您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

推进“一件事”改革 萧山首批“跑零次”退休证送达

  浙江在线-杭州频道7月27日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 高伟)公职人员办理退休证麻烦吗?

  这件关键小事,以往要“跑”两个月。第一个月跑一趟组织、编办、社保部门,办理退休证、出编、养老金,次月再办医保、公积金。现在,杭州萧山公职人员将一次不用跑,相关部门通过公务员综合管理平台上的照片直接制证,通过交换箱或邮寄送达单位,单位人事干部只需通过使用浙政钉和Ukey章,就可完成电子签章版的《公务员退休登记表》。

  7月27日,记者从萧山区委组织部获悉,在省市力推“公务员职业生涯全周期管理‘一件事’改革”的基础上,萧山深化“最多跑一次”改革潜力,“跑零次”办理退休证就是其中一项。首批通过“绿色通道”办理的13本退休证,已陆续送达各单位人事干部手中。瓜沥镇组织员张凤丽在收到退休证后,不禁感慨:“没想到还可以‘坐等收证’,不用来回跑,简直太方便了。”

  据悉,今年以来,萧山区委组织部扎实推进公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革,对公务员录用、调转任、职务职级变动等9个项目涉及的出入编、工资、医保等10项业务实现线上一键办理,有效提升公务员管理效率。

  为了让萧山人事干部及早享受办事的便利,萧山区委组织部充分利用三朵“云”,跑出萧山加速度。

  加强“云指导”,牵头协调,缩短办理时限。

  在杭州市委组织部发布多部门联办“一件事”管理服务平台后,萧山区委组织部会同编办、社保、医保、公积金、财政、国资公司等各业务经办单位,针对发起时间优化、申报材料精简、办事堵点疏解等关键环节集中发力,协商达成“一张表申请、一个平台联办、一次不跑办成”项目改革,有效提升业务办理效率,压缩办理时限。

  结合“云教程”,精心培训,统一工作标准。

  萧山区委组织部在线发布业务辅导教学视频,梳理传达新的业务要求和流程标准,结合全区干部和公务员工作例会,线上线下培训业务人员180余名,进一步推广线上办理新模式,加强人事干部对办理规则和操作方法的熟练度,提高一次性办结成功率。

  用活“云签章”,积极创新,推动“跑零次”改革。

  萧山试点应用省级“一件事”管理系统,深度挖掘潜在应用场景,整理改进建议22条,推动业务内涵不断延伸。“整合公务员平台信息及电子章功能等业务资源,为公务员退休证等业务办理开通‘绿色通道’,推动‘零次跑’改革,就是其中一项。”萧山区委组织部相关负责人说,“今后,我们还将进一步深化改革,融入更多萧山特色元素,加快探索公务员管理新模式。”

相关稿件
· 萧山大创群像①数字创业 他们从新兵成为行业领军者
· 关注浙江“最年轻”街道 杭州萧山盈丰为何新设?
· 位列全省历史文化村验收第一 萧山欢潭村如何做到?
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的