您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

深读丨建德三都镇孙浩强:我和老婆4年结了101次婚

  浙江在线-杭州频道2月14日讯(浙江在线记者 王曦煜 通讯员 蔡昊洋)去年底,孙浩强和妻子陈慧芬举行属于他们自己的“第101次婚礼”。

  水上婚礼的流程都是在船上进行。

  “新的一年,我最大的期待就是等候自己宝宝的降生。”

  2月9日中午,记者联系上孙浩强,他还在工作,“年底事多,比较忙!”

  孙浩强是杭州建德三都镇镇政府的工作人员,虽然工作没几年,但他名气不小,就是因为他和妻子陈慧芬浪漫的爱情故事。

  他俩在客串了100场九姓渔民水上婚礼表演后,在去年底修成正果,真的结婚了。

  此事在当地传为美谈。

  这个新年,妻子怀孕了。孙浩强告诉记者,缘分,真是妙不可言。

  他俩的故事,就从第一次孙浩强掀起他未来妻子的盖头开始……

  我俩演新娘新郎,4年演了100场

  说起和妻子的相遇,孙浩强就忍不住笑起来。

  孙浩强是当地人,今年28岁,大学毕业后做了一段时间大学生村官,然后就进了三都镇政府工作。

  “我是2013年9月底到三都镇政府工作的,上班没几天,镇里就通知我去三都渔村水上婚礼演新郎。” 孙浩强说,当时他很纳闷,怎么还有这活?后来才知道,当时三都镇着力打造旅游文化,镇政府的年轻人周六的时候时不时要去客串表演,算是义务工作。“那天原来演新郎的人生病了,临时找我去顶替。现在想来真是缘分啊,要是我那天没去,可能未来的媳妇就跑了。”

  因为是当地人,对水上婚礼的流程也不陌生。当天孙浩强到了那边,换上马褂就上场了。“其实我就是个‘道具’,跟着媒公媒婆的指示按部就班就行了,一般表演大概要花半个小时。”

  就是那天,孙浩强第一次遇到了扮演新娘的陈慧芬。

  “掀起盖头的那一刻,我真是怦然心动啊,这不就是我一直想要找的姑娘嘛。” 孙浩强笑起来,“第一次见到她,给我的感觉是安静、温婉。当时很想搭讪,但是表演的时候其实新郎新娘是没有什么交流的,也没好意思问。”

  表演结束,孙浩强因为有事就先离开了。周末过完,他去镇政府上班,在单位里拿文件的时候,突然迎面走来一个姑娘,他觉得有点眼熟,好像是那天的新娘。

  鼓起勇气去问,“我们是不是在哪见过?”

  开场白俗了点,不过没关系,姑娘朝他笑笑,于是他认出来了。

  “我们是先‘结婚’,再认识的。”说起当时的事,孙浩强觉得很有趣。他这才知道原来新娘叫陈慧芬,也在镇政府上班,两人是同事。孙浩强赶紧打听,听说陈慧芬也是单身,他感觉自己有戏。后来他们也成了表演水上婚礼的固定搭档。“刚开始时间不一定,有需要就去演,2015年开始固定下来,每周六上午表演,谁知道我们这一演就是4年,整整100场。”

  我主动追的她,后来干脆就假戏真做了

  因为表演都在周六,所以周末家里人问起,一早出门干嘛去,孙浩强就开玩笑,“我结婚去!”他对周末也格外期待起来,“以前就是工作嘛,现在可是追媳妇,算是工作生活两不误。”

  有时单位里两人难免有事遇到,边上的人就打趣,哎呦,新郎官又来找媳妇了。孙浩强摆摆手,别乱说,心里偷偷地乐。

  表演次数多了,两人越来越默契,彼此的心意也多少明白了。表演到30多场的时候,孙浩强就说,“干脆我们假戏真做,结婚吧。”陈慧芬红了脸,没说话,孙浩强说,就当你默许了啊。

  “是我主动追的她,她脾气好,性子缓,我不着急的话,估计一直得演下去了。”2017年初,表演到七十多场了,两个人约定,等演到100场的时候,就去领结婚证。2017年9月底,足足100场,离他们第一次见面,正好四年。

  “我们去领了证,但是婚礼想还是举行水上婚礼,跟领导商量,也都很支持,时间就定在了年底。”孙浩强说,“有人问,都演了100场,难道还不厌烦吗,说起来,我和她也算是九姓渔民的后人,而且我们是通过水上婚礼相识相知相爱的,所以我们商量了还是举行一次属于自己的水上婚礼,不再是表演,是真的婚礼。”

  2017年的最后一天,两人举行了属于自己的水上婚礼。

  “那天,虽然之前演了100场,也算是‘老夫老妻’了,但没想到自己还会紧张,果然演习和实战还是有区别。”孙浩强说,“那天掀起她盖头的一刻,我仿佛回到了4年前,真是恍如隔世。当时我还不知道她的名字,现在,她已是我的妻子。”

  这一天,他等了很久。

  船在水上晃啊晃,但孙浩强的心,定了下来。

  以前,表演结束,他们各自回家。而这一天,他们回同一个家。

  新年心愿就是等宝宝出生,带媳妇去度蜜月

  两人真的结婚之后,水上婚礼的表演就不再去了。“虽然是表演,但按规矩,总是需要‘新人’的,我们结了婚,算是‘老人’了,再去就不合适了,镇里也已经安排了别的年轻人顶上,说不定有人和我一样运气呢!”

  新年里,孙浩强最开心的事,就是妻子已经怀孕了。

  奉子成婚吗?孙浩强连连摇头,“不是不是,我们都很传统的,是领了证才那个的。”他告诉记者,新年最大的愿望,就是等待自己的孩子平安降生。“等孩子大一点,一定要告诉娃,当年爸妈是如何认识的,要是以后孩子读书了要写作文,可真是有故事好写了。”孙浩强想得很远,自己也乐了。

  还有一件事,孙浩强心心念念了很久,他欠妻子一次蜜月旅行。“当时结了婚,马上就上班了,现在妻子有了身孕,等孩子生出来,我肯定要带媳妇出去好好度个蜜月。”

  孙浩强说,除了找到属于自己的幸福,这101次水上婚礼,也让他俩见证了当地百姓生活的变化。“这几年,旅游、文化产业都发展起来,游客比以前多,很多当地的渔民不再需要辛苦地打鱼,上了岸,有的还办起了农家乐,生活越来越好。”

  新闻+

  九姓渔民水上婚礼的由来

  三都镇镇政府的工作人员告诉记者,九姓渔民水上婚礼是有由来的。建德三都,在兰江、新安江、富春江三江交汇处,也称“三江口”,这里是以前九姓渔民的聚居之处。

  元朝末年,朱元璋和陈友谅争夺天下,鄱阳湖之战后,朱元璋完胜。陈友谅兵败后,剩余的将士携带眷属沿着赣东北的古驿道来到“三江口”定居下来,主要有“陈、钱、林、李、袁、孙、叶、许、何”这九大姓氏。此后,朱元璋怕陈友谅部下反明,下旨将其逐入渔舟,不准上岸居住、不准与岸上人通婚、不准读书应试。于是,他们就世世代代生活在水上,以打鱼、载客为生,形成了独特的生活习俗,新人结婚也不上岸,就有了九姓渔民水上婚礼这一民俗。

  据了解,整个九姓渔民水上婚礼的过程,由迎亲家船、送嫁妆、唱利市歌、喂离娘饭、抬新娘、拜堂、入洞房、抛喜果等环节组成,全在船上完成。

  目前,九姓渔民水上婚礼已被列入省级非遗项目,当地也一直积极围绕这一独特民俗文化打造旅游亮点。

相关稿件
· 勇当浙江“大花园”建设排头兵 “美丽建德”绘就诗画风景
· 建德首届“稻香小镇”开镰节启幕 稻香增添旅游魅力
· 建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
专题聚焦
  最热新闻
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
·想要成为家乡父老的骄傲 想让他们都看到我的成长
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
  本网专稿
·杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
·特一级厨师当顾问 拱墅“年纪”最大的社区食堂新开张
·杭州区块链产业园开园 数字货币中国实验室入驻
·杭州城管再发便民服务通告 两名虐狗造谣者被警方查处
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·欧洲华人微电子中国论坛年会永久会址落户大江东
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户