您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

13台设备脱检近15个月 杭州首次封停立体车库

查封脱检的立体停车库。

  浙江在线-杭州频道3月13日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 通讯员 蒋奕萍 丁航军)很少有人在进入立体车库停车时,会关注这个庞大机器是不是存在隐患?按照规定,立体停车设备必须每两年进行一次“全面体检”。

  但是有使用单位并没有按照规定来,所以13台机械式停车设备(停车位70个)3月12日被杭州质监稽查支队封停,这也是今年以来杭州首次封停立体停车库。

  3月12日,杭州市质量技术监督稽查支队联合市特检院,在前期摸底调查的基础上,对位于江干区一商务办公楼负二层的机械式停车设备(2层)进行执法检查。

  “所有的设备均在运行,绝大部分车位停着小型汽车。”稽查支队三科潘玉芳介绍说,该办公楼机械式停车设备共有13台。当执法人员检查了使用单位“三落实、两有证、一检验”(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;设备有使用证、作业人员有上岗证;设备依法申报检验)后,发现存在较严重的问题。

  稽查支队副支队长赵哲波说,该单位13台机械式停车设备上次检验日期为2014年12月,按规定本该于2016年12月进行定期检验。也就是说,这些机械式停车设备已经脱检近15个月。和这个问题一同被发现的是操作人员“无证上岗”。按规定,操作人员需要有“特种设备上岗证”,但该单位的两名操作员是没有特种设备上岗证的普通保安。

  杭州市特种设备检测研究院起重机械检验所副所长张世阔说,被查单位的机械式停车设备尚在正常运行,但并不代表它就是安全的。

  记者了解到,3月12日上午执法人员查封了这些涉嫌使用超期未检的机械式停车设备;同时要求使用单位特种设备操作人员必须持证上岗。“我们已当场发出特种设备安全监察指令书:责令使用单位立即停止使用上述机械式停车设备,待检验合格后方可重新投入使用。”赵哲波说,他们也进一步要求该单位全面落实使用单位安全主体责任,做好整改工作;加大自查自纠力度和频次,排查治理隐患,并对已停用的机械式停车设备及时张贴标志标识,做好告知工作,严防事故发生。

  这个立体停车库的使用单位证实,和这个车库有关的小车约100辆,目前已经通过多种途径寻找到了停车场所。

相关稿件
· 下城将开建第一个地下垂直升降式停车库 在你家门口吗
· 万安桥立体停车库试运行 去浙一浙二步行10分钟
· 上城:首个垂直下挖地下停车库项目启动
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行