您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建高颜值综合体 百年艮山门站要加个"盖子"变洋气

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 詹程开)“我站在风光过,平淡过,破旧的老车站……生锈的栏杆,没有车进站,回忆在墙上游荡。”黄磊的这首老歌《老车站》,唱尽了一座老车站的沧桑过往。

  如果要在杭州为这首歌取景,很多老杭州都会给艮山门站投票——作为一座百年老站,它也在岁月的变迁中,经历着风光与平淡。

  不过,近日,随着杭州市规划局正式启动《杭州艮山门动车运用所上盖空间开发城市设计暨概念方案》(以下简称《方案》),这座老站很快将迎来它的华丽蜕变。今后,它将变身为一座现代化的“地标建筑”,下方为列车运行提供保障,上方则满足大家的吃喝玩乐。

  曾经

  水果粮食蔬菜进杭州

  艮山门是“第一站”

  这里曾经是一座“特殊”的车站,它占据着杭州市中心的“黄金位置”。在很长一段时间内,杭州市大部分的煤炭、水果、粮食、蔬菜都是从全国各地先到达这里,再转运至其他地方的。

  ●上世纪初,浙江历史上第一条铁路——江墅铁路建成通车后,沿途就设了拱宸、艮山门、清泰和闸口4个车站。位于城东的这座艮山门站,是名副其实的一座历经百年沧桑的货运老站。

  ●随着城市的建设发展,艮山门站由于地处杭州市中心,周边已经没有再扩建的空间。它已经很难跟上杭州快速发展的脚步。

  1996年5月,乔司枢纽性编组站启用,艮山门站就慢慢淡出了编组功能,大部分货运任务也逐渐转移。

  ●2010年,沪杭高铁通车,随后,沪昆、宁杭、杭深、金丽温等高铁也相继运营,艮山门原编组场址上先后修建了杭州动车所一、二期工程。

  ●杭黄高铁、商合杭高铁将相继通车,杭州南站也将投入使用。杭州动车所需要更大的场地来停放、检修高铁列车。

  因为这些考虑, 2016年下半年,艮山门站,这座百年老站“彻底退役”。它将担负新的使命——为动车所三期工程腾出空间,成为杭州枢纽高铁动车组的保障基地。

  如今

  “隐藏”的车站很难找

  废弃的铁轨上杂草丛生

  带着这些记忆,钱报记者昨天也去艮山门站走了走。这座位于文晖大桥两侧、绍兴路东边的百年老站,现在并不好找。沿着绍兴路走,很长一段区域都是竖着围墙,或是开着沿街商铺,藏身后面的这座车站并不太引人注目。

  问路边的一些年轻人,很多人甚至不知道这里还“隐藏”着一座火车站。只有一些上了年纪的本地人,以及在这里开店的个别商家,还能依稀回忆起车站的过往。

  艮山门站货场自从停用之后,里面的铁轨已经荒废,被野草层层包围其中,站台边上,一些黄色的安全警示标志,依旧伫立在那里,文晖大桥和绍兴路上车辆川流不息,而站在这里,却能感受到繁华背后那份寂静。

  未来

  上盖空间是高颜值建筑

  周围居民通行更加便捷

  杭州市城市规划设计研究院高级工程师方晶告诉钱报记者,“上盖空间开发”和地铁上盖综合体差不多,只是,下面的功能把地铁换成了铁路,而且规模会更大。

  根据目前的设想,开发这个上盖空间,就相当于给这一大片区域加上了一个“盖子”包装起来。“从外面看过去,就是一座现代化的大型高颜值建筑体,和周围城市环境是相得益彰。在这个上盖空间中,今后还会考虑引进居住、教育、餐饮、购物、娱乐等各项生活配套,成为这里的地标。”方晶说。

  变身后,将会给这里的老百姓带来什么好处呢?方晶说,现在由于这座老车站的存在,这一个区域的整体感有些“破坏”,硬生生地被分成了东西两边。地上空间的开发完成之后,两块区域就可以融合在一起了。

  对于很多老百姓来说,现在文晖单元和三里亭单元的东西向的交通,在两三公里的范围内,通道很有限。“一旦这个上盖空间做好了,大家有更多通行选择,通行效率更高。”

  方晶说,而且,今后列车车辆的停放检修等工作,都会在下方的一个密闭空间当中进行。对附近居民来说,也不会受到噪音的影响,生活环境可以变得更好。

  据了解,自从方案征集工作启动以来,目前,已经率先收到了三家单位提交的设计方案,而且咨询的单位特别多。预计到4月16日的方案提交截止日期前,会迎来一个方案提交的“高峰期”。

相关稿件
· 110年杭州艮山门站送走最后一个货运车头 迎接高铁时代
· 艮山门有位奇人 他的说书好像珠落玉盘
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业