您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

节约有招④丨上城区政府食堂:“鼓励卡”为“光盘”喝彩

  编者按:

  节约粮食、杜绝浪费,身边的食堂都如何践行,今日起我们走进杭州各区县(市),看看它们如何“节约有招”——  

  ●节约有招:菜量“瘦身”,“鼓励卡”激励“光盘”。

  ●坐标:杭州市上城区政府食堂

  ●“招式”精髓:

  大份菜、半份菜、小份菜……在杭州市上城区政府上班的陈燕发现,上周开始,区政府食堂多了“小而美”的就餐选择。

  “女孩子饭量不大,常规菜量下,我一般只会拿两三个菜,现在推出了半份菜和小份菜,可以选择的菜品种类更丰富了,也避免了吃不完剩菜。”陈燕说。

  同样受欢迎的还有免费粥。“一碗饭吃不完浪费太可惜,食堂提供了免费粥,不爱吃米饭或者饭量较小的人有了更多选择。”陈燕对此点赞。

  这是上城区机关事务中心发起的“杜绝浪费、践行‘光盘’”活动。

  上城区机关事务中心主任鲁彬介绍,推出半份菜和小份菜,是从源头上制止餐饮浪费,培养节约用餐习惯。其中,半份菜菜量为常规菜量二分之一,小份菜则是三分之一。

  同时上城区机关事务中心联合团区委、区志愿者协会,在2个餐盘回收处,每天派驻4位“节约用餐督导员”,监督机关职工“光盘行动”落实情况,对存在浪费情况的职工进行现场劝导和相应记录。

  为了激励机关职工厉行节约,督导员给“光盘行动”落实较好的个人发放了“节约用餐鼓励卡”。鲁彬介绍,9月11日活动结束后,获得5张以上“鼓励卡”的职工可以来兑换蔬菜、荤菜、饮品等抵价券。

  效果:三分之二机关职工做到真正“光盘”

  据统计,上城区政府食堂每天午餐就餐人数约1500余人。“我们的督导员是十分严格的,职工餐盘递出去,碗里只剩下汤汤水水和骨头,剩菜量很少。”

  从第一天开展活动时只能发出两三百张“鼓励卡”,到现在每天中午可以发出千余张,“也就是三分之二的人都能做到真正‘光盘’”,上城区机关职工对于“舌尖上的节约”意识日益提升。

  “我已经拿到了五六张‘鼓励卡’,基本上每天都努力做到‘光盘’,能通过简单的‘光盘行动’获得奖励,用餐心情也会愉悦起来。”陈燕说。

  鲁彬表示,活动为期3周是为了顺应21天养成好习惯的方法,“但活动结束不代表‘光盘行动’停止”,上城区机关事务中心将进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯。

相关稿件
· 节约有招②丨余杭区塘栖镇:推“清风家宴” 为宴席“减负”
· 节约有招①丨建德检察院:预约就餐 按需备菜
· 节约有招③丨桐庐县中医院:餐食“称重付费” 泔水减量明显
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理