您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

13台设备脱检近15个月 杭州首次封停立体车库

查封脱检的立体停车库。

  浙江在线-杭州频道3月13日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 通讯员 蒋奕萍 丁航军)很少有人在进入立体车库停车时,会关注这个庞大机器是不是存在隐患?按照规定,立体停车设备必须每两年进行一次“全面体检”。

  但是有使用单位并没有按照规定来,所以13台机械式停车设备(停车位70个)3月12日被杭州质监稽查支队封停,这也是今年以来杭州首次封停立体停车库。

  3月12日,杭州市质量技术监督稽查支队联合市特检院,在前期摸底调查的基础上,对位于江干区一商务办公楼负二层的机械式停车设备(2层)进行执法检查。

  “所有的设备均在运行,绝大部分车位停着小型汽车。”稽查支队三科潘玉芳介绍说,该办公楼机械式停车设备共有13台。当执法人员检查了使用单位“三落实、两有证、一检验”(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;设备有使用证、作业人员有上岗证;设备依法申报检验)后,发现存在较严重的问题。

  稽查支队副支队长赵哲波说,该单位13台机械式停车设备上次检验日期为2014年12月,按规定本该于2016年12月进行定期检验。也就是说,这些机械式停车设备已经脱检近15个月。和这个问题一同被发现的是操作人员“无证上岗”。按规定,操作人员需要有“特种设备上岗证”,但该单位的两名操作员是没有特种设备上岗证的普通保安。

  杭州市特种设备检测研究院起重机械检验所副所长张世阔说,被查单位的机械式停车设备尚在正常运行,但并不代表它就是安全的。

  记者了解到,3月12日上午执法人员查封了这些涉嫌使用超期未检的机械式停车设备;同时要求使用单位特种设备操作人员必须持证上岗。“我们已当场发出特种设备安全监察指令书:责令使用单位立即停止使用上述机械式停车设备,待检验合格后方可重新投入使用。”赵哲波说,他们也进一步要求该单位全面落实使用单位安全主体责任,做好整改工作;加大自查自纠力度和频次,排查治理隐患,并对已停用的机械式停车设备及时张贴标志标识,做好告知工作,严防事故发生。

  这个立体停车库的使用单位证实,和这个车库有关的小车约100辆,目前已经通过多种途径寻找到了停车场所。

相关稿件
· 下城将开建第一个地下垂直升降式停车库 在你家门口吗
· 万安桥立体停车库试运行 去浙一浙二步行10分钟
· 上城:首个垂直下挖地下停车库项目启动
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下