您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享停车位能否破解杭州停车难?或许只是看上去很美

  这几年,随着共享经济的兴起,“共享”成了一个热门的事情。共享停车就是如此,为了缓解城市内停车难问题,一批共享停车位也悄悄出现在了我们身边。只要把自家的停车位挂到一款APP上共享后,就可以把车位在空闲时间租给别人。

  据统计,杭州现在共有50万个不对外开放的私有车位,只要有20%的闲时资源进入平台运转,相当于杭州增加了10万个泊位。因此,不少运营共享车位的公司称,共享车位可以做到在不增加车位的情况下,闲置资源错时拿出来有偿使用,从而实现“双赢”。

  但是,最近不少用过这些共享车位市民却发现,其实想去停别人家的车位并不是这么容易的事情。而且,想把自家的车位租给外人也并不简单。

  现状

  共享停车位收费比周边低 覆盖率不高 要找到有难度

  陈小姐家住仙林苑,市区黄金地段,周边停车位十分紧张。“吾舍”就是她目前正在使用的一款APP。去年“吾舍”方面的杭州云管家科技有限公司人员,联系上了管理仙林苑的新时代物业,对共享车位一事进行了合作。陈小姐把自家车位共享了出来,周二至周五,早上8点30分至下午5点30分,“吾舍”每月固定给她400元。

  “今年开始,我自己在平台上发布车位和接单,每小时收费8元,比周边停车费便宜一些,平台返60%给我。来预约车位的基本上是去周边写字楼办事的,现在我每个月收益不超过200元,一般都在100多元。反正车位白天空着也是空着,能够赚点小外快也挺好。”陈小姐说。

  云管家方面说,给业主的抽成都是不一样的,得看车位位置、产生的利润情况,目前最高一个小区业主每月收益有1000多元。记者计算了一下,要达到这样的收益水平,车位基本上要在工作日都被预订满才行。

  “现在不管开车去哪里,都会先在APP上找一找,看目的地附近有没有共享车位可以停。”小杨是“吾舍”的用户,在他看来,将自己的车停放在共享车位上,不仅安全有保障,收费也更便宜。“停放在私家车位上比较放心,还有物业负责管理。”小杨说,以前将车停放在路边时被刮蹭过,但用共享车位,还没遇到过这样的情况,安全性提高不少。

  不过,他也表示,“共享车位”确实带来便利,但可选点位太有限了。记者了解到,目前“吾舍”服务的小区或者公共机构仅有25个,覆盖率不高,在目的地附近找到共享车位有一定难度。

  除了APP,一些微信公众号上也有提供“共享停车”服务。新绿园业主阿乐为了解决小区车位内部共享,编程并开发了“绿灯停车”微信公众号。小区业主车位空闲时,以每小时2元的价格短租给邻居停车。他还花了万把块钱,自己找人实地勘察,实地绘出杭州2000个小区的车位地图,现在已经全部上线,哪个小区想加入都可以免费用,但目前加入的小区并不算多。

  难题

  业主对外来车辆心存芥蒂 物业认为安保工作不好做了

  为什么看上去挺美好的共享车位,加入的小区却不多呢?杭州停车产业股份有限公司总经理邱旭道出了其中的一些缘由。

  今年一月,杭州启动共享车位项目“共停”,由杭州市城管委牵头,市钱投集团下属杭停股份打造。目前,该项目上的共享车位都是清一色的单位车位。

  杭州停车产业股份有限公司总经理邱旭说,他们也在与很多小区接洽,希望更多小区内的闲置车位可以开放出来,但现在突出的矛盾是:如何将小区的门打开?

  东方郡是“共停”团队接触最深入的一个小区。通过在小区公示,他们了解到业主内心对这件事的想法。邱旭说,有车的基本上不反对,没车的反对意见最强烈。反对的理由是,小区地面车位对外共享,公共道路车流量增加,对业主的生活造成不便。而物业方面的意见是,管理工作量增加需要进行一定补偿。

  市场接受一件新事物需要过程。今年“共停”的目标是释放更多公共机构停车位,用户用顺起来,再向小区停车位推进。

  云管家公司虽然打开了杭州一部分小区的大门,但也阻碍重重。仙林苑新时代物业苏主任说,与云管家签约,只是把2个出入口在小区外的车库接入了APP,共有70个车位,其中30个签约了,一开始只有寥寥十几个。云管家在这两个车库门口安装了道闸,外来车辆刷边上的二维码进入。小区内的车库仙林苑并没有对外开放,因为业委会经过讨论,怕外来车辆停小区地面太混乱,存在一定的安全隐患,比如发生车俩刮擦,撞到老人小孩,甚至盗窃事件。这些车里载的是好人还是坏人,小区保安不清楚,安保工作不好做。

  凤凰南苑是上城区的老小区,管理小区的德诚物业聂主任说:“现在进来的道闸就是云管家公司提供的。开始想这件事蛮好的,可是后来看看地面停车位很紧张,白天空位不多,肯定要优先保证小区业主停车,所以暂时搁置了。接下来,业委会要专门开会讨论,还要开业主大会商量怎么具体操作这件事。”

  观点

  如何让更多小区释放闲置车位?

  刺激业主的开放动力 提高用户体验满意度

  小区业主、物业的这些顾虑,如果能找到有效的解决办法,或许愿意加入“共享停车”的小区才会越来越多。

  阿乐正在积极探索新的模式。经过跟越来越多小区的接触,阿乐对技术进行了升级。现在做到了地下车库内部共享,这样地面车位就能最大限度地空出来,对社会开放。至于停车价格,由业主定,收益也全部归业主。

  他还认为,需要把停车作为整个小区生态的一部分去运营才行。比如设定一定的分值,只能达到一定的分值才拥有使用共享车位的权限。而这些分值可以通过助人为乐,为社区建设做贡献等行为进行累积,不过,一旦出现违规行为,也要有相应的扣分。这样才能避免没有公德心的人把车停入小区。

  先文基金创始人李先文对共享经济颇有研究。他说,共享停车的根本问题是,闲置车位拥有者开放的动力足不足,以及用户使用体验够不够便利。给业主强补贴刺激,或许能拉动一部分需求,如果收益微乎其微,边际效应递减。

  另外,用户体验的满意度也十分重要。李先文说,用户若是很难找到共享车位,或者即使找到,导航也精确不到车位的具体位置,整个消费过程就不流畅不方便。用户体验中还包括物业的管理问题,做不到物业管理的便利,物业就会为这件事设置障碍。

  阿乐说,车主实名认证、车位地图式精确绘制,导航能到达你预约的车位,软件自动识别车辆停放完毕,只有像这样做到无人化、智能化,才能不额外增加管理成本,提高用户体验。但这对于共享车位的运营方来说成本也会相应提高。

  (据每日商报,原标题《车位共享能否破解杭州停车难?调查:或许只是看上去很美》,记者 孙寅乔,编辑 李如)

相关稿件
· 临平一车位卖到近80万?捆绑销售变相涨价惹的祸
· 儿女常回家看看 杭州翠苑一区推出“孝心车位”
· 非性别歧视!高速女士停车位实为人性化设计
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节