您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年是最后一年!明年杭城的柳絮再也不会乱飘了

  浙江在线-杭州频道4月11日讯(浙江在线记者 章然 通讯员 王萍萍)春暖花开的杭州,有恼人的事情吗?

  有的,满城飘荡的柳絮就很恼人。

  那个带毛的小家伙,随着春风直往人的鼻孔里钻,然后你就一个喷嚏接一个喷嚏,没完没了。如果你是易过敏者,那就更麻烦了。

  今天(4月10日),杭州市绿化管理站工作人员告诉记者,这种烦恼有望在明年终结。一种被称为柳絮“结扎针”的药剂将在全市推广,市里所有胸径20厘米以上的柳树雌株,都会被打上几针。之后,柳絮就消停了。

  真能如此?记者展开实地走访。

  最近两周

  柳絮过敏求诊的市民很多

  市民张女士无奈地说,她每年春季都会遭遇柳絮“袭击”。“我有过敏咽炎,这个毛毛飘来飘去的,弄得我喉咙难受。我蛮讨厌这个东西的,多的时候眼睛都睁不开。每年这个季节,都是这个样子,只能忍着吧。”

  “有点刺刺的感觉,不舒服。”“眼睛要眯上或者戴眼镜,空气质量很差,觉得就像那种风沙一样的感觉,反正非常不舒服。”市民杨女士和张女士也表达了自己对柳絮的无奈。

  10日晚上8点多,杭州市三医院皮肤科主任医师杜晓航这一天已经接待了30多个过敏病人,其中17个都是柳絮过敏。

  “最近两周,因为柳絮过敏来医院的人很多,大约有上百个了。从7岁的孩子到80岁的老人都有,脸上又红又痒。严重一点的,经过太阳紫外线暴晒,肿得像个猪头一样,严重影响生活了。”

  不少妙龄小姑娘向杜医生抱怨,就是出去赏个花,回来脸立马就肿了。

  杜医生建议,最近一段时间柳絮纷飞,出门要带口罩,回家立马洗脸。一旦发现脸部有红痒的状况,要立马就医不能拖,以防出现严重后果。

  打针的南岸柳絮不再纷飞

  没打的北岸柳絮依旧

没有注射药水的柳树

  下城区中北桥至建北桥南岸的运河段,栽种了一排密集的柳树,这里曾是柳絮飘满天的地方。

  “以前到了4月,我们养护公司的工人都会带着口罩来清扫路面。柳絮飘在人行道上、河道里,到处都是,一会儿工夫就积起一层白色的毛,就这些,一天要清理四五遍。柳絮飘到脖子里会痒,飘到鼻子里会呛,这个时候呼吸道是很难受的。”杭州申华景观建设有限公司的班组长刘纯发,打理运河绿化9年,对抗柳絮9年,他和工人们的吐槽完全可以理解。

  查阅相关资料,得到相关部门许可之后,抱着试验的态度,2017年5月27日,他们给这一运河段南岸的76颗柳树雌株,打了柳树“结扎针”。

  在班组长的带领下,工人们选择在离地面大概2米的位置,用电钻在树上打上几个孔。20厘米胸径的树需要用4支药剂,把药剂和水混合后,插到树孔中,过两到三天,等药水进入树中,就可以拿下来了。

注射过药水的柳树

  神奇的是,今年这76颗柳树雌株真的不开花不结果,也不飘柳絮了,而未试验的北岸依然是柳絮纷飞。

  药剂需要一年打一次

  对柳树长势没有影响

  下城区城管局河道监管中心工作人员吴嘉康告诉记者,这个实验是有一系列严格控制的,胸径大于20公分、长势良好的树才行。那些枯树、小树,都是不能用这种药的。用过这种针剂的柳树枝条没有花朵,不会结果,但长势并不会受到任何影响。

  杭州市绿化管理站高级工程师孙晓萍进一步介绍了这种做法。

  她表示,这种柳絮抑制药剂需要一年打一次,今年打进去,明年生效。有两种药剂,一为粉剂,一为母液水剂,都需要加水配制,现配现用。采用树干注药的方法,在树木主干分叉处下方钻孔,将小药瓶插头插入孔中并拧紧,确保不漏液。十天后拔除小药瓶,并用伤口愈合剂封堵树孔,促进伤口愈合。

  “柳树雄株不必注药,生长势弱的柳树不能注药。在柳絮飘散期基本结束后的第20天到第30天之间进行树干注药,宜早不宜迟。”

  除了柳絮

  梧桐絮的抑制也在探索之中

  孙晓萍告诉记者,柳絮“结扎针”已经试验了两年,多个城区的1300余株柳树都做了药剂试验,效果达到100%。因此,今年要在全市推广了。现在各个城区已经开始了柳树清点工作,对于柳絮纷飞严重的柳树、人流密集区域的柳树加以标记,在飘絮季结束的5月初,给这些柳树打针,抑制来年飘絮。

  除了柳絮,杭城的梧桐絮也是令人头疼的。

  对付这些梧桐絮,以往一直采取的办法是修剪梧桐树的球果,就是它的果实。它少了,梧桐絮就少了,但是效果欠佳。

  这些年,孙晓萍其实一直在寻找梧桐絮的抑制剂,但是市面上的药剂都在实验阶段,还没有充分有效的药剂。前段时间,孙晓萍去南京考察,发现南京也有试验梧桐絮抑制剂,但是效果不好,还是有梧桐絮纷飞的现象。

  “梧桐树是景观树,但是如果抑制梧桐絮技术不够成熟,不能随便做试验。”孙晓萍说。

相关稿件
· 又到柳絮飘飞时
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节