您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

临安神奇古柏 好多人认它做干爹

  浙江在线-杭州频道2月12日讯(浙江在线记者 黄伟芬 通讯员 江萍 杨益)杭州临安区太湖源镇上阳村村头,静静地立着一棵神奇的千年古柏,就像一个老人守着村子。这几天,村里人开始为古柏清扫“庭院”——大年初一,村里人要去祭拜古柏,还要给它披红挂彩。

  这棵被称为“神柏”的树,实际上是一棵桧柏,又叫圆柏,大约有7米高,树的直径在70厘米左右,看着像个蘑菇一样朝东斜倾。村里上了年岁的老人说,传说清朝年间,乾隆皇帝下江南去西天目山看大树王,看见此柏树造型奇特美观,喜称神柏。又因为“柏”和“伯”谐音,这棵寓意着兴旺、健康、长寿的树爷爷,被很多村民当成了自家长辈。

  “我们这里的乡风,为了让小孩子长得好,就认神柏为干爹。自古以来,神柏的干儿子干女儿怎么说也不下上千人了吧。”上阳村党总支书记叶建民告诉记者。每年大年初一,认了神柏当干爹的人,一家人会带上水果、酒菜前去祭拜。拜完了,还要给神柏系上红丝带,挂上大小不一的灯笼。久而久之,这成了村里的一道风景线。

  2004年,这棵神柏被临安市(现临安区)人民政府认定为“千年古柏”。此后,这棵神柏又先后被评为“杭州最美古树”、“全国古树”。杭州市林水局2002年的普查数据,全市年纪最大的古树正是上阳村的这棵,现在应该有2015岁了。

相关稿件
· 临安大明山滑雪场开门迎客
· 临安:银杏飘零满地金
· 临安“锄头西施”:耕耘大山30年 500亩荒山瓜蔬飘香
专题聚焦
  最热新闻
·春节不只有红包段子 来一起仰望浩瀚星空如何
·明天初四雨水节气 雨水真的来了!承包所剩假期
·年初三杭州这些地方很热闹 赶紧去“轧闹猛”
·“西湖十一景”有个美女“运动汪” 今年春节跑着过
  本网专稿
·大年初三春雨来袭 西湖景区交通仍现出行高峰 来看提醒
·断桥上 冰雨中 她为值班的他补上了情人节礼物
·新春走基层 | 市民过年扎堆“逛书店” 杭城漫书香
·亲情手记④丨游子离家十三年 珍惜父母迟来的唠叨
  权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·建设信用社会 杭温义作示范
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
  区县新闻
·望江街道以大走访“开年”暖了民心
·建德“走村不漏户 户户见干部”再出发
·44家供应商率先入驻桐庐“政采云”
·财税杠杆全面助力临安“乡村振兴”