您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

方寸之间传承文化 “介堪•去疾杯”全国泰顺石篆刻大赛启幕

图片1.png

  首届“介堪·去疾杯”全国泰顺石篆刻大赛启动

  浙江在线-杭州频道4月14日讯(浙江在线记者 孟瑞雪)篆刻艺术是中国传统文化的典型代表,方寸之间见匠心,金石华彩,数千年来生生不息、传承发展。祖籍温州泰顺县的方介堪、方去疾是我国近代享有盛誉的印学家和书画篆刻家,两人是堂兄弟,均以印学名世,他们生前都曾任西泠印社副社长。方介堪一生治印逾4万方,与张大千被并称为“张画方印”。

  为纪念方介堪、方去疾,弘扬一代大师的匠心技艺,进一步挖掘篆刻文化,推动篆刻艺术发展和创新,4月13日,首届“介堪·去疾杯”全国泰顺石篆刻大赛在中国印学博物馆拉开帷幕。

图片2.png

  泰顺石篆刻文化专题片

  大赛面向年满18周岁具有一定创作能力的篆刻爱好者征稿。赛事分为:初赛、复赛、决赛、表彰与展览四个阶段。届时,将从参加初赛的180件优秀入围作品中专业评选30件(人)为获奖作品,设置特等奖及一、二、三等奖给予5000至6万元不等的奖金奖励,并将大赛获奖和入展资格作为加入西泠印社社员的条件之一。(查看征稿启事及报名请点击这里)

  泰顺县政协副主席胡昌迎对记者表示,2015年方介堪、方去疾美术馆在泰顺开馆,此后陆续通过整理历史资料、出版篆刻集、集合国内各个流派的技术培养拓印人才等方式弘扬篆刻文化,今年希望通过篆刻大赛这种形式继续做好这个平台。

图片3.png

  泰顺印章石展

  据了解,泰顺历来就有加工、篆刻泰顺石的传统。泰顺石,学名叶蜡石,因有氧化铝、氧化硅、氧化铁等多种成份组成,因而形成不同的色彩和质地。泰顺石颜色丰富、石质细腻、纹理精美、种类繁多。以龟湖叶蜡石为代表的泰顺石品质高、品种全、储量大、用途广、易开采,在工业行业尤其是工艺美术行业有着广泛应用。

  近年来,泰顺县委、县政府高度泰顺石文化产业的打造,围绕“中国名石”目标,出台系列扶持政策引导产业发展,大力推进“中国石雕小镇”、泰顺石文化创意园、泰顺石主题文化创意街区、中国南方工艺品集散中心建设。此外,泰顺还积极谋划美术馆新建事宜,拟建设规格更高、品位更高的文化艺术中心,打造全国方介堪方去疾艺术成就展览和篆刻艺术交流的新高地。


相关稿件
· 西泠印社:杭州传统文化的复兴之路
· "西泠四君子"作品展开幕 书画篆刻、账册照片讲述创社故事
· 新愿景丨《西泠印社》总导演许继锋:让"西泠不冷"
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节