您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”

  浙江在线-杭州频道9月30日讯(浙江在线共享联盟余杭站 罗佳豪 金于城 通讯员 李力行 记者 唐骏垚)即将到来的国庆中秋假期,去博物馆享受文化大餐是个不错的选择。近日,位于杭州市余杭区的良渚博物院引进了一款智能AR导览眼镜,让访客在良渚古老文明与现代科技的交融中,体验全新的互动参观方式。

  戴上这副特殊的眼镜,访客只需看向馆内陈列的文物,眼前就会清晰地浮现出雕刻在文物上的符号、图腾等信息,耳边还会响起专属的音频解说。生动独特的体验方式,让游客对5000年前的良渚有了更直观的认识。 

访客戴着智能AR导览眼镜参观良渚博物院

  “很有意思!戴上眼镜后,我在博物院里走了一圈,发现很多博物院没有的东西都在眼镜上展示出来了,真的很有科技感。”体验了智能AR导览眼镜的访客庄再库说。

  从外观上看,这副智能眼镜的大小跟普通墨镜差不多。但其内部搭载了AR智慧导览应用,相较于传统语音和AR平板导览,具备第一视角显示、人机交互自然、可穿戴、个性化的特点,能够为游客带来数字沙盘、地图导览、模拟导游等虚实结合的功能体验。

通过智能AR导览眼镜,访客可看到更多交互内容(制作图片)

  这款智能AR导览眼镜由余杭区科技创新企业“Rokid”为良渚博物院量身定制。“它是一个可以折叠的AR眼镜,在佩戴者眼前呈现出更多样化、可交互的内容,包括文字、图片、视频和3D全息场景,都可以在眼前呈现出来。”该公司产品技术总监赵维奇介绍。

  作为良渚文化的重要展示窗口,良渚博物院共展出玉器、石器、陶器和漆木器等各类珍贵文物600多件。目前,这款智能AR导览眼镜已在良渚博物院和良渚古城遗址公园陆续投入使用。

  良渚博物院院长周黎明介绍,为顺应世界遗产活态利用,满足社会公众多元化的公共文化需求,该博物院正借助互联网技术让古老的良渚文化插上科技的翅膀,飞入寻常百姓家。

相关稿件
· 余杭良渚:数字文创夜 再掀新浪潮
· 当良渚文化遇上创意设计 古老文明焕发新活力
· 你不知道的良渚丨在世界考古学界 “良渚声音”正放大
专题聚焦
  最热新闻
·建德乾潭: 重阳节 这些老人收到“善美”馅粽子
·建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
  本网专稿
·目标 516公里丨看杭州地铁从无到有 让城市幸福感提速
·2020杭州市新剧(节)目汇演启幕 十部大作等你来看
·钱塘江水位持续走低 港航部门提醒提早安排生产航行
·身边的答卷人丨杭州市市场监管局副局长冯世联:“改革不要盆景,要风景”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗