您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

千余人次参与搜救 失踪15小时后 杭州3岁女孩找到了

  浙江在线-杭州频道3月29日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 黄伟芬 通讯员 符栩潇)屋后一条30厘米宽的路,差点变成父母心里永远的痛。

  前天傍晚6点,杭州临安一个不到3周岁的小女孩,走上这条路,转弯,远去……她可能是被路边刚刚冒出来的竹笋吸引了,边走边看,越走越远,机耕路、黄土路。最后她迷路了,那是一座她从来没有到过的山上。

  幸运的是,整整一夜之后的昨天早上9点,她被搜救人员找到,没有受伤,情绪正常,被发现时她甚至还在睡觉。

  外公外婆、爸爸妈妈,还有从义乌赶到的奶奶,哭得泪人一样。

  前后有将近1000人参与到了搜救这个小女孩的行列中,其中有很大一部分人是看到了网上的消息后自发前往的。3岁女孩是怎么走失的?山上寒冷的一夜她又是怎么过来的?

  7分钟

  3岁女孩不见踪影

  李月(化名)带着不到3周岁(4虚岁)的女儿多多(化名)于3月27日中午达到杭州临安郎家村雉鸡坞自然村的娘家,前几天她就和妈妈约好来做清明粿(一种食品)——做米粿是家家户户过清明节的方式。

  傍晚6点差6分,村民姜忠校去上夜班,经过的时候看到多多正在门口玩,手里还拿着米粿皮。

  “大人们都在的,我妈妈还催我早点吃饭好带小孩早点回去。”在雉鸡坞村,李月对记者说,她去添了一碗饭,刚吃几口,却发现多多不见了。连忙出去找,几个多多常去的地方都没有。

  傍晚6点13分,她报警。

  姜忠校看到多多的时间和报警时间之间,相差7分钟。

  这7分钟,一个3岁的孩子能去哪里?

  3月27日晚间,寻找临安青山湖街道走丢4岁小女孩的消息在微信朋友圈被刷屏。

  很多热心人陆续赶往雉鸡坞村,搜寻的队伍已经从几十人迅速递增到了两三百人。

  “先是在村子里里外外找,空着的房子、房边的水沟,也包括其他小孩子可能去的地方。” 雉鸡坞村村委相关负责人说,在村里的所有人,男女老少几乎全部参与,当地青山派出所的民警也一夜没睡。

  有人担心孩子是不是遭遇了更严重的意外,趁着夜色,几路人员分头搜寻,其中一部分人的重点是村子周边的池塘和水库。

  临安区公安分局青山派出所所长周勇一夜未眠,声音透着极度疲惫。“3月27日傍晚6点13分接到报警。事实上,一开始所里就是做了最坏的预案的。”他说孩子可能遭遇的最坏结果包括被拐卖、受侵害等。

  接到报警后,第一波进行搜寻的15名民警迅速出发,视频组也开始对当天辖区附近的监控视频进行分析排查。

  当晚7点多,周勇向区公安分局进行汇报,社区街道同时联动,刑侦大队也赶至现场。晚上8点,青山派出所40余名警力全部投入搜寻(除值班人员外)。晚上10点多,临安和富阳两支应急救援队带着专业设备赶到事发地。晚上12点,搜救犬加入搜寻队伍。

  据村民说,当时在现场的总人数超过300人(前后参与人员有1000余人次),地毯式搜寻铺开。

  七拐八弯山上迷路

  她在野坟旁独自睡了一夜

  好消息在3月28日早上传来!在公安部门大量排查的基础上,应急救援突击队最先发现了多多。

  “上午8点50分,我看到七八十米远的地方好像有东西在动,走近看,小女孩用衣服盖着头正在草地上睡觉。”最先发生孩子的是富阳新城应急救援突击队的缪先生。他说,孩子时不时动一动的小脚引起了他的注意。

  “我叫醒她,她也不哭,就说要找妈妈。太让人高兴了,孩子平安,而且看起来一切正常。”

  3月28日中午,记者见到了多多。她缠着妈妈要抱抱,几乎已经忘记了前一晚的遭遇。

  “睡在一个地方,有很大很大的石头,还有很小很小的竹子,竹子会说话。”她用手比划着对记者说着,一脸天真。她说是她自己走的,走着走着天就黑了,然后她就睡了。

  在妈妈的鼓励下,多多带着大家重新走了一遍——她从家里出来,走几米后左拐上了一条只有30厘米宽的路,300米后右拐上了一条土路,再50米右拐——很难走,有水坑和泥浆,继续走,走,走……

  3岁的多多语言能力有限,不能准确描述细节,但她还是把我们带到了一处半山坡——这里距离多多外婆家所在的村子约1公里,大人走路要将近30分钟。

  “你看,那里不是有很大的石头吗,就睡这里啊。”多多手指的地方是一处坟地,一旁的草堆里有两只被她不知何时遗落的鞋子。“好冷好冷的。”

  “对,这双鞋子就是多多的。”妈妈李月再一次红了眼眶,自责、愧疚、这一夜的煎熬以及最后到来的幸运,让她无法想象女儿一夜的经历,更让她说不出更多的话来。

  多多的平安归来让很多参与搜救的人流下泪来。

  幸亏啊,最担心的事情没有发生。

  截至发稿,警方综合前期走访调查以及视频分析结果,并没有发现有可疑的人或车进入过村子,也没有发现女孩曾受人控制的证据,应是自己走失的。

相关稿件
· 上学途中走丢回家又迷路 杭州男孩走失29小时被找回
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”