默契,即便见面了,也不怎么交流爸爸的病况。仿佛那是一个禁区,一触碰就生痛。“一方面,妈妈怕影响我的学业,马上要面临学考、选考。另一方面,我也怕加重她的心理负担。”小叶说。

  今年3月,叶爸爸的病情在经过五次化疗后仍不见好转,医生建议叶妈妈,要尽快做骨髓移植手术。叶雨欣和还在上小学四年级的妹妹一起到上海做了配型,幸运的是,姐妹俩和父亲的骨髓是半相合,都有希望移植成功。这让一家人又看到了希望。

  “知道配型结果的那个瞬间,我暗暗发誓,无论需要我付出什么,只要能救我爸爸,一切都是值得的。”叶雨欣说。

  可是,在捐骨髓这件事上,姐妹俩第一次起了争执。“10岁的妹妹坚持要捐她的骨髓,让我安心复习准备考试。可我不同意,她的年龄实在太小了,这是我做大姐、做女儿应该承担的责任。”

  妈妈也不同意叶雨欣的决定,认为小叶好不容易考上重点高中,学业耽误不起。小叶再三劝说妈妈:“这是我的意愿,请尊重我的选择。”

  懂事女孩发起众筹救父

  好不容易说服了妈妈和妹妹,半相合骨髓移植手术却不是说做就能做的。一来这种手术有高风险;二来手术以及排异治疗都需要高额费用。作为捐髓人,叶雨欣心里很着急,家里经济不宽裕,要强的她并未对老师同学说,而是自己上网为父亲治病发起了众筹。

  “希望社会上的爱心人能够帮助我爸爸渡过难关,我一定会好好学习,以后如果有机会,我想尽我所能办一个白血病基金会,帮助更多像我爸爸一样的患者。”叶雨欣在众筹说明里写到。

  为了让自己有最好的身体状态迎接骨髓移植手术,这几个月,叶雨欣一直在努力着。“其实,医生没有和我妈妈或者我提什么要求,我只好自己在网上搜索信息,了解捐髓人应该做哪些术前准备工作。”

  叶雨欣了解到,捐髓人在术前要保证营养,才能为患者提供高质量的造血干细胞。于是,叶雨欣给自己制定了高营养食谱:早餐多摄入蛋白质,中晚餐保证一荤一素,夜宵多吃水果。此外,她还每天坚持跑步锻炼。“一边要科学增肥,一边也要保证身体健康。”

  3个月过去了,目前,叶雨欣的体重已经达到了113斤。身高不到一米六的她,现在看上去不像以往那么苗条,但她却很开心:“每增肥一斤,就增加了手术成功的希望。”

  如今,叶雨欣的心情已经平复了许多。对自己的未来,她也有了更清晰的认识,知道目前自己最该做的是什么:“我要继续努力,迎战接下来的学考。”

  在班主任程锋眼里,叶雨欣是个特别懂事又自律的学生。

  “像叶雨欣这样的高一‘长住生’,也就是长期住校的学生,在杭二中很少。高一住校意味着没有从‘家’到‘住校’的过渡期,学生的学业和生活作息都要靠自己。而小叶能把两者安排得井井有条,平常还能照顾其他同学,甚至策划班级活动。”

  高一上学期,班上来了一名插班生小李(化名)。“因为小李和叶雨欣同住一个寝室,我就拜托叶雨欣多照顾她,带她熟悉周边环境,准备功课。没想到一个星期内,叶雨欣就带着小李和班上同学们打成一片。从此,叶雨欣还得了个‘欣姐’的外号。”程老师告诉记者。

  一个同学说,大家喊叶雨欣“欣姐”,还有一个原因,是因为她做事特别干练,靠谱。“上学期我们班级参加运动会需要准备入场式,叶雨欣一手策划了活动流程,还和别的同学一起准备了活动道具。她就像大家的姐姐一样,既能和我们玩耍,也能挑大梁。”

  目前,叶雨欣的众筹帖,已引发了全校师生和家长的关注,但距离小叶爸爸需要的手术费和医药费还有一定差距。

  “我们能做的,也只有帮小姑娘多筹一点手术费,衷心希望叶爸爸快点好起来。”一名匿名家长在发给程老师的微信里这样说。

相关稿件
· 为给陌生人捐骨髓 他坚持锻炼3个月减重20斤
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾