您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

跑雪地、踹不倒 对仗美国“大狗”也不输阵
浙大研发的四足机器人“绝影” 赢的不仅仅是颜值

“绝影”。图片由浙大提供

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线记者 章咪佳 通讯员 周炜 孙婧宜)在狗年即将开幕时,一只汪星人迅速在网络走红,就连李开复都在微博上为它摇旗助阵,因为它亮出了一只大狗特有的英姿——

  无论在平地、雪地,还是上台阶,都能稳健行进,一只狗走出一支队伍的气势,甚至被横踹一脚,也能不慌不忙地以小碎步调整,霸气回归,昂首前行。

  它叫“绝影”,是一只由浙江大学控制学院熊蓉教授团队最新发布的四足机器人(“绝影”在学术上的名称)。

  “绝影”的名字,源自一代枭雄曹操的坐骑“绝影”。在讨伐张绣之战中,曹操被骗中计,仓皇逃走,是名驹“绝影”护送主人逃走,但自己最终因乱箭射杀壮烈而死。

  此“绝影”狗,也带着彼“绝影”驹的风范——俊美、忠诚,而且很能打。

  团队负责人、浙江大学控制学院、浙江大学工程师学院朱秋国说:“‘绝影’的表现说明,中国的四足机器人技术已经能够对标国际一流水平。”

  “绝影”身长1米,四足站立时高45厘米,重65千克,在四足机器人中算大个子。

  “这样的个头,意味着能够胜任许多实际任务。”团队成员李超博士介绍,“绝影”靠电机驱动,最大负载20公斤,最快行走速度为每小时6公里,续航时间2小时。

  这只狗已经掌握了跑跳、爬梯、在碎石子路上行走、自主蹲下再站起来等许多能力。它体格匀称刚健,动作自然柔顺,反应快速准确,面对复杂环境表现出很强的适应力。

  可是,中国网友也不是吃素的——

  在“绝影”狗问世前,科学青年都知道美国波士顿动力公司(BD)出品的“大狗”系列四足机器人,因为网上曾经流传过一条视频《BD“虐待”机器人合辑,越看越觉得以后会被机器人报复的!》。视频中,那几条为美国军方服役过的“美国大狗”,被科学家亲爹踹得尊严扫地。

  网友们问浙大科学家:“敢不敢再踹得重一点?”

  “我们真的把它当成一只狗,见不得它被‘虐待’。”“亲爹”朱秋国还是心疼自家狗娃的,但并不意味着“绝影”的素质不到位,“它完全能够承受住更大力度的突然袭击。”

  其实,浙大团队的科学家原本打算在视频中,展示一段绝影被踢倒后再站起来的壮烈画面。但是,被这么狠踹一脚,狗难道不要面子的啊?

  所以,“绝影”以另一个姿态展现了自己在动作平衡调整上的实力,视频中,它卧在草地上晒太阳,然后迅速站立,恢复前进状态。

  外貌协会的网友,更关注的是颜值:比起黝黑赤膊的BD大狗,“绝影”的确称得上是世界上最帅的机器大狗,白背,黑腹,长腿,行进起来带着绅士的风度——但是还是忍不住想问科学家,为啥没有狗头?经费不够了吗?

  朱秋国说,再等等,会有的。“目前,我们重点展示的是‘绝影’遇到障碍、袭击时的决策和反应能力。它还没有眼睛和脑袋,所以行进方向是由科学家遥控的。”今年,“绝影”就会有一个智能的脑袋,到时它就可以自主移动,自行感知环境,避开障碍,规划导航,作出运动反应。

  “绝影”这样的狗,对人类的将来非常重要。

  朱秋国说,四足机器人不依靠轮子或履带,噪声小,几乎无污染,可以在人类身边工作,执行巡逻、安防等任务;也可以代替人类在各种极限环境中工作,比如抗震救灾时,可以靠它探寻生命迹象;太空探索中,轮式移动机器人可能会被障碍物挡住,但四足机器人能轻松越过障碍物。

  “绝影”,会成为这样一只有颜值、有实力,又有担当的大狗。

相关稿件
· 会指路还会卖萌,机器人志愿者服务学运会
· 智能导购机器人亮相新华书店
· 杭州社区老年照料中心引进聊天机器人
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下