您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”

  被苹果砸中了脑袋,一般人只会抱怨运气差,但牛顿却从中发现了万有引力。

  一只袜子被风吹走,一般人只会抱怨倒霉,但杭州这名男孩却因此拿到了全国专利!

  这名男孩子叫俞果,目前是建兰中学的初一学生。

  5月22日,在中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会发布的10名“新时代好少年”中,俞果位列其中,是全省唯一获此殊荣的学生。

  从默默无闻,到有人“喜欢”,一切都不是偶然。

  9岁时

  他的发明获国家专利

  灵感来源竟然是“一阵风”

  中国有句老话:一岁两岁是心肝,三岁四岁有点烦,五岁六岁老捣蛋,七岁八岁狗都嫌,九岁……

  总之,到了这个年龄段,是一般孩子最皮的时候。但俞果却不一样,小小的年纪已经善于思考与研究创新。

  9岁那年,俞果正在崇文实验学校读小学三年级。

  有一天,他正在家里看书,一阵强风吹过,把挂在衣架上的袜子吹走了。因为袜子小,不仅容易被风吹走,在平时用洗衣机清洗时也容易被卷在其他衣物里找不到。俞果就在想,能不能想个办法让袜子从洗净到晾晒,都“永不分离”?

  经过一番思考,俞果设计了一个类似于脚的“L”型模。

  只要将一双袜子的2只先后套在模具上,然后放入洗衣机里和其他衣物一起洗,洗完后,直接将模具挂在衣架上即可,很方便。

  这个模具有个特别的设计,中间是个空心筒,上面打满了蜂窝孔。这样在洗衣机里转动的时候,水是可以流通的,方便洗净。而在晾晒的时候,有了这些孔,方便空气流通,加速干燥。

  其实,这个发明也并不是一帆风顺的。在多种材料试验中,他最后选择了ABS的塑料,质量轻、打孔方便,同时成本也不高。

  除了袜子固定器,俞果还有一项“多用挂钩”的发明,同样获得了国家专利。

  相比于普通挂钩,俞果的新发明可以实现挂钩的隐形,灵活调整挂钩间距,很实用。

  家里2000册藏书

  阅读丰富阅历 

  俞爸:报大量培训班是浪费时间

  说起俞果的名字,俞爸笑言,因为妈妈姓田,又希望孩子的小树苗能在肥沃的田里长成参天大树,所以田字下面一个木,这就是取名“果”的由来。

  事实上,俞爸也真正为孩子塑造了一片适合其成长的肥田沃土。

  俞爸家里藏书有2000多册,对于这些书,他完全对儿子开放。

  “阅读是丰富孩子阅历的最好途径,这些书中有课本上学不到的知识。”俞爸说,对于孩子的培养他很民主,只要孩子做完作业,就能自主安排时间。

  俞果多半会泡在书房里,像《万物简史》《吴姐姐讲历史故事》《科学天下》《沈石溪动物小说全集》《三体》《刘慈欣科幻短篇全集》等,他都看过很多遍。

  看多了科技类的书,俞果就有了动手实践的念头。

  为此,俞爸专门在书房里开出了一个角落,配齐了各类器具,方便他做一些手工。业余时间,就放手让他在书房里捣腾。

  “我一直觉得适合孩子的才是最好的,所以我从不会跟风给孩子报大量的培训班。每个孩子都有自己的天赋,要尊重孩子的选择。”

  俞爸说,如果把孩子的大量时间放在了不适合他的培训班上,不仅时间浪费了,又令他痛苦,还会让他有厌学情绪。

  所以,俞果从小到大就上过两个培训班:科技班和书法班。

  “科技是他从小的爱好,而书法也是他自己喜欢。”俞爸说。

  专家点评

  打动评委的,是俞果身上那股“勤学创新”的精神。别看他年纪不大,已经获得两项国家专利。

  他是杭州市青少年科技活动最高奖“长杭青少年科技奖”的获得者,还是杭州少年科学院院士。迄今为止,他在科技活动中获得了大大小小几十个奖项。

  老师点评

  “创新是一种美德,乐于分享更是一种美德。”小学班主任王婷对俞果印象深刻。每年崇文实验学校科技节都会设置“挑战不可能”,每次俞果都能把不可能变成可能。

  更难能可贵的是,他愿意把他的一些创新手法跟同学们分享。而升入建兰中学后,俞果迅速成为学校模型社团的骨干,在科技之路上越走越远。

  (原标题《杭州这名初一男生被全国关注,浙江唯一!只因一阵风刮掉了一只袜子》,记者 王洁 视频 刘斌兵。编辑:王佳)

相关稿件
· 第32届全国青少年科技创新大赛在滨江开幕
· 长卷作画 杭州下城区少年儿童暑期系列活动启动
· 杭州少年唱响“天堂儿歌”
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
·江干24小时④|心理服务全覆盖 点亮心中那盏灯
·全球领先人工智能平台“商汤” 第三区域总部 落户杭州
·萧山机场三期开建 杭州57个项目开工总投资超千亿
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行