您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

再见,霍金!他的第二次中国行就在杭州

  浙江在线-杭州频道3月14日讯(浙江在线记者 章咪佳 孙雯)据英国BBC等多家媒体3月14日消息,史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  今天,是爱因斯坦的生日。而他出生的那天,1月8日,是伽利略去世的日子。

  霍金到底厉害在哪

  霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。

  1979至2009年任卢卡斯数学教授,是英国最崇高的教授职位。

  霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  2012年4月6日播出的热播美剧《生活大爆炸》第五季第21集中,史蒂芬·霍金本色出演参与了客串。2017年为英国BBC录制纪录片《探索新地球》。物理学家斯蒂芬·霍金11月6日表示,技术有望逆转工业化对地球造成的一些危害,有助于消除疾病和贫困,但人工智能需要加以控制。

  2017年11月,霍金预言2600年能源消耗增加,地球或将变成“火球”。

  霍金的浙江情缘

  2016年4月,史蒂芬·霍金在中国开通微博,一下子就火起来了。2天内他的微博粉丝就突破了三百万。

  霍金跟中国的缘分要比虚拟世界的互动深厚得多。他曾经三次来到中国,2002年8月,霍金先生曾经到过杭州。

  那是霍金第二次中国行,当时先生在著名数学家丘成桐的邀请下,去了浙江大学。

  丘成桐先生2002在浙江大学建立了数学科学中心,并召开了“2002弦理论国际会议”。当年,霍金应邀在会议上发表了题为《M理论宇宙学》的学术报告。这里的“M”代表“Membrane“,即”膜“的意思。 

  当年,记者见证了这场学术讲座——

  2002年8月12日,在浙江大学永谦数学中心,国际数学家大会卫星会议之一的弦理论学术会议正式拉开序幕。在霍金之前做学术报告的是普林斯顿大学的教授E·威腾,他是本次会议的另一位璀璨巨星。就像丘成桐教授的弟子所言,那次大会汇集了数学界的欧美大牌明星,欧洲巨星——英国斯蒂芬·霍金,北美的巨星——美国E·威腾。

  轮到霍金登场时,他的学术报告是《膜世界的理论》(M-Theory Cosmology)。有趣的是,威腾教授用的是手写体的幻灯片;霍金则把它的论文摘要输进电脑里,用投影仪显示在公众面前。在报告中,我们再一次领略到霍金特有的幽默:他在讲述宇宙大爆炸理论的时候和大家开了个小小的玩笑,他说宇宙大爆炸是随机的过程,如果换个规律,也许人就不像现在这个样子了。

  这时候,大屏幕上出现了两个一模一样的怪物——绿色的身体,小脑袋上除了一只大眼睛外什么都没有,细长的胳膊细长的腿,脚掌就像青蛙的脚。他说,换个大爆炸规律,人也许就会变成这样的怪物,霍金式的幽默让台下听众忍俊不禁。 

  尽管现场不少人对学术报告里的数字世界一窍不通,可迷惘里,却有一分神秘、一分执著、一种崇敬,这种氛围,带领着人们去探究宇宙的力量,让人忍不住思索自己从哪里来,世界从哪里来的问题。问题或许空灵,但其间的精神足以荡涤凡人浓厚的烟火味,人间万事,刹那间望去有眼睛一亮的感觉。因为科学巨星们,照耀的是整个世界和人的灵魂。这,正是科学最美丽的、最真实的一面。 

  妻子眼中的霍金

  他的丈夫智慧、幽默、乐观,还很体贴,就像一个真正的男子汉

  2002年霍金到浙大访问,许多记者还有幸见到了霍金夫人伊莱恩·梅森。 

  这也是一位爱逛街的女士。

  当年,记者在霍金夫妇下榻的香格里拉饭店,苦等了两个小时后,终于见到了霍金夫人梅森——她刚刚从河坊街购物回来,和陪同人员一起提着大包小包,虽然脸上有些疲倦,却充满笑容。 

  “您好吗,霍金夫人?”“Great!(好极了!)”梅森似乎还沉浸在购物的快乐中,对记者的招呼作出了热烈的反应,并且非常爽快地答应了记者提出的“聊一两分钟”的要求。

  她主动告诉记者:“今天我一直在购物,杭州太美了,中国的东西很有特色。我要买很多东西,作为礼物,送给家人。” 

  “买到您要的东西了吗?”记者用英语和她聊了起来。“当然。这里什么都有”,梅森说。第一次来中国,梅森对一切都感兴趣,她买了一套中国的丝绸唐装,那是送给霍金的老母亲伊莎贝尔的;一盒龙井茶,那是送给自己的叔叔的;她还想给自己买一件旗袍,结果没有找到合适的尺寸,于是就加急定做了一件。 

  梅森身材高大,有着金黄色的头发和蓝色的眼睛,以前曾经作为护士照顾霍金。霍金和前妻离婚后,1995年,她和霍金结婚了。 

  作为一个伟大的科学家的妻子有什么不寻常的感觉呢?说到霍金,记者看到梅森眼光变得很温柔。她说:“我并没有觉得有什么很特别。对你们来说,他或许很不寻常,但对我来说,他只是我的丈夫,而且非常需要照顾,我们的生活就像所有普通人的生活一样,我们在家里也经常谈论今天吃什么?周末到哪里去玩等等这些事情。” 

  “霍金博士有什么特殊的爱好吗?”记者问。“除了音乐,他还喜欢思考,喜欢吃好东西。他爱吃土豆泥,煮西红柿和豆子,还有咖喱饭和菠菜泥等,我也常亲自下厨给他做吃的。这几天,他正在尝试中国菜。”梅森回答说。 

  “霍金博士的沟通方式很特殊,当好他的妻子是不是更不容易了?”记者紧接着问她。 

  “惟一的难处是——他太有名了,无论走到哪里,我们都被记者包围。”梅森笑着说,“其他可能并没有你们想像的那么困难,有好几个护士在专门照顾他,还有机械师和营养师,我的工作轻多了。霍金平时通过电脑来交流,那样很慢,而我们有时候就用眼睛来说话,当你爱一个人的时候,这一切都可以办到。” 

  “前天的一个新闻发布会上,我们看到您的眼睛一直没有离开霍金”,记者说。 

  “当然,我爱霍金。我们都需要爱,需要感受被爱。”梅森说。在梅森眼里,他的丈夫智慧、幽默、乐观,还很体贴,就像一个真正的男子汉。 

  “可他今天可是没有陪你来逛街哦,我刚刚还在浙江大学的学术报告会场上看到了他。”梅森的友善态度,使记者紧绷的神经也开始放松下来,终于有勇气和她说一句小小的玩笑话。 

  梅森笑了,她说:“是啊,可他工作一向这么努力。你瞧我买了这么多东西,本来该他来给我付账的。” 

  记者把写有欢迎霍金的横幅交给梅森,还转交了媒体赠送给她的丝绸围巾,以及送给霍金的一把王星记扇子。霍金夫人非常高兴,她拿着扇子说:“霍金有时候做报告很热,这把扇子用得上。” 

  霍金说——

  ●爱因斯坦错了——他说“上帝不玩色子”。对黑洞的研究表明,上帝不光玩色子,甚至有时候他会把我们弄糊涂,因为他把它们丢到了看不见的地方。

  ●我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。

  ●我的目标很简单,就是把宇宙整个明白——它为何如此,它为何存在。

  ●在我21岁时,我的期望值变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。

  ●如果生活没有了乐趣,那将是一场悲剧。

  ●永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。

  ●生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。

  ●虽然我行动不便,说话需要机器的帮助,但是我的思想是自由的。

  ●我们一世为人被教导很多常识,但常识往往只是偏见的代名词。

相关稿件
· 这位八旬浙大教授真会玩 边变魔术边讲力学
· 无感支付!浙大老食堂变身高颜值网红食堂
· 暖化!浙大宿管大叔陪读博士儿子 每日相聚幸福午餐
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·萧山招党政高层次人才 博士享正科待遇优异可提副处级
·这台机器厉害了!桐庐生产的网红毛毯惊呆欧美针织行家
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业