您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州两大水源水质调查 稳定达到地表水质二类标准

  近日,杭州市水务集团刚刚结束了对杭州两大水源水质的调查分析,结果正式出炉:两大水源水质均良好,耗氧量、氨氮、锰、总大肠菌群等常规水质指标,稳定达到地表水质二类标准,重金属、农药等水质污染指标基本处在未检出状态。

  地表水质二类标准是什么样的水?根据国家相关标准,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等。这些地方的水,都应是地表水质二类标准。

  近三年来,随着五水共治的不断深入和环保意识的提升,杭州水源水质不仅稳定达到地表水质二类,而且部分指标平稳中有提升。同时,没有发生流域性化工物质泄漏、工厂偷排致水质异味等水源水质事件。

  水源水质的优质稳定,可以说是保障自来水品质的第一步。

  钱塘江、东苕溪是杭州主城区两大水源,主城区(不含滨江、萧山)五家水厂中有九溪、赤山埠、南星、清泰四家水厂自钱塘江取水,涉及制水能力145万吨/天,祥符水厂自东苕溪取水,制水能力为25万吨/天。

  以钱塘江为水源的四家水厂中,取水口的位置沿江自上而下分别为九溪水厂与珊瑚沙水库取水口、白塔岭(赤山埠)取水口、南星取水口及清泰取水口。祥符水厂东苕溪取水口位于余杭区仁和街道奉口村。

  本月,杭州水务监测公司的工作人员奔波在这几个取水口和自来水厂之间,进行今年上半年杭城两大水系水源水质调查。

  为什么要做这一调查?杭州水务监测公司工作人员介绍说,这是为了全面掌握水源信息情况,保障主城区的供水水质安全。

  每年,杭州市水务集团会组织两次针对两大流域水源的上下游水质调查分析,一次在3月丰水期,一次在9月枯水期,都是水质比较有代表性的时间段。调查共涉及14个水源监测点位和150余项水质监测指标。可以说,它是对进入自来水厂生产环节的原水进行的一次全面体检。

  原水品质有多大程度影响到自来水的品质?不论原水水质差别多大,出厂水都必须要达到生活饮用水卫生指标才能进入管网,到了百姓家里龙头的自来水都是达标的。但原水品质够好,相应来说,整个水处理环节压力就没那么大。

  目前,主城区水厂都已经完成或正在进行饮用净水改造,上马深度处理设备,杭州的自来水水质更好了。当然,自来水通过管网进入千家万户,管网输送过程中,保证水质稳定也是重要一环。杭州设置了96个管网水质监测点,基本上都是公共或单位水龙头,反映了末端自来水的水质状况。它们每天都在被密切监测中,每个龙头一个月会轮到两次水质监测,其平均结果通过杭州市供水质量每月公报公之于众,让市民可以放心饮用。

相关稿件
· 上塘河水质变清 皮划艇亲水聚人气
· 贴沙河清淤 2个月后水质将大改善
· 建德:清水草 护水质
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·总投资152亿元!13个高端项目落户富阳
·双城记·南昌丨民生实事做什么 社区居民来“点单”
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下