您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

父母谈条件子女讲感觉 万松书院上杭州爸妈一堆苦经

  万松书院,10多年来,这个名字几乎和杭州的相亲角画上了等号。

  考虑到安全问题,今年,万松书院的相亲活动场地挪到了书院的花园里,每周六上午开放,只此半天。几百平方米的空间里,数百张相亲介绍单像冲晒中的照片一样挂在绳子上,家长、红娘、工作人员、看热闹的人都聚拢来,乍一看,这里更像招聘会现场。

  当然,几乎每个开放日都一样,相亲的主角总是不在的。替子女择偶,家长与家长面对面时更像在谈判,焦虑、紧张,各种情绪交杂,最后呈现出一张张审慎的脸。

  面对镜头,绝大多数家长选择了回避,甚至直接驱逐;背对镜头,终归还是有人愿意说说心里话——相亲的味道,复杂得很……

  家长谈条件——

  量化的相亲背后,有哪些不同的微表情?

  身高、体重、学历、收入、住房、车子……当家长成为相亲代言人,感情这种事情就根本不可能提及,剩下的只有量化的择偶条件。而量化之后必然的匹配,衍生出家长脸上不同的表情。

  表情1:骄傲

  “我女儿那么优秀,为什么要草草嫁掉?”

  相亲场地东北角比较特殊,称为“海外角”。在这里“挂牌”的青年男女都有海外留学、工作背景,很多是在投行、大公司任职。

  A阿姨是杭州人,在她眼中,1987年出生的女儿成绩优异,相貌、气质都好,如今在纽约某投行工作,收入颇丰。“女儿说了,未来她还有很大的上升空间,暂时不考虑回国发展。”说起女儿,A阿姨的语调都是往上走的。话一出口,A阿姨又变得无奈起来——女儿30多岁了,一来没时间找对象,二来身边没好的人选,真急死当妈的了。

  A阿姨早把海外角的男生条件看了个遍,没几个能令她满意的:条件好的男生,要么已经回国了,不在纽约附近,要么虽在纽约附近,但年纪比女儿小。

  A阿姨有一个原则,就是女儿得嫁个中国人。前些年,女儿找了一个美国男友,最后因为家里不支持和其他一些原因,没了下文。“女儿说说是看对眼就行,其实她还是有自己想法的。我们都觉得,男的职业前景必须要好,我女儿那么优秀,不能因为单身,草草嫁掉了。”A阿姨说,她倒不限定未来女婿必须是杭州人,江浙沪的都行,“万一以后他们谈成了回国,双方家庭能近一点。”

  表情2:不爽

  “作为家长,我并不喜欢这样的相亲……”

  B大伯的女儿今年35岁,自小成绩优秀,还被公派出国读博,是家里的骄傲。目前,B大伯的女儿回国当了大学老师,按理说条件不错。

  “她一次对象都没谈过。”说起女儿的恋爱史,B大伯摆摆手,却又改了口,“至少我知道是没有的。”

  读书时为了学业,当了老师又为了学术,B大伯说,女儿说起来有寒暑假,但她不愿意跑出去,一天到晚窝在家里写论文,“她对结婚看得蛮淡的,没什么特别要求。我和她谈找对象的事情,她说听我的,我变得压力特别大了。”因此,B大伯两次参加万松书院相亲活动,帮女儿找找有没有年龄合适的男生。

  “作为家长,我并不喜欢这样的相亲。”B大伯突然说了句令人惊诧的话,“这样的活动,甚至影响了很多女孩子找对象。”

  B大伯说,相亲活动现在明显性别失衡,“很多男方家长过来一看,女多男少,马上提高自家的要求,比如原来对女孩子身高要求是155厘米的,到了这里变成了160厘米。其实男孩子本人可能根本没有这种要求。”

  参加了两次相亲活动,B大伯似乎不甚满意:“怎么说呢,再看看吧……”

  表情3:茫然

  “儿子跟我说,他没指望在这里找对象……”

  C阿姨知道相亲活动到中午12点就会结束,所以一早就赶到万松书院,拿起纸笔,开始尽可能多地记录女生的信息。

  “其实也没记多少,儿子有自己的想法,我都按照他的想法来的。”C阿姨的儿子今年30岁,做销售行业,曾有过一个对象,后来因性格问题分了手,“现在他年纪不小了,还是不肯‘将就’。”

  C阿姨说,儿子对另一半是有具体要求的,比如身高要165厘米以上,要二本以上院校毕业,还要兴趣相仿、喜欢户外运动的。“他现在总是和我们说自己在找女朋友,但我做娘的总是不放心,所以来这里找找机会。”

  C阿姨在现场“奋笔疾书”,她的儿子却在家睡大觉。“他知道我来的,我昨天和他讲过的。他既没同意,也没反对,就说让我去好了,当玩玩看看。”C阿姨叹了口气,“他总觉得女朋友要靠自己找,没指望我在这里给他找到合适的对象。他的好多条件我都不能明说,只好自己尽量配对了。”

  在C阿姨看来,到相亲活动中碰碰运气,总比什么都不做要好一点。

  表情4: 疑惑

  “是不是买了房,才有资格来相亲?”

  D阿姨是绍兴人,儿子34岁,在杭州工作。在她眼里,儿子条件蛮好的。

  D阿姨说,儿子读完大学就进了银行工作,都蛮顺利的,偏偏对象的事情一直没有着落。之前,她介绍儿子去相过亲,可每次都没有下文。“为什么?因为我儿子之前一直没买房。”D阿姨说,家长见面,上来就说各自的条件,房子这关铁定是绕不过去的,“有的家长问得还委婉的,问孩子现在住哪里。我就说现在租房子,正准备买房。对方都是笑笑,然后就没什么话好聊了。”

  也有姑娘是愿意先见一面的,但见面之后,D阿姨的儿子也感觉绕不过房子这道坎。“本来就没有感情基础的,哪个愿意跟你一起咬牙还房贷呢?”D阿姨说,儿子虽然没有当她面提房子的事情,可她心里是有疙瘩的。去年,一家人咬咬牙,在九堡买了套新房,总算把房子问题搞定了。

  没想到的是,有了房,D阿姨的儿子却对相亲产生了抵触情绪,觉得相亲对象多数是注重财产,根本不看重感情。倒是D阿姨,她在给儿子找对象时腰板硬了不少。“很多女方家长愿意让孩子们进一步接触了。”D阿姨说,尽管如此,她还是觉得不是滋味,“不少家长很在意房子的事情,别说没房了,‘准备买房’这种话一出口,很可能就被对方划出考虑名单了。是不是买了房,才有资格来相亲?”

  子女讲感觉——

  条件各不相同,但没感觉肯定不将就

  相对于家长“条件合适就结婚”的量化匹配,子女对于结婚这回事的看法显然复杂得多。我们询问了一些80后、90后单身男女,他们对另一半的要求各不相同,但有一点是基本一致的——没有感觉,他们肯定不会将就。

  L小姐(23岁)

  我才毕业1年,过年回家时,我姑姑就张罗着给我介绍对象。对方比我大几岁,家里条件不错,姑姑说以后生活不会差的。但问题是,我本科毕业,介绍一个高中毕业的男生给我,真的好吗?对方有钱又怎么样?如果三观都不一样,未来肯定不会幸福。如果找不好,我不想那么早结婚。

  S先生(32岁)

  我就想找我真心喜欢的。现阶段我身边没有好的对象,我也不会把相亲当成确定未来的唯一办法。我看过最近的一条新闻,有个男的从29岁相亲到56岁,始终不肯降低择偶标准,不愿意将就,我觉得这很酷啊。

  Y小姐(27岁)

  连眼缘都没有,怎么可能谈得下去呢?如果要相亲,我会先看对方照片,或是互相加个微信。如果连照片都看不下去,我想,也就没有见面的必要了吧?毕竟,我可不想结婚后半夜醒来看到的是“恐怖片”。

  X先生(28岁)

  倒不是反对相亲,我反感的是把相亲和结婚必然关联起来。其实,现在很多年轻人都忙于工作,社交圈一缩再缩,通过相亲认识一些异性朋友,不是也蛮好的吗?至于能不能最终成为夫妻,这就看缘分了,强求肯定不舒服的。

  Z小姐(31岁)

  我家里一直都在催我结婚,也安排过相亲,我都不理的,一切按照自己的意愿来。我觉得理想的结婚对象应该是有一定经济实力、能照顾我一辈子的人。我宁可在工作、生活中慢慢去找,这样我才能有更多的主动权。

  (据杭州日报,原标题《“梁山伯”的条件 能对上“朱丽叶”的感觉吗?》,记者 李维和 文 记者 蔡怀光 摄 李玉萍,编辑 李如)

相关稿件
· 杭城男女七夕晒书相亲、织布定情
· 万人相亲会 家长心急儿女淡定
· 男女高铁相亲会
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行