您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“换乘之王”杭州地铁5号线明年开通 将穿越7个城区


  地铁5号线及部分站点示意图

  “地铁5号线进度怎么样了?听说明年要开通,来得及吗?”记者的朋友前年在水印康庭小区买了一套二手房,5号线的建设进度他一直很关注,“因为5号线再行路站就在小区旁边,”一旦开通,城北地区也将进入地铁时代。

  把结婚新房买在未来科技城的小武也同样非常关注5号线的进展,他说:“女朋友说了,5号线什么时候开通,就什么时候和我领证搬进新家。”

  近日,记者发现,《杭州地铁5号线二期工程(中央公园站(不含)至绿汀路站)环境影响报告书》正在杭州地铁官网上进行公示。

  这标志着,地铁5号线二期也已经开始“动起来”了。那么,5号线的二期和一期都能在明年开通试运营吗?

  记者从杭州地铁集团了解到,5号线是杭州下一条将通车的地铁新线。目前,地铁5号线建设最新进展怎么样?记者帮你打探消息。

  地铁5号线穿越7个城区,有16个换乘车站

  杭州地铁5号线会是一条贯穿“主城西北、主城中心区南北向、江南、萧山副城”的轨道交通骨干线。它向西在余杭绿汀路预留3号线、杭临城际接口,向东在萧山香樟路预留杭绍城际接口。5号线一、二期全线设38个站点,是至今杭州地铁线路中跨度最大的一条线,它穿越7个城区,其中主城区分布19个站点;38个站点中有16个为换乘站,可与1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、10号线等地铁线路换乘,堪称“换乘之王”。

  5号线一期设36个站点,自余杭区中央公园站至萧山区香樟路站,线路全长48.6公里,其中重点站为:火车南站站、人民广场站(换乘2号线)、滨康路站(换乘1号线)、江南大道站(换乘6号线)、南星桥站(换乘4号线)、城站站(换乘1、7号线)、江城路站(换乘7号线)、建国北路站(换乘2号线)、打铁关站(换乘1号线)、沈半路站(换乘3号线)、宝善桥站、莫干山路站(换乘10号线)、三坝站(换乘2号线)、蒋村站、杭师大站、中央公园站。

  5号线二期为创新路站、绿汀路站,线路全长3.2公里,虽然只有二站,却连通了杭临城际线和3号线一期。

  5号线争取继续往西延,从绿汀路站(不含)向西延伸至老余杭。这也意味着住着10万多人的老余杭将有可能通上地铁。

  图源网络

  城西、城北多座站点和部分换乘站已完成主体结构

  杭州地铁5号线一期工程施工工期为60个月,2014年12月开始建设,计划2019年底试运营。二期工程2017年底开始建设,计划2019年底试运营。西延工程如能获准开建,争取于2022年亚运会前建成通车。

  昨天记者前往地铁5号线城站站探营。站在城站路上,隔着围挡就能看到已经就绪的5号线城站站的出入口了。城站路正对5号线城站站的C出入口,电子显示屏已经通电并显示彩色字幕了。5号线城站站的车站走向是南北向,其中靠南边这头要稍微偏向东边。因为南边偏东这头要下穿正在运营的地铁1号线城站站,与其成为一个上下叠加形状的“十字形”,上面2层是目前正在运营的1号线,下面三层是5号线。

  记者从杭州地铁集团了解到5号线一、二期建设的最新进度——目前城西、城北地区的站点和部分换乘站进度较快,和城站站一样已完成主体结构的车站还有创新路站、中央公园站、仓前站、杭师大站、常二路站、五常站、蒋村站、浙大紫金港站、益乐路站、巨州路站、上塘路站等多座车站,以及三坝站、南星桥站等换乘站。另外,其他车站正在加紧施工,进行主体或围护结构施工,盾构也在掘进。

  (据杭州日报,原标题《“换乘之王”5号线计划明年开通》,通讯员 吴艇 记者 葛晓路 王璟 制图,编辑 李如)



相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业