您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

临安神奇古柏 好多人认它做干爹

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线记者 黄伟芬 通讯员 江萍 杨益)杭州临安区太湖源镇上阳村村头,静静地立着一棵神奇的千年古柏,就像一个老人守着村子。这几天,村里人开始为古柏清扫“庭院”——大年初一,村里人要去祭拜古柏,还要给它披红挂彩。

  这棵被称为“神柏”的树,实际上是一棵桧柏,又叫圆柏,大约有7米高,树的直径在70厘米左右,看着像个蘑菇一样朝东斜倾。村里上了年岁的老人说,传说清朝年间,乾隆皇帝下江南去西天目山看大树王,看见此柏树造型奇特美观,喜称神柏。又因为“柏”和“伯”谐音,这棵寓意着兴旺、健康、长寿的树爷爷,被很多村民当成了自家长辈。

  “我们这里的乡风,为了让小孩子长得好,就认神柏为干爹。自古以来,神柏的干儿子干女儿怎么说也不下上千人了吧。”上阳村党总支书记叶建民告诉记者。每年大年初一,认了神柏当干爹的人,一家人会带上水果、酒菜前去祭拜。拜完了,还要给神柏系上红丝带,挂上大小不一的灯笼。久而久之,这成了村里的一道风景线。

  2004年,这棵神柏被临安市(现临安区)人民政府认定为“千年古柏”。此后,这棵神柏又先后被评为“杭州最美古树”、“全国古树”。杭州市林水局2002年的普查数据,全市年纪最大的古树正是上阳村的这棵,现在应该有2015岁了。

相关稿件
· 临安大明山滑雪场开门迎客
· 临安:银杏飘零满地金
· 临安“锄头西施”:耕耘大山30年 500亩荒山瓜蔬飘香
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·从环境卫生到精神家园 德胜退休老人志愿服务近30年
·从人脸识别到步态定位 杭州将进入“刷脸进小区”时代
·最强学霸最酷书房 杭州学习节发布六大榜单
·游在重阳丨登高赏秋去!杭州这些好地方等你来打卡
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行