您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

连专家都认不出的西湖老照片 你认得出是哪里吗?

20世纪20年代西湖全景图

  浙江在线-杭州频道2月13日讯(浙江在线记者 张蓉 通讯员 盛洁桦)清代断桥残雪的美景,清末民初的雷峰塔,20世纪10年代的白堤旧貌,20世纪20年代的苏堤春晓……西湖的“清末范儿”与“民国范儿”,你有领略过吗?

  2月6日,“风景旧曾谙——馆藏西湖老照片影像资料集萃”展览在杭州西湖博物馆开展。展览萃集了230多张清末民国时期的西湖老照片,用黑白影像串联起了一部关于西湖的近代史。

  有文字记录的西湖两千年,有绘画记录的西湖一千年,而有影像记录的西湖不到两百年。正是这些珍贵的老照片,使得西湖快速风靡世界,也成为了西湖昨天的真实记忆。

清代断桥残雪

  丝绸商人后代一下拿出70多张

  这么多老照片是从哪里来的?拍摄者又是谁呢?

  卢俏强介绍说,杭州西湖博物馆从2014年开始进行西湖老照片的收集整理,搜索在案的清末民国时期的西湖老照片近万张,它们来自全国各地,其中部分来自美国、欧洲等国外馆藏。此次展出的230多张老照片正是从中精挑细选出的,涵盖了西湖80多个景点。

  “它们的拍摄者多是当时的达官贵族,或者外国人。”卢俏强告诉记者,其中,提供最多老照片的个人是湖州的一位黄先生。

  “他已经70多岁了,父亲是丝绸商人,1935年左右来杭州时拍了很多照片,这些照片传到了他的手上。一共有70多张西湖老照片,包括玉泉、龙井各个景点,而且年份都很清晰,是很难得的民国时期老照片。”

20世纪30年代《杭州西湖三十二景》

  大部分老照片是首次展出

  除了参观和聆听,在这个展览里,你还能超越时空,身临其境地参与西湖的过去。黄包车匆匆跑过的白堤,一叶扁舟划过的三潭印月,落叶飞舞的小瀛洲……扫一扫老照片,参与“AR互动”参观模式,你就能看到“动了起来”的昔日西湖。

  杭州西湖博物馆工作人员告诉记者,这230多张老照片当中的大部分都是首次展出,“因为其中不少都来源于清末至民国时期的老相册,其中有早至光绪年间的相册,而之前它们都是作为相册实物整体展出。”

  有22张老照片没找到拍摄地

  在近万张照片中,还有22张老照片没有被找到它们的拍摄地。“我们研究人员比对了近万张老照片,查遍了手头的文献资料,也没能确切辨别这些照片中的景点景名。

  我们设计了“西湖博物馆小跟班”小程序,有这个《识别老照片出生地》的小游戏,“凡是提供了有价值的线索,就会获得一份大礼。”据悉,本次展览将持续至5月20日。

  这些照片你辨认得出是哪里吗?

相关稿件
· 西湖断桥 再现残雪
· 背着50斤重的儿子天天暴走 断桥边的这位老爸火了
· 西湖边又现温情故事 背后是连续七年国庆巡逻断桥的他
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
·我最喜爱的杭州新地标·上城丨湖滨商圈VS南宋皇城小镇
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节