您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

转型新零售 无印良品重回“青春期”

微信图片_20180212150845.jpg

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线通讯员 桑梓)岁末之际,在中国有超过200家门店的无印良品进行了第八次降价,最高降幅达25%;同时,无印良品全球首个酒店在深圳正式开业,开始了多元化尝试;此外,在2016年底就接入了支付宝会员体系的无印良品,意在打通线上线下,据悉,目前会员数量已达到几百万,会员销售占比超50%。

  这也意味着在行业里一向以不变应万变的无印良品,开始启动了一场自2000年以来最大幅度的改革,战略上也开始全面转型新零售。

  目前的无印良品形式不容乐观,已陷入群雄争霸的激战中,名创优品、网易严选、米家优品、京东京造等线上线下强劲对手,让无印良品陷入了“十面埋伏”。

  其中,名创优品的定位是 “日本快时尚设计品牌”,几乎与无印良品的定位如出一辙,这家成立才3年多的公司已在全球开了1800多家店铺,低价成为其屡试不爽的利器。

  网易严选上线时就宣称产品来自于无印良品代工的工厂,但价格却只有无印良品的一半,吸引了大批消费者的关注,而米家有品和京东京造等也利用电商的平台优势进一步争抢市场份额。

  用降价来吸引消费者是一个立竿见影的方法。1月18日,无印良品在中国进行了第八次大降价,而这距离第七次降价只有4个月。 

  另外,无印良品全球首个酒店在深圳正式亮相,它选择了多元化作为突围方式,也希望可以触达中国消费者的衣、食、住等各方面,为其寻找到新的增长点。

  此外,随着消费观念的变化与年龄层的更迭,以及对手的冲击,如何减少老粉丝的流失,增强新粉丝的转化则是无印良品的当务之急。“如果说,降价和多元化在这次改革中起到的作用是治标,而增强用户粘性和提升品牌忠诚度则是治本。”业内人士如是说。

  正是意识到了这一点,无印良品早在2016年年底就接入了支付宝会员,快速切入新零售快车道。

  阿里巴巴董事局主席马云曾表示,十年之内,纯电商会很艰难,纯零售也很艰难,未来将是“新零售”的时代,即把两者整合起来一起思考,传统线下零售进行数字化转型,线上品牌进行线下渠道扩展。

  回归到新零售的一个本质,就是让品牌和用户之间有更多的触点,帮助品牌更多地识人、知人,并且去触达用户,支付宝会员无疑就起到了这样一个作用。

  此前,整个零售行业的会员招募都处在一个低增长的状态,这与会员注册流程繁琐给消费者带来的体验感差有关,致使整个行业面临门店没客流,有了客流难转化,有转化难互动的尴尬境地。在接入支付宝会员后则最大程度的解决了这些问题,打通了线下线上,企业也有了用户画像。

  有了群体标签和用户画像,以无印良品门店为例,企业就知道CBD地区和车站附近消费者不同的喜好,就能针对性的铺货,哪个地区消费能力强,就可以多开门店,仓库也可以多备货,也解决了库存的问题。

  此前,无印良品在很多城市都成立了 “畅销商品搜索队”来准确把握消费者喜好和市场趋势,而接入支付宝会员则可以让这个传统的、人工的、低效率的方式升级,可以更为精准的把握消费者心智,更容易的打造出爆款产品。

  据记者了解,在过去的2017年,无印良品支付宝会员的增量占据了零售行业的第一名,在接入一年之后,支付宝会员对无印良品的销售、拉新、增强用户粘性都有了显著增长。目前,无印良品的会员数已达几百万人,会员销售在支付宝会员日活动中占比80%左右,而在非活动期则占比50%左右,由此可见转型新零售让无印良品收获颇丰。

  无印良品中国区CEO山本直幸曾对外表示,为了加快无印良品在中国的扩张速度,特地在集团内部成立了专门的“开店委员会”。

  可见,为了迎合高速变化的中国市场,更为迅速的向新零售转型,无印良品正以越来越扁平化的内部组织来解决问题,也以此来消除传统日企常见的决策慢、流程长等短板,让公司来保持竞争力。

相关稿件
· 地铁2号线全线通车 刷支付宝就可进站
· 在杭州乘公交能刷支付宝啦!攻略在此
· 15家企业在杭州成立无现金联盟 支付宝60亿力挺
专题聚焦
  最热新闻
·人为什么会抑郁?《自然》同期发表浙大两篇重磅论文
·《舌尖3》里出镜的杭州胡辣汤店找到了 网友坐等开张
·杭州人春节家宴惊现河豚鱼!发朋友圈大赞味道好极啦
·新春走基层|舍小家顾大家 杭州派出所里情意浓浓
  本网专稿
·街采丨新年愿望十年之变:幸福都是奋斗出来的
·亲情手记⑦丨刚踏进家门 就遭遇一记另类温情“催婚”
·新春走基层丨文化景点有人气 春节杭城添亮色
·新春走基层丨来黄龙洞看杭剧 《龙凤锁》热闹上演
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”