您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

节约有招⑦丨萧山区建设工程质量监督站食堂:公示“四张表” 吃饭需“刷脸”

  编者按:

  节约粮食、杜绝浪费,身边的食堂都如何践行,让我们走进杭州各区县(市),看看它们如何“节约有招”——

  ●节约有招:公示“四张表”,吃饭需“刷脸”。

  ●坐标:萧山区建设工程质量监督站食堂

  ●“招式”精髓:

  萧山区建设工程质量监督站食堂引进一项“黑科技”——刷脸吃饭。职工走到摄像头前,靠“刷脸”即可完成结账,整个过程所花时间不超过3秒。

  但比“刷脸”更智能的是,摄像头知道当天会有多少职工来“刷脸”,而奥秘就在食堂门口的公示栏里。

  这两年,该食堂坚持每天都向员工公示“四张表”:包括每日菜单、每日进菜单、每日支出表和每日成本表。

  与“四张表”相对应的,是一项项食堂改革举措。食堂基本上提前一周确定下一周每日菜谱,三荤三素,两周内不重复,而且菜单也结合了职工和食堂主厨两方面的意见建议。

  每日成本一栏中有个数据非常重要,即“用餐人数”。食堂工作人员每日进多少蔬菜和肉类,除了参考每日菜谱外,就是每日用餐人数。为让用餐人数更“精准”,职工一般都要提前一天在手机APP上“预约点餐”和“请假”。如果“未请假”,食堂“刷脸”摄像头自动扣除10元的食材损耗费,并将该笔费用转入调节资金账户,当然该部分费用最终还是花在职工用餐上。

  “和许多单位食堂一样,过去我们采购都是按单位在岗总人数准备。但员工外出或是觉得当天菜色不合胃口临时叫外卖,我们很难知晓,这就很容易导致食材的浪费。”该食堂负责人介绍说。

  另外,食堂每进一样菜品,都要过磅称重,并且全程视频记录。食堂监督小组负责人介绍说,“这样做,主要是便于食堂工作人员定人、定额、定量采购,避免浪费食物,节约成本。”

  “四张表”背后,其实也折射出节俭办食堂的理念,职工食堂职工办,充分发挥民主;职工食堂为职工,把每一分钱都花在职工身上。

  效果:厨余垃圾降六成

  “用餐实行预约制后,提升了精细化管理,一方面便于食堂工作人员定人、定额、定量采购,避免浪费食物,节约成本;另一方面也在无形中培养了员工的节约意识。现在,已经很少有‘不请假而缺席’的情况发生了。”另据食堂监督小组负责人介绍说,在用餐预约制等举措应用后,该单位食堂厨余垃圾的量从平均每天1桶半(每桶25公斤)下降到现在的半桶不到,下降幅度超六成。

相关稿件
· 节约有招④丨上城区政府食堂:“鼓励卡”为“光盘”喝彩
· 节约有招⑤丨西湖投资集团食堂:“光盘”有奖品 量小取“半份”
· 节约有招⑥丨萧山金马饭店:光盘可积分 员工“三主动”
专题聚焦
  最热新闻
·桐庐百江:全域土地综合整治 画出乡村振兴最优路径
·让青年当主角 江干区推进“青春社区”建设
·建德杨村桥:深耕草莓产业 莓农获“杭州工匠”称号
·打通心理健康服务最后一公里
下城区石桥街道:机器人心理咨询师上线
  本网专稿
·找厕所又快又准 杭州近6000座公厕今起一键查询
·良渚文化遇上黑科技 AR导览眼镜让你“一眼千年”
·阔别11年再回归 出租车司机在火车东站有了歇脚的家
·清患除险保平安 杭州警方节前开展集中行动
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗