您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

爱情是什么模样?杭州大伯用30年寸步不离给出答案

  浙江在线-杭州频道5月21日讯(浙江在线记者 王丽 通讯员 冯嬿 张毓 徐乐斌)“520,我爱你。”5月20日,好多人都收到了爱的表白。

  爱情究竟是什么模样?5月20日,家住杭州塘南社区朝晖七区的徐师傅和过去的1万多个日日夜夜一样,寸步不离地守护在久病的妻子身边。每一个人对爱都有不同的理解,而徐师傅用漫长的30余年给出了自己的答案。

  爱,是不管多难

  我和你一起直面生死

  徐师傅的家小小的,进门就闻到一股饭香,一切都整洁有序。卧室里放着两张单人床,徐师傅的老伴诸葛阿姨正半躺在床上休息。“她的状况很不好,说自己现在不好看,连门都不愿意出了。”徐师傅拉着老伴的手,摸摸老伴的头。

  徐师傅今年83岁,老伴也81岁了,都是退休老师。看着眼前的诸葛阿姨,你才知道30多年疾病缠身,对一个人的身心有多摧残。

  “她49岁时得了尿毒症,那时我开始慢慢学习照顾她。后来做了18年的血透,中间经历了2次换肾,多次中风,甚至开颅手术,连医生都觉得不可思议。”经历了这么多磨难,徐师傅的语气却很平淡。他边说边给老伴按摩,摩挲着手臂、双脚。“她很坚强,意志也很坚定,这么多年,这么多难关我们都挺下来了。我们得活着,好好活下去。”

  爱,是你的呼唤

  我每一次都及时回应

  怕打扰阿姨,我们的谈话换到了客厅。可是没聊一会儿,房里的阿姨喊了一声“唉”,徐师傅立马边答应着“来了来了”,边跑到屋里去。双手拉着阿姨的手,将她从床上拉起来,再俯身将她抱正、坐好。徐师傅坐在阿姨身边,又开始帮忙按摩手脚。

  “太痛了,又痒,她一个姿势最多只能保持40多分钟,有时候20多分钟就要帮她换一下,躺一会儿再坐起来,再躺一会儿。所以,我没办法走开的。她说,我在边上,她才安心。”徐师傅说,因为几次中风加上开颅手术,老伴虽然能听得见听得懂,但已经不太会说话和表达了。不舒服的时候就会“唉”一声。

  “我就这样轻轻帮她搓着,她就能舒服一些,每次要按摩20分钟。”只要老伴一个眼神、一个手势,徐师傅就知道其中的含义。

  一天24小时,每隔二三十分钟就需要给老伴按摩20分钟。这样艰难的日子,徐师傅却把它过成了日常。

  在徐师傅家,不分白天和黑夜常年开着灯。徐师傅说,最初他也不习惯,尤其是晚上,刚刚睡着就被喊醒。可是后来,他硬逼着自己改变,把生物钟调成和老伴一样。“她躺下睡,我也跟着马上睡,她一喊,我就能马上起来给她翻身按摩。”

  可即便如此,徐师傅一天也只能睡上三四个小时。早上出门买菜,徐师傅会先把老伴安顿好,然后赶紧出门,掐好时间,40分钟内一定要赶回来。

  每周一、三、五,徐师傅还要陪老伴去做血透。因为经年的病痛,妻子已经无法正常站立和行走了,上下楼靠人背,出行就靠轮椅。徐师傅说,两个孩子都很孝顺,做血透也是孩子们陪着一起去医院的,可是他们也忙,一个要上班工作,一个自己身体也很不好。所以,自己能多做点,就多做点。

  爱,是永不放弃

  我要健康,才能更好照顾你

  “我记得她最初生病时,情况非常凶险,当时的医疗条件也没有现在这么好。还好医生和我都没有放弃。终于把她从死神手里抢回来了。这么多年下来说不累,那是不可能的,我也是80多岁的老人了。”

  “不过老天已经很照顾我了,我身体各项指标都很好,你看我头发比一些小年轻还黑呢,精神也还好,邻居也经常帮助我。如果我的这点点辛苦能够换来她生命的延续,我绝没有二话的。原来年轻时她照顾我多,现在也该我照顾她了。”说到这里,徐师傅望着妻子,眼睛却有些湿润了。

  在不需要做血透的日子,下午4点半,徐师傅安顿好老伴后,会去小区附近运河边锻炼半个小时。“我要好好的,要更健康,这样才能照顾好她。”

  我们感叹徐师傅的不易,可乐观的徐师傅却总是笑笑。

  “有时候她也会发脾气的,可是人生病的时候就是最脆弱的时候,是最需要陪伴和关爱的,换位思考一下,就都放下了。”在徐师傅的手机里,一直存着一张老伴年轻时的照片,照片里的她美丽温婉,笑靥如花。

  每一次,老伴因为无法忍受自己病痛模样的时候,徐师傅就会拿出这张照片给老伴看,“你看,你多漂亮。”

相关稿件
· 超过7成学生是单身 2017“浙大爱情报告”出炉
· 塘栖木匠“宫崎骏” 雕琢出爱情最美的样子
专题聚焦
  最热新闻
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
·一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
·端午节期间杭州地铁运营时间有调整
·端午小长假 杭州天气堪称完美
  本网专稿
·双城记|广州:众筹“小伙伴” 引导社会力量共建图书馆
·讲述父亲的故事 杭州摄影师房翔还作了一首诗
·杭州地铁三年要招上万人 高考生报这些专业更有希望
·虾灯舞走马灯秀不停 建德梅城严州文化活起来
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板
·建德经济开发区(航空小镇):“3D”廉政教育满屏“科技范”
·打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”