您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

境外苗木不能随便栽 杭州截获一批无花果枝条

  昨天,是我国第40个植树节,在大家都在种下树苗、绿化环境的时候,浙江出入境检验检疫局杭州邮路口岸从美国邮寄进境的邮包中截获了一批无花果枝条,共计51枝,重达1.5公斤。

  无花果枝条不能带回国?“根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,有繁殖能力的植物材料是我国明令禁止携带、邮寄入境的物品。”浙江检验检疫局杭州邮检办事处吴霓霜表示,境外植物易携带各类病虫害,随意引入会对我国的生态环境和农林业生产造成损失。工作人员依法对无花果枝条作出截留并销毁处理。

  自2015年起,质检总局连续开展“绿蕾”专项行动。2018年3月1日开始,以“美丽中国,绿蕾护航”为主题的“绿蕾4”专项行动正式启动,持续对非法携带、邮寄植物种子种苗进境等违法行为进行“高压打击”。

  去年,全省系统邮路口岸共截获非法邮寄进境植物种子种苗260批,重量368.5公斤,分别同比增长7.84%、28.14%,杭州邮检办充分发挥“检疫官-X光机/CT机-检疫犬”综合查验体系作用,完善全链路防控。

  检验检疫部门提醒广大市民,切勿盲目“海淘”植物材料等国家明令禁止的物品,以免造成不必要的损失。

相关稿件
· 西湖播报丨爱绿护绿 植树节主题活动等你来体验
· 第四十个植树节即将到来 这些年杭州到底种了多少树
专题聚焦
  最热新闻
·城西又有福利!文一西路和留石快速路计划连入临安区
·离春节还剩半个月 杭州还有哪些餐厅能订到年夜饭
·这30名杭州人被表彰!掌声送给这些最美的人
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
  本网专稿
·杭州记忆丨黄公望作《富春山居图》
·富阳今年十件民生实事出炉 涉及城市综合整治等各方面
·这顿“早餐”味道真不错!桐庐架起政企沟通新桥梁
·来上城南宋御街 寻找你的姓氏图腾
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·淳安设置专门机构统筹千岛湖综合保护
·建德航空小镇获评4A景区 火车旅馆飞机餐厅等你体验
·余杭超山喊你来寻梅 2019第十一届梅花节开幕
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”