您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州城市大脑3.0核心技术体系发布 “智商”再提升

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线记者 叶怡霖 章卉 来逸晨 见习记者 杨颜菲)“城市大脑已有若干次版本升级,但本次升级聚焦在底层技术能力上。”9月18日上午,2020 云栖大会的“技术重磅发布”环节,阿里云智能数字产业产研总经理曾震宇在“云端”发布了城市大脑3.0的核心技术体系。这也意味着城市大脑正式进入3.0时代,“智商”再次提升,不仅能实时推演城市未来,还能“急中生智”,在台风、暴雨等应急场景中为城市管理提供“靠谱”的建议。

  城市大脑最早于2016年落地杭州,是整个城市的智能中枢,可以对城市进行全局实时分析,利用城市的数据资源优化调配公共资源,最终将进化成为能够服务、治理城市的超级智能。

  在发布环节中,记者获悉,目前,杭州湾跨海大桥已经率先用上城市大脑3.0的新技术。如果大桥上发生交通事故,城市大脑第一时间能感知到,并基于实时交通数据进行推演,给出不同疏导方式的推演结果——是短时间封锁大桥,还是始终保持通行,城市大脑知道哪种处理方案更高效。

  曾震宇揭秘,实现以上场景的方式,就是全息数字化构建、全分辨率实时推演、全局资源调度优化、全域多端交互协同四类核心技术层层递进的结果。简单来说,就是首先在虚拟世界中构建一座“数字城市”,不仅记录城市静态的物理空间,还能够记录动态的变化;第二步,基于这座“数字城市”,能够快速完成城市事件的仿真推演和预测;第三步,及时高效地生成优化方案;最后,协调调度城市资源。

  拥有了这4种“能力”,城市大脑是否已经可以完全替代人作决策?曾震宇表示,目前完全靠城市大脑自主决策的场景相对链路单一、风险可控,以一键护航场景为例,一辆救护车要从地点A到地点B,城市大脑可以帮助调控信号灯、排空前面的车辆,还可以给救护车规划路径,全程无需人工干预。在城市规划、应急领域等方面,城市大脑目前承担的是向城市管理者提供决策建议的辅助功能。

  “城市大脑已经从单一的交通场景扩展到城市的方方面面。由于城市数据体量大,应用场景多,需要超大规模的实时计算、全领域的多端协同以及人工智能的深度应用。这将是城市大脑未来重点攻坚的技术方向。”曾震宇说。

相关稿件
· 杭州城市大脑首个区县枢纽建成 记者邂逅“智慧下城”
· 共享场库资源 实施错峰停车 杭州城市大脑试解“停车难”
· 杭州城市大脑经验“走出去” 台州城市大脑专班进驻云栖小镇学习
专题聚焦
  最热新闻
·建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
·杭州下周秋意更浓 天气晴好非常适合秋游
  本网专稿
·杭州45个重大项目集中开工 平均单个项目投资超30亿元
·持续发力“四好农村路” 杭州“高规格”修路背后有何思路?
·中国数字音乐谷正式开园 之江文化产业带又添新地标
·用情温暖夕阳红 杭州召开老年节大会表彰敬老爱老“头雁”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗