您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

身高1米9的杭州大学生查出白血病 急需大量成分血

韩博文(右一)与同学们在一起

  浙江在线-杭州频道2月9日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 于伟 王建平)还有一个星期的时间就是农历春节了,一拨又一拨在外求学与工作的人们陆续踏上了回家路。因为一场突如其来的疾病,大三男生韩博文的回家行程被迫中止。

  2月4日,韩博文因连日来都觉得累、眼睛看不清,上医院看了个普通门诊,不料检查结果指向他是急性白血病,医生建议立即接受住院治疗。

  而因为这种特殊的疾病,他如今得依赖别人的血液来维持生命和支持治疗。可由于寒假、春节等因素影响,现在临床用血非常紧张,他急需大家伸出援助之手,献出你们的热血,方能度过这个危难时期。

  以为只是感冒后身体没恢复

  大三男生意外查出白血病

  韩博文,一个身高将近一米九的阳光男孩。他爱听音乐,善于跟人沟通,总喜欢帮助别人。但2月8日记者在浙江省中医院下沙院区血液科病房见到他时,却与想象中的形象判若两人,他身材消瘦,说话有气无力,眼睛里充满了愁思。而从河南老家赶来的母亲和小姨陪护在床边,也是一脸的茫然与无助。

  “他是我的室友,我们目前在杭州职业技术学院读大三,学的是市场营销专业,所以从大一开始只要有时间就会去做相关兼职,像快递打包、房产中介等,几乎每一次都是博文跑前跑后帮大家联系争取。我们虽年龄相同,但他总是习惯性照顾大家。”他的同班同学张文告诉记者。

  这次寒假,韩博文又约了几个同学一起在下沙找了份兼职,可能是到处跑太累了,也可能是天气太冷了,半个多月前,他得了一场比较严重的感冒,之后身体就一直不太舒服。

  2月4日那天,他趁休息上医院看医生,因为全身没力气和眼睛看不清有十来天了,他分别去看了内科和眼科,结果一个血常规检查就显示出他病得不轻。白细胞是正常人的3倍,血色素是正常人的1/3,血小板更只有正常人低值的1/10,再加上医生还在他的肚子上找到不少出血点,在显微镜下看到了白血病细胞。于是,医生当晚就建议他接受住院治疗。

  “他是家里的独子,从小就特别懂事,大学期间的生活费基本都是自己赚的。如果没有突然生这病,这两天我们应该在家里见面了。”他的小姨用不流利的普通话说完这些,眼泪就刷地一下流了下来。

正在接受治疗的韩博文

  血库告急

  他需要大量成分血才能度过一个月危险期

  省中医院下沙院区血液科主任叶宝东告诉记者:“虽然他的具体分型还没出结果,但并不影响现在的治疗,从他入院的第二天开始,化疗治疗就已启动。接下来这一个月的危险期,需要频繁补充血小板、红细胞等成分血来维持生命和支持治疗。可无奈的是,因多种因素的影响,血库告急。”

  得知消息以后,一起做兼职的同学们这两天已经在做起身边人的动员工作。“因为很多外地的同学都已回家,只能联系少数家在杭州的同学,再加上我们以前做兼职的一些朋友,到现在为止已有20来个人表示愿意为博文去献血。”张文同学说,但剔除不同血型等不匹配的之后,离需求量还远远不够。希望能有更多好心人伸出援手,献出你们的热血,大家合力留住这个阳光男孩。

  而除了韩博文之外,记者在病房里还见到了许多跟他同病相连的患者。据叶主任介绍,现在病房里住着50号病人,近20人需要别人的血液来维系生命。所以,新年来临,也请大家踊跃献血,尤其是血小板、红细胞等成分血,多一个人的善举,博文他们就多一分生的希望。

相关稿件
· 杭州朝晖二区保安患上白血病 居民发起爱心接力
· 无精症、白血病靠点穴能治好? 杭州“神医”涉嫌诈骗被抓
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·从环境卫生到精神家园 德胜退休老人志愿服务近30年
·从人脸识别到步态定位 杭州将进入“刷脸进小区”时代
·最强学霸最酷书房 杭州学习节发布六大榜单
·游在重阳丨登高赏秋去!杭州这些好地方等你来打卡
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行