您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州中小学期末考试放假时间确定 备考指南请查收

  浙江在线-杭州频道5月28日讯(浙江在线记者 沈蒙和 通讯员 杨希林)端午节马上要到了,但对杭城的中小学生来说,这个小长假却显得有点尴尬。

  根据通知,今年端午节放假调休时间为6月16日至18日,共3天假期。对于大多数中小学生来说,这是期末之前最后的“狂欢”,假期过后没多久就要期末考了;而对于初三考生而言,端午节假期正好和中考撞上……大概只能吃点粽子权当过节了。

  记者了解到,杭州各城区中小学期末考试时间及放假时间已经确定如下:

  上城区:小学、初中期末考试都安排在6月27日-28日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  下城区:小学、初中期末考试都安排在6月26日-27日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  西湖区:小学期末考试为6月27日,初中期末考试都安排在6月27日-28日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日,下学期2018年9月3日正式报到。

  江干区:小学、初中期末考试都安排在6月28日-29日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日,下学期初一新生报到及素质测试时间为2018年7月5日。

  滨江区:小学期末考试为6月26日-27日,初中期末考试安排在6月27日-28日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  临安区:中小学期末考试为6月20日-7月2日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  桐庐县:小学一至五年级期末考试为6月26日-27日,六年级考试时间为6月22日。初一、初二考试时间为6月28日-29日。中小学暑期放假时间为2018年7月5日。

  此外,拱墅区、富阳区、萧山区、余杭区、大江东等虽然还没有确定期末考时间,但也基本定在6月26日-6月29日前后。

  离期末考只有一个月了,我们为考生们送上一份“备考小福利”:

  1.制定计划,合理复习。

  每个人的学习情况各有不同,童鞋们可以根据自己的实际情况,制定一个切实可行的计划,进行针对性复习。明确考试科目的先后顺序、时间及考试地点,这样就可以列出一个复习先后缓急的计划和每天的目标任务。一般知识点复习三轮为宜,考前一周争取做完。

  第一轮整理知识点,唤醒记忆;

  第二轮是扎实练题,熟能生巧;

  第三轮是查漏补缺,掌握重点难点。

  2.复习重点,查漏补缺。

  考前,调整考试心态很重要。学生们既要梳理知识与练习题目,要针对自己的薄弱学科或薄弱环节进行查缺补漏,也要正确认识自己,接受和认识自己的现实学习水平。

  正式复习开始时,考生可从考试的重点开始复习。教材是基石,所有的题目都万变不离其宗。同时,考生一定要紧跟老师踏踏实实地复习,做到心中有数,也千万重视老师平常讲的重点。另外,往年的试卷也很有帮助,找出重点与考点,才能有方向地复习。

  3.团队合作,互相督促。

  复习过程中,大家难免会遇到难题与困惑,这时候团队合作的效果往往比一个人单打独斗好。和学霸朋友交流有可能考的知识点,某一章会出什么形式的大题,平时作业中一定要重视的题目,以及他们平时的笔记等等。

  4.保持心静,远离手机。

  找一个安静的地方复习,教室、自习室、图书馆、书房、整洁的书桌等等,让自己抽离出会被干扰的环境,沉下心来静心学习,这样才能提高学习效率。还有远离手机。考生复习时,最好关机或静音,让自己完全进入学习状态。

相关稿件
· 浙江省2018上半年高教自学考试报名启动
· 穿上最漂亮的衣服考试!杭州小学老师的这封信好暖
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾